Есть сегодня высказывания некоторых деятелей, что коммунизм – это концлагерь. Кто такое может сказать? Полагаю, что это лидер-адельфофаг из первого сословия. Действительно, эти лидеры выделились в элитное сословие, где практически для себя построили «коммунизм», а для остальных граждан строят концлагерь с усилением эксплуатации. Эти остальные составляют больше 90% населения. Однако, эти массы не считают такое распределение справедливым, власть лидеров, распределителей богатства (прибыли), называют клептократией.
Для большинства людей коммунистические идеалы вполне приемлемы, т.к. не имеют хищного характера, не имеют призывов к войне. Большинство населения (славян) верит в свое светлое будущее и счастливое будущее своих детей без буржуазной диктатуры, ориентируясь на православную Библию. Если при благоприятных условиях для хищных лидеров быстро достигаются желанные успехи и достижения, то для других сословий требуются длительные процессы нарастания комфорта бытия и работы, т.к. эта масса на порядок больше лидерской группы. Поэтому длительное ожидание масс укрепляется надеждой и верой. Если для олигархата срок укрепления в своей элите достаточно нескольких лет (в РФ 6-9 лет, 2000 годы), то для достижения подобного бытия остальных масс потребуется временной промежуток в 10 раз дольше, не менее 60 лет.
Лидеры-гуманисты, ведя массы к коммунистическим идеалам, вынуждены строить свою идеологию на этот длительный процесс ожидания (несколько поколений в РФ) схожий с религией. Отличается учение коммунистов тем, что не требует безоговорочного «кормления эгрегора» данной религиозной общины. При определенных условиях имеет вполне достижимые результаты, в том числе связанные с высокими идеалами человечества и изменением, совершенствованием сознания каждого человека. Не малую роль играет самосовершенствование, самовоспитание каждого человека. Для этого создан Научный коммунизм как наука. Это учение в отличие от консервативных религий совершенствуется. Не далек тот день, когда коммунисты придут к эгрегору, но с другой стороны. Об учебнике Научного коммунизма была моя заметка 3 года назад https://leus-tomsk.livejournal.com/4284.html Хочу вернуться к этой теме с позиции сегодняшнего дня.
Будущее гуманное общество должно быть справедливым. (Будучи "в народе", попав на разговор про справедливость, спросил, что такое справедливость?
Получил изумительный ответ: "Справедливость это когда на любого можно найти управу".)
https://langobard.livejournal.com/9668563.html Существует и более раннее высказывание «справедливо -это равным равное.» Есть о справедливости и в моем дневнике https://leus-tomsk.livejournal.com/16076.html
В ближайшем будущем не можем в РФ отойти в идеологии от лидерства и свиты лидеров. Следовательно, в стране будет разного рода диктатура того или иного сословия (класса) со своими лидерами, которой вынуждено придерживается все общество. Эта диктатура будет идеологически обоснована на «религии», сегодня клептократии, «завтра» коммунистической морали, в том числе традиционных религиозных конфессиях. На сколько будет «зрелое» общество и руководство страной, насколько будет справедливым общество, на столько будут справедливые отношения между людьми (гражданами), между руководством страной и гражданами, между сословиями и т.д.
Раскрывая сословные границы справедливости видим, на сколько общество продвинулось к справедливому обществу для большинства граждан (коммунизму), как изменяются сами люди и их бытие, на кого нужно «молиться», кого поддерживать.
публикуется с согласия автора - https://leus-tomsk.livejournal.com/48160.html
иллюстрации из открытых источников