Принято считать, что именно бессознательное в значительной степени определяет поведение и поступки человека. Как же устроен этот механизм? Обычно он ассоциируется с чем-то непонятным и даже мистическим. В большинстве случаев под бессознательным состоянием понимается, например, когда человек находится «без сознания», в состоянии нокаута или, когда у него присутствует явное расстройство психики, и он не отдает отчет в своих поступках и действиях. Иногда, неспособность человека себя контролировать в стрессовых ситуациях.
Но дело в том, что бессознательное в нашей жизни присутствует в значительно большей степени, и оказывает колоссальное влияние. По данным одного из исследований, человек находится в сознании в общей сложности 5-7 процентов времени, а все остальное – в бессознательном состоянии. Именно бессознательное формирует наши мысли, желания, поступки и слова.
Каково же определение бессознательного? Это огромная часть человеческого разума, которая включает скрытые мысли, воспоминания, интересы и мотивы, чувства и желания. Ведь человек не всегда осознает, чего он на самом деле хочет, свои истинные потребности и стремления. Бессознательное включает в себя широкий спектр функций: от действий, отработанных до автоматизма, до предпочтений в ситуации выбора.
Ему нередко приписывают мистический статус, так как для большинства людей его механизмы туманны и непонятны. Обычно для описания бессознательного используют сравнение с айсбергом. Видимая его часть (сознание) — это сравнительно небольшая верхушка, основная же масса льда (бессознательное) скрыта под толщей воды.
Впервые бессознательное было открыто Зигмундом Фрейдом, а если точнее, то он исследовал личное бессознательное. Другие ученые занимались исследованиями иных слоев этой части психики. Карл Густав Юнг открыл коллективное бессознательное, а Леопольд Сонди работал в направлении исследования родового бессознательного.
Как же бессознательное может оказывать влияние на человека? По сути, вся область жизни, в которой он действует автоматически, не думая, сводится к сумме опыта, который человек получил ранее. Если в его жизни возникает что-то, напоминающее ранний опыт, то бессознательное и следует по этой известной тропинке, не пытаясь «посмотреть с другой стороны» на ситуацию.
Тогда, когда старые способы уже устарели, например, смешно выглядит взрослая женщина, которая использует детско-кокетливое поведение подростка в общении с мужчинами, если ей уже за 55 лет; требуются новые стратегии поведения. Собственно, для того и нужен психолог, в том числе, чтобы помочь осознать устаревшие автоматические реакции и поменять их. Изменить этот механизм, который мешает человеку.
Только разобравшись с необработанным жизненным опытом, можно оставить его в прошлом и создать другое будущее. Когда содержание бессознательного перемещается в сознание – жизнь меняется. Ведь на сдерживание этих процессов уходит много психической энергии. Высвобождая эту энергию, человек становится готовым к чему-то новому, он начинает понимать, кем на самом деле является, чего на самом деле хочет.
#московскийинститутмилтонаэриксона #саморазвитие #психология #самопознание #гордеев #психотерапия #ericksoninst #институтпсихологии #insterickson #психологическиестатьи #психология #бессознательное #жизненныесценарии #юнг #фрейд #автоматическоеповедение