Когда мой сын выбирал вуз, мы остановились на НГАСУ (Нижегородский архитектурно-строительный университет). Там был прекрасный международный факультет, который располагался в бывшем особняке купца Маркова (ул. Ильинская, 61). Приехав туда на День открытых дверей, мы все были очень впечатлены роскошью потолков с головками золотоволосых кариатид, великолепными витражами на окнах, чудом сохранившимся потолком со столетними дубовыми балками, мраморной лестницей, которую предположительно конструировал сам Шехтель.
Один из деканов факультета Игорь Иванович провел нам интересную экскурсию, рассказав об истории особняка и его владельца.
-А здесь есть привидения? - конечно же, спросила я.
-Есть, - ответил Игорь Иванович. - Говорят, это призрак девушки, возможно, дочки хозяина дома. Преподаватели и студенты его не видели, но рабочие, которые реставрировали особняк и восстанавливали интерьеры, утверждают, что привидение молодой женщины неоднократно появлялось на лестнице и в помещениях.
Я заинтересовалась, кто же это мог быть, и нашла информацию, что у купца Арсения Васильевича Маркова предположительно было три дочери: Ольга и Валентина, рожденные в браке, и внебрачная дочь Настя. Вот эту последнюю, Настеньку, отец очень любил и жалел, ибо на лицо она была сказочно хороша, но при этом хромала и имела искривление позвоночника в виде небольшого горба. Он назначил ей солидное приданое, и, как водится, нашелся претендент, но преимущественно именно на папины деньги, чем на дочкины руку и сердце. Кстати, особняк, построенный Марковым в 1905 году (по другим источникам в 1915 г.), по некоторым сведениям, был частью Настиного приданого.
Видимо, жених оказался весьма обаятелен и покорил сердце девушки, но тут грянула революция 1917 года, и суженый, забыв о любовных клятвах, бросил невесту да и рванул за границу (вечная история, к сожалению...) А бедняжка в смятении от его предательства, по легенде, утопилась прямо в свадебном платье...
Прямых упоминаний об этом происшествии я не нашла. Не удивлюсь, если на фоне грандиозных общественных потрясений судьба бедной Насти была забыта, но вскоре в доме, которое перешло во владение НКВД, появился призрак девушки в белом. Может быть, в этой истории многое приукрашено, но не зря ведь больше 100 лет предание живет в Нижнем Новгороде!
Марков с двумя дочерьми перебрался в Москву, где с 1918 года трудился шофером. Дочки замуж не вышли и наследников не оставили, хотя и прожили долгую жизнь в столице.
И вот еще что удивительно. Когда здание особняка реставрировали после экспериментов советского времени (в нем в разные годы располагались и застенки НКВД, и тубдиспансер, и студенческая поликлиника), в оформлении помещений появилось много речной тематики: лилии, филатики, кувшинки). Городская легенда гласит, что в одном из барельефов ("Девушка с лилиями") запечатлен образ утопленницы Настеньки...
Разумеется, я заинтересовалась другими историями о призрачных девушках и узнала о самом известном пятигорском привидении - Елизавете (Эльзе) Гукасовой, которое, если верить молве, обитает на территории бывшего особняка, названного именем хозяйки - "Дача Эльзы". Одним из доказательств присутствия духа Эльзы в развалинах считается стихотворение, якобы нашептанное призраком на ушко одной из посетительниц:
Найдите меня безмолвную,
Умойте меня дождем.
Найдите меня угасшую,
Верните мой старый дом...
Справедливости ради отмечу, что жизнь этой женщины легкой не назовешь. По мнению краеведов, она прожила долго и умерла от естественных причин, но любители мистицизма уверяют, что несчастная Эльза покончила с собой после ухода мужа из-за того, что за 10 лет брака не родила ему наследника (по первой из версий), замурована в стене дома (по второй) или была расстреляна большевиками в одном из помещений дома (по третьей).
Не знаю, как вы, а я в данном случае больше доверяю мнению краеведов. Дача Эльзы после конфискации у законной владелицы переходила из рук в руки, постепенно разрушаясь. Больше 100 лет никто не озаботился ее сохранением и реставрацией. В приходящем в упадок доме то пропадал свет, то протекала канализация, то покрывались трещинами стены... Виной всему этому, конечно, была Эльза, чей неупокоенный дух мстил новым владельцам, а не человеческая бесхозяйственность! Только в 2019 году "Дачу Эльзы" начали приводить в порядок.
Но это не значит, что в развалинах дома не может быть потусторонних явлений.
Молодежь, облюбовавшая руины, возможно, и впрямь становилась свидетелем странных видений, когда в темноте появлялись пугающие тени, звучали шаги и голоса. Энергетика развалин сложная: в ней много боли, обид, хаоса. Все это, помноженное на воображение посетителей, может способствовать искажению реальности. Городская легенда начинает обрастать подробностями, вызывать повышенный интерес, а мысль, как известно, материальна...
Вот типичная история очевидца (была опубликована в ОК в 2013 году):
Здравствуйте. Я расскажу вам реальную историю, которая произошла со мной и моими друзьями полгода назад. Жарким августовским вечером я и моя подруга сидели в летнем кафе и тихо беседовали. За соседним столиком сидела компания - три девушки и два парня. Они очень громко обсуждали поездку к какой-то Эльзе. Причем, это был такой интересный рассказ, что мы не удержались и попросились к ним за стол. Нас душевно приняли и объяснили, кто такая Эльза и зачем ездили.
Вот история Эльзы. Елизавета Гукасова - жена богатейшего кондитера в Пятигорске. В 1904 году он построил огромный трехэтажный особняк на окраине Пятигорска и подарил его своей жене как дачу. Дачу назвал в честь жены: "Эльза". К сожалению, через год брак распался и Эльза стала сдавать 64 комнаты этого дома постояльцам. А в 1917 году пришли большевики и расстреляли Эльзу. Есть другая версия - ее замуровали живьем в стену одного из трех подвалов. С тех пор призрак Эльзы ходит по своему дому. Сейчас этот дом стоит заброшенный и ходят туда в основном самоубйцы, чтобы написать свои прощальные слова на стенах и вскрыть вены или повеситься. Ночами сатанисты устраивают свои страшные ритуалы. Вот в этот дом и ездила эта компания. Страху натерпелись там, да и свои послания оставили на стенах.
Моя подруга Таня прям голову потеряла - поехали туда завтра!!! Я не хотела, если честно, ехать. Жара адская стояла, а до Пятигорска час ехать и до окраины города добираться еще. Но она мне весь мозг съела и через три дня мы уже ехали туда: я, Танька и трое наших друзей парней. Я люблю мистику, ужасы и всякие такие страшные места, но тут я прям категорически против была. Та компания нас предупредила - если хотите, чтоб поездка прошла нормально, то оставьте в доме Эльзе откуп - любую вещь, будь то носовой платок или помаду.
Приехали мы в Пятигорск. Нашли таксиста, согласного туда отвезти (за довольно приличную сумму). Приехали. На окнах стоят железные решетки. Но нам-то рассказали, как в дом проникнуть. Залезли через окно с задней части дома. То, что происходило дальше, я до сих пор с ужасом вспоминаю. Мы с Танькой вытащили свои подарки и положили просто на пол. Парни посмеялись, и мы пошли осматривать дом.
Первый этаж был таким жутким, что у меня волосы на голове шевелились. Свет практически не проникает на этот этаж. Некоторые комнаты вообще абсолютно темные. В них я даже не заглядывала. Везде сквозняки. На улице плюс 40, а я замерзла так, что еле губами шевелила. Танька уже просила, чтобы вышли отсюда. Но парням всё интересно - не зря по такой жаре тащились сюда. Двери в подвал оказались замурованы (и слава Богу), и мы пошли на второй этаж. Там было светло. Мы читали надписи на стенах и осматривали комнаты. Фантазировали, кто тут жил и сколько человек тут душу отдали.
Тут Игорю приспичило в туалет. Мы настаивали, чтобы он вышел на улицу или хотя-бы в окно высунулся. Но он просто зашел в комнату и сделал это на стену. Через пять минут ему стало плохо. Он начал задыхаться и падать. Мы жутко перепугались и кинулись к нему. Но он просто нас разыграл оказывается. Мы накричали на него и собрались идти на третий этаж. И, тут, услышали такое, что даже наши мальчики кубарем скатились вниз и, вылезая из окна, расцарапали все руки и спину. С первого этажа и на весь особняк разносился детский плач. Натуральный детский плач. Плакала девочка лет 5-6. Со всхлипами и завываниями.
Как я убегала я не помню. Помню только, что в один момент этот плач у меня в ушах достиг уровня ультразвука. После нам говорили, что просто кто-то подшутил, но мы весь первый этаж прошли с фонарями и никого там не было!
В общем, убежали мы оттуда с криками и воплями. Дома уже нормально обсудили и решили больше с такими вещами не шутить. Да только поздно уже было. С Игорем стало неладное происходить: сначала телефон потерял, потом велосипед украли, потом ногу сломал, потом ключицу, и в довершение его любимый кот выпрыгнул с окна и разбился на смерть. Все было ясно - надо ему ехать у Эльзы прощение просить. Да только он ни в какую. Слишком жив еще был страх. Поехал он только тогда, когда его младшую сестренку машина сбила. Повез его отец на машине. Как он там его, загипсованного, кантовал, я не знаю, и он не хочет об этом говорить.
Что он подарил Эльзе и как прощения просил, тоже неизвестно. Но видно подействовало, и черная полоса для него закончилась. Я еще до сих пор вижу кошмары, и друзья тоже. Спустя время я слышала много историй, связанных с этим особняком. Говорят, ходили туда две девушки много раз. И один раз не вернулись. Нашли их на первом этаже мертвыми. Причина смерти у обоих - внезапная остановка сердца. Один парень ослеп прямо в этом доме. Видели там и призраков, в том числе и маленькую девочку в зеленом платье. Верить этому или нет - решать вам, но то, что мы пережили там, будет теперь всю жизнь сниться в кошмарах...
Обратите внимание, как искажена история реальной Эльзы, описывается привидение девочки, хотя хозяйка дома умерла зрелой женщиной... Тем не менее, если история правдива хотя бы отчасти, она показывает, что странности этого места связаны вовсе не с Эльзой, а с теми, кто использовал его для мрачных ритуалов.
Одним словом, очень надеюсь, что как только реставрация закончится, "Дача Эльзы" станет достойным туристическим объектом, а предание о призраке ее хозяйки лишь добавит пикантности этой истории.
Привидения есть в каждом городе. Разумеется, их присутствие признают не все, но им, мне кажется, все равно: они как правило привязаны к месту, где погибли, и иногда наводят ужас на обывателей потусторонними звуками или своим появлением. А иногда люди сами "создают" призраков, приписывая мистику явлениям вполне объяснимым - так рождаются городские легенды.
О некоторых мистических местах Москвы и Подмосковья, где, согласно легендам, встречаются привидения, я рассказывала здесь