ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
У меня крутая должность. Я помощник на пасеке, а если проще, то жена пасечника. Два в одном. Песека у нас уже более тридцати лет. Хозяйство большое, более двухсот семей. Какие-то вопросы мне кажутся понятными и естественными, а для многих людей непостижимая загадка.
Часто люди интересуются, как сохранить мед жидким долго. На этот вопрос уже отвечала, посвещала целую статью. Если коротко ответить, то никак мед жидким не сохранить. Кристаллизация - естественный процесс для меда.
Одна из читательниц попросила научить определять натуральный мед от поддельного.
Начну с анекдота в тему.
Рабинович, как ты мог? Как ты мог продать нам поддельный мед?
Я таки честно написал - Мед липовый
Недавно прочитала о великом конфузе, произошедшем в Англии. Там проходил огромнейший фестиваль мёда. Итогом фестиваля должен был быть выбран лучший мед из всех представленных. Пробу снимало профессиональное жюри и обыкновенные посетители. Мёд, который занял одно из первых мест, оказался вообще не мёдом. Причем выбрали этот мед и члены жюри, и посетители. Это была смесь глюкозы, сахара, специального геля и искусственного ароматизатора под названием "МЁД".
В данной субстанции не было даже разбавленного мёда. Ни профессионалы, ни обычные покупатели не смогли определить подделку.
Если профессионалы не смогли определить фальсификат, то как обычный покупатель может определить, где качественный мёд, а где поддельный?
Существует единственный способ определить качество меда. Определить натуральный мед или суррогат можно только в ЛАБОРАТОРИИ. Других способов не существует.
Про химический карандаш, как определитель качества меда слышала еще от бабушки в детстве. Этот способ полное заблуждение. В состав натурального меда входит вода. ГОСТ допускает влажность меда 19%.
Натуральный мед должен образовывать непрерывающуюся тонкую струйку длиной не менее тридцати сантиметров. Есть такая версия определения натуральности меда. Мой пчеловод сахарный сироп варит и струйка непрерывная получается поболе тридцати сантиметров.
Технология изготовления фальшивого мёда шагнула далеко вперёд. Никто мел и крахмал в мёд сейчас не добавляет. Есть специальные гели. Такой гель пропитывают сахарным сиропом, добавляют нужный ароматизатор, который тоже продается, или разбавленный мёд, краситель, загуститель и перед вами высокосортный, насыщенный мёд.
Нашла эту информацию, когда сама столкнулась с подобной ситуацией. В начале лета у нас в супермаркете "Европа" стоял торговый стенд с различными медами. Продавец представил свой товар, как мед с Алтая. Ассортимент был большой. Аромат около витрины стоял такой, что хотелось вдыхать и вдыхать воздух. В основном все меда были из медоносов, которых у нас нет. Нашла знакомое название, вкус который знаю. Попросила попробовать мед липовый. Он был не естественно лимонного цвета. Не всякий лимон может похвастаться таким окрасом. Вкус был ярко выраженный липового меда. Аромат сбивал с ног. Это меня и насторожило. Запах это газообразное состояние жидкого меда. Мед испарился, превратясь в газ, что и дало аромат. Испаряются в первую очередь эфирные масла, они носители запаха. Я была в магазине вечером. Все баночки с медом на ветрине были открыты. К этому времени эфирные масла должны были испариться и выветриться.
Так что технология проста. Берешь натуральный мед, добавляешь нужный ароматизатор, подмешиваешь краситель, обеспечивающий цвет меда, соответствующий названию. И ВУАЛЯ! Хочешь мед липовый, а хочешь амурский бархат будет.
Это не предположения. Есть примеры из нашей практики.
Существует ценный мед - амурский бархат. Он дорогой. Еще в 2013 году килограмм стоил более полутора тысяч. У нас в изобилии был рапсовый мед. Он белого цвета и не имеет выраженного запаха. Закупали оптом его у нас по девяносто-сто рублей за килограмм. Возили его в Москву. Вот из нашего рапса за сто рублей умельцы делали амурский бархат за полторы тысячи.
Мы мед продаем в основном оптом. У нас мед забирают в куботейнерах, на замену привозят свои пустые куботейнеры. Куботейнеры одного покупателя пахли малиной. Этот запах не выветрился даже через год. Качественный был ароматизатор.
Советы по покупке меда все-таки дам.
✔У натурального меда не бывает неестественно-яркого окраса. Запаха тоже.
✔Мед в таре должен быть однородной консистенции, равномерно окрашенный.Никаких расслоений не должно быть. Не путать с началом процесса перехода в твердое состояние. Обычно кристаллизация начинается с верхних слоев, постепенно доходя до самого дна емкости.
✔Не покупать мед в сетевых магазинах. Он туда попадает от оптового продавца. Даже если на баночке написан конкретный адрес пчеловода и фамилия. Сомневаюсь, чтобы пчеловод смог пробиться в крупный магазин.
Покупатель оптом закупает мед у многих пчеловодов. При фасовке в баночки мед с разных пасек смешивается. Реализовывать закупленный мед продавец может и год, и два. Хранится обычно он в складах, больших ангарах, гаражах с повышенной влажностью. Мед гигроскопичен. Через некоторое время он начинает бродить, чтобы погасить этот процесс его греют. Все полезные вещества разрушаются.
✔Покупайте мед у проверенных продавцов.
Надеюсь, я немного прояснила ситуацию с приобретением качественного меда.
Напомню, что жидкий мед зимой, скорее плохо, чем хорошо.
А сейчас немного рекламы от автора.
У нас есть в продаже (отправлю почтой):
мёд акации - 900 руб. литр
акация с разнотравьем (светлый мед) - 700 руб
гречишный - 700 руб
разнотравье (темный мед) - 700 руб
забрус - 700 руб
катанные свечи - 200 руб шт.
прополис - 500 руб 100г
С уважением автор канала Людмила.