Когда ребенку было уже года 4, мы пошли в торговый центр. В десятых годах ТЦ, даже в маленьких провинциальных городах, были забиты людьми, особенно в выходные. Я плохо помню что именно нам было тогда нужно, скорее всего одежда или что-то из вещей в садик. Мы довольно долго там скитались, примеряли, покупали. Короче, устали.
И вдруг, в какой-то момент, я рукой пытаюсь нащупать руку ребенка, а ребенка-то и нет. Сердце упало в пятки, пробило почву и скрылось в недрах Земли. Оглядываюсь вокруг: мимо проходят люди, много, разных. А моего нет. Нигде.
Я лечу к магазину игрушек, к продуктовому в отдел сладостей, к островкам со всякой ерундой – тщетно. Внутри уже складываются картинки самых страшных раскладов: украли и будут требовать выкуп, убежал и попал под машину, куда-то спрятался и теперь его никогда не найдут. На глазах слезы и понимание, что как мать я абсолютно провалилась, от слова совсем. Вдруг на глаза попался охранник. Подлетаю, объясняю ситуацию, пытаюсь себя держать в руках, а саму трясет.
- Опишите, - говорит мне охранник, - своего потеряшку.
Я описываю, какая кепка, майка, шорты, сандалии. Я не визуал и мне очень сложно запомнить, как выглядит человек, но именно в тот день перед выходом была затеяна истерика а-ля «Мне нечего надеть» на детском. Только поэтому с трудом согласованные майку и шорты я запомнила.
Оказалось, что дети буквально понимают рекомендации взрослых, и когда ему сказали: «Если потерялся в ТЦ - ищи охранника». Мой ребенок так и сделал, как только он понял, что меня рядом нет, он начал искать охранника. На посту его, разумеется, спросили: как одета твоя мама. К сожалению, этот пункт из обучения был пропущен и сын описал мой общий образ. Как я выгляжу обычно, средне-статистически: джинсы, майка, кеды, кепка. Но в тот день было очень жарко, и я была в сарафане и шлепанцах. Поэтому охранник, получив описание, искал женщину в кепке.
Все закончилось хорошо. Мы обнялись, поплакали и рассказали друг другу о свои переживаниях. Оказалось, что сын увидел знакомого детсадовца и решил его поприветствовать, поэтому пошел за ним. А когда догнал и поприветствовал – я уже потерялась. Он, конечно, испугался, но увидел «дядю с рацией» и пошел просить помощи.
В данной ситуации неправильно сделала я – нужно было сразу идти на пост охраны и говорить о пропаже ребенка, а не метаться по зданию. Это сэкономило бы нам уйму времени.
Для таких взрослых, как я, у известного поискового отряда «Лиза Алерт» разработана целая методичка. Приведу лишь пару пунктов, которые важно не просто знать, а воплощать каждый раз!
1. Потерялся – оставайся на месте, не уезжай дальше и никуда не уходи с чужими взрослыми, обращайся за помощью к человеку с ребёнком, полицейскому и тому, кто здесь работает.
2. Проследите за тем, чтобы он выучил номер вашего телефона, номер телефона другого родителя, бабушки, дедушки и время от времени просите его назвать их или набрать по памяти, чтобы проверить.
3. Придумайте с ребенком пароль на случай, если ему придется звонить вам с незнакомого номера или если вы по какой-то причине будете звонить ему с чужого телефона.
4. Одевайте ребенка ярко, когда отправляетесь на прогулку или туда, где будет толпа: вам будет проще держать его в поле зрения, и если вдруг придётся просматривать записи на камерах, контрастная одежда на них будет выделяться, так как записи черно-белые. Кроме того, тем, кто будет вам помогать, гораздо проще будет заметить ребёнка в яркой одежде в толпе.
5. Фотографируйте ребенка перед походом на культурно-массовое мероприятие.
6. Проговорите с ним по дороге на мероприятие алгоритм его действий, если он потеряется: оставаться на месте, громко звать вас, никуда ни с кем не ходить.
Ставьте лайки, подписывайтесь! До следующего текста!