Если у вас ещё нет кредитных обязательств, посчитать кредитную нагрузку не составит труда.
Начните со своего дохода. Банк будет учитывать только подтверждённый доход. Если кроме заплаты есть иные источники дохода, которые можете подтвердить, укажите их в заявке тоже, это позволит получить более крупную сумму, если нужно.
Для себя выпишите все постоянные расходы: коммунальные платежи, питание, транспорт, образование — всё необходимое, включая непредвиденные расходы. Отложите порядка 10% (или как привыкли) на подушку безопасности. Остаток суммы и есть максимально возможный ежемесячный платёж, который вы можете себе позволить без проблем для семейного бюджета.
В среднем считается, что на платежи по кредитам должно уходить не более 30–40% дохода, но ситуации разные и доходы — тоже, поэтому лучше посчитать исходя из расходов. Если у вас уже есть кредитные карты или иные кредиты, платежи по ним тоже надо учесть в расходах.
Далее оцените стабильность текущего дохода. Заранее обдумайте, из чего будете выплачивать кредит на случай потери работы. Желательно, чтобы был альтернативный доход или какая-то копилка, из которой можно будет в течение нескольких месяцев взять деньги на регулярные платежи по кредиту. Очень важно придерживаться платёжной дисциплины, чтобы не платить штрафы и пени и не портить кредитную историю.
Если в семье зарабатывают оба супруга, будет проще. Но прежде чем взять кредит, посоветуйтесь с партнёром. Если дохода одного недостаточно для одобрения нужной суммы, можно привлечь второго в качестве созаёмщика, тогда будет учитываться совокупный доход. В случае потребительского кредита это возможно, но необязательно. А вот при оформлении ипотеки второй супруг автоматически становится созаёмщиком, если только его специально не вывести из сделки.
Редакция Сравни,
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной