Город Волгоградской области получил звание «провинциальной столицы» благодаря случаю в МГУ. Студент из Урюпинска не смог ответить на довольно простой вопрос профессора, узнав откуда приехал молодой человек, тот воскликнул: «А может, и нам рвануть в Урюпинск?».
История превратилась в анекдот, а её героям здесь уже поставили памятник. Но это не единственная достопримечательность, которую стоит посмотреть. Город прославился еще и единственным в своём роде Музеем Козы. Вязание изделий из пуха хоперской козы – местный промысел, вот здесь и решили показать все этапы процесса от истории до создания изделий, можно и самим поучаствовать в мастер-классах. Не забыли поставить и памятник козе – в рост взрослого человека, так прославились на весь мир, это оказался единственный памятник полезному домашнему животному, учредили даже День Козы.
Еще один интересный факт – в Урюпинске герой повести Шолохова «Судьба человека» Соколов нашёл и усыновил беспризорного Ваню, соответствующий памятник в городе тоже открыли.
Невероятно красива здесь и природа, удачно географическое расположение – город находится по правую сторону реки Хопра, которая считается самой чистой во всей Европе (рейтинг ЮНЕСКО). Сам Урюпинск основан в конце 14 века, о богатой истории рассказывают в Краеведческом музее. Еще одно интересное место – Этнографический музей «Левыкинский городок», его создали под открытым небом для привлечения и горожан, и гостей города к истории и культуре края. Здесь есть научная площадка для возрождения народных ремёсел и туристическая базаотдыха.