Переехав в Петербург и поселившись в районе Технологического института, Эльвира Валеева начала изучать тайные городские уголки: находила интересные парадные, фотографировала старинные витражи и лестницы.
Постепенно из увлечения вырос блог, посвященный метлахской плитке. За два года девушка собрала десятки разновидностей узорчатой плитки из парадных Петербурга, а недавно создала подробную карту с адресами, где можно найти метлах и выложила ее в свободный доступ.
Как рассказывает сама Эльвира, главный враг метлахской плитки не туристы, а капитальный ремонт: «Однажды жительница одного из доходных домов в центральной части [города] рассказала, что когда капитальный ремонт «постучался в их парадную», им с соседями пришлось оперативно отреагировать. Они попытались договориться с рабочими, чтобы работы были выполнены во всем, кроме исключением снятия метлахских полов. Плитка ровно лежала на всех этажах, на ней не было ни единой трещинки, только в тамбуре несколько штук утрачено. В итоге, плитку отстояли и она лежит на своем месте до сих пор. Но иногда бывают случаи, когда жители всеми руками [голосуют] за то, чтобы в их доме метлахские полы сменили на керамогранит».
Благодаря блогу, у Эльвиры появилось много друзей среди экскурсоводов, архитекторов и реставраторов, которые тоже создают контент о городском богатстве Петербурга. Например, архитекторы-реставраторы Юлия Горелик и Дарья Щепетильник запустили проект с флагодержателями на фасадах домов и тоже создали их карту.
Эльвиру радует, что это интересно петербуржцам: «Внимание к архитектурным деталям старого фонда любого города знакомит людей с богатейшей историей и формирует у них понимание того, что это все уникально и нужно беречь».
Фото: mettlach_petersburg_tile
Краевед Эльвира Валеева изучает тайные городские уголки в Петербурге и делится ими в своем блоге
4 августа 20234 авг 2023
18
1 мин
Взгляните на эти темы