Отступающие немцы нередко оставляли на территории страны шпионов. В Германии хорошо готовились к операциям по внедрению шпионов. Им даже иногда делал «аккуратные» ранения, чтобы советские службы поверили в истории людей, которые по факту были агентами Германии.
Об одном из случаев, который произошел, написано далее. Стоит отметить важный момент. Заключается он в том, что один рядовой оказался под игом немцев, и он мог нанести вред советским войскам, но деятельность врага предотвратили.
Артиллерийский полк
67-ая армия была сильна, как и другие отряды и батальоны СССР. Однако те события, о которых напишу далее, развернулись в артиллерийском полку 67-ой армии.
В ней появился рядовой Степан Буравкин. Этот человек был разговорчив, поведал о своих боевых действиях, рассказал о плене и возвращении в Тверскую область. Всё складывалось гладко, пока новенький рядовой не стал себя вести странно.
Личность Буравкина
Я пронимаю солдат и офицеров, которые сразу не поняли предателя. Да и как понять? Человек многое пережил, честно воевал. Был в плену, но спасся. Ещё и служил в 67-ой армии хорошо, к нему не было нареканий.
Только вот молчалив был, много не разговаривал. Однако это тоже формировало доверие к рядовому: простой парень, честно выполняющий обязанности. Я бы сам сразу не понял, что он «не свой», однако оказалось, что контрразведка СССР сыграла на опережение. Об этом моменте я напишу, чтобы все имели представления о человеке Буравкине и о работе специальных служб.
Контрразведка в деле
Во времена ВОВ действовали решительно, а контрразведка работала на высоте. О ней даже ходили легенды, СССР в этом плане был на первых позициях, за что и испытываешь гордость. Велика страна, и всё в ней продумано, чтобы враг не победил.
И.В. Васильев, являвшийся лейтенантом, стал замечать, что Буравкин становился более замкнутым, когда ему дали отказ. В чём же? Он хотел перевода, чтобы быть ближе к врагу. Мотивировал свою позицию тем, что желала вступить в рукопашную. Только вот поведение рядового вызывало вопросы, поэтому и сообщил лейтенант выше стоящему руководству о «необычном» поведении своего подчиненного.
Правда от предателя
Буравкин стал сотрудничать с немцами. Он предал свою 117-ую дивизию, о которой выдал врагу всю информацию, что знал. Только вот сообщение из Калинина пришло, в котором была выдана правда об этом человеке.
Он же рассказывал о том, что ему обещали видеться с семьёй и даже дали слово, что предоставят участок леса. Только нужно всё делать правильно. Контрразведка сработала, и больше этот человек не мог вредить советским солдатам.
Пока наши сражались. Умирали за Отечество, этот Буравкин думал о материальных благах. Вот такие люди, как я считаю, одни из опасных: подставят ради денег. Однако советские службы справились с задачей, выявив предателя.