— За речку-то мы обычно не заходим – широкая. Но там в одном месте течение слабое – ну я и перешла. А когда возвращалась – назад уже никак. Не найти этого места и всё тут. Вот это и была моя ошибка… Как выживала? Ела ягоды – морошку и чернику. Пила болотную воду. Нет, живот не болит, только слабость какая-то, ноги совсем не идут. Но это сейчас, до сих пор я каждый день шла сколько могла. Вечером под деревом лапника накидаю, так и сделаю себе лежанку, чтобы поспать. Ночами было прохладно, но терпимо, чай не октябрь. Если б еще не комары эти ужасные…
Это Людмила Андреевна рассказывала поисковикам, уже укутанная в спасодеяло, улыбающаяся и вполне бодрая, как будто и не провела в глухом лесу шесть дней и пять ночей.
Пропажу заметили не сразу – 72-летняя пенсионерка из небольшой деревни в Новгородской области живет одна. В субботу приехала в гости городская подруга – а её нет. Соседи припомнили, что в последний раз видели Людмилу Андреевну во вторник – собирала ягоды на сухом болоте (так его называют местные). Место знакомое, не безлюдное, вся деревня туда ходит, вроде бы и не должна была заблудиться. Однако факт – из леса домой она не вернулась.
К поискам приступили наши новгородские коллеги из поисково-спасательного отряда «Феникс». На следующий день к ним присоединились добровольцы «ЛизаАлерт»: около двух десятков человек рванули из Петербурга в новгородские леса. В поисках был задействован беспилотник и даже вертолет (спасибо нашим друзьям-«ангелам»).
О том, как искали и нашли Людмилу Андреевну, рассказывают участники поиска.
Алексей (Плаха), координатор:
— Воскресенье, обед. Вижу в тревожном чате сообщение о поиске в Новгородской области. Пожилой женщины нет уже шестой день. Надо ехать! Объявляем выезд, быстро собираемся, стартуем. По пути принимаю всю информацию по поиску у координатора отряда «Феникс» Артема (Кота), которого я еду сменять. Ровно в 16.00 мы на месте, в штабе к этому времени две группы – питерская и новгородская. Я быстро выдаю ребятам задачи – одни из самых важных, хотя на этом поиске, учитывая срок пропажи, второстепенного нет в принципе. Одну группу отправляю на сухое болото, где, по свидетельствам, в последний раз видели Людмилу Андреевну. Вторую – к востоку от деревни, на случай, если бабушка, возвращаясь, промахнулась мимо домов (а это легко, кругом сплошные болота).
К штабу собираются местные жители, готовые идти на поиски, но я не тороплюсь. Отправить в лес неподготовленных людей я не могу – как бы их самих не пришлось потом искать. Остается ждать, когда из Петербурга приедут опытные поисковики, которые смогут повести их с собой.
Вижу свет фар – явно кто-то из наших. Да, это Аника и Карапуля. Выдаю им очередную важную задачу – работа на отклик с запада. Правда, местные в целесообразность этого не верят, говорят, в той стороне её точно не может быть, там река, которую не перейти. Знали бы они, сколько раз за много лет поисков я слышал эту фразу и сколько раз человек оказывался именно там, куда «он точно не пойдёт».
Итак, три группы на задачах, ждём подкрепления. Вскоре прибывает экипаж с тремя надёжными ребятами, каждому из них я подбираю напарника из местного населения и отправляю в лес. Новый экипаж – две опытные группы. К половине двенадцатого ночи оборудование и задачи им уже выданы, и в этот момент в эфир выходят Аника и Карапуля: докладывают по рации, что слышат чей-то голос.
«Ставим точку в навигаторе, фиксируем азимут на отклик и отрабатываем», – говорю им. А сам думаю: не может быть, возможно, они слышат нашу же группу. Но нет, проходит пара минут – и третья группа снова на связи: «Четкий отклик!».
Такого никто не мог ожидать. Бабушка шестые сутки бродит по лесу… Инструктируя поисковиков, я предупреждал, что, возможно, они услышат шорох в траве, стук палкой по дереву, слабый стон – но никак не отчётливый громкий отклик.
Ещё минута – и в рации звучат заветные слова: «Найдена, жива!». Кто-то из родственников бросается меня обнимать. У меня же закипает голова: нужно сообщить инфоргу, чтобы она объявила стоп по поиску, позвонить в полицию, отправить на место группу эвакуации...
От выхода на задачу до первого отклика прошло всего четыре часа. Чтоб вы понимали сложность того леса: за это время девушки отработали всего лишь полтора километра.
Людмила Андреевна идти не может. Выносить её к деревне далеко и трудно, в 700-х метрах от точки обнаружения есть дорога, принимаем решение двигаться к ней. Рассчитывали, что уложимся с эвакуацией примерно в полтора часа, а оказалось без малого четыре! Ребята рубили непроходимые кусты, строили мосты через канавы, но не сдавались. Награда – ни с чем не сравнимые эмоции и человеческая жизнь. Ничего драгоценнее просто не может быть.
В 3:48 Людмилу Андреевну увезла скорая помощь.
Анна (Аника), поисковик:
— Идем «двойкой», я и Карапуля. Я старшая. Задача вначале кажется простой, но как только заходим в лес, понимаем – легко не будет. Топь, заросли, упавшие деревья всюду. Через четыре часа упираемся в такое болото, преодолеть которое можно только вплавь. Решаю обходить. В камышах в грязи находим след, правда один. Но он чёткий, видны протектор и направление движения.
Работаем на отклик – ничего. Хотя в темноте и тишине леса воображение уже начинает рисовать фантазийные отклики. И тут очень далеко слышим протяжный крик, точно не разобрать, но похоже на то, как мы зовём: «Лю-дааа!». Обсуждаем, решаем, что это соседняя группа. Но тут же я понимаю, что о работе на отклик никто не сообщал. Решаю повторить. Кричу и точно слышу – отвечают! Очень далеко, но уже понятно, что это не наши ребята.
В первые секунды захлестывают эмоции, хочется бежать, плакать от радости и совершать другие нерациональные действия. Останавливаюсь и вслух говорю: секунду, мне надо успокоиться. Сообщаю в штаб об отклике. Внутри буря, это мой первый «найден, жив». Идём на звук, кричим, слышим ответ. Это словами не описать: человек в лесу шесть дней, а кричит, будто с нами пришёл. Движемся без остановки, но не торопясь, и вдруг чёткое: «Ааа, я тууут». Сердце провалилось и встало обратно. Она близко, она в порядке.
Я её вижу. Маленькая, худенькая, вся искусана комарами, сидит на куче лапника – подготовила себе ночлег.
Далее чёткие отработанные действия: сухие тёплые носки, спасодеяло, пледы. Изолировали, согрели как могли. Людмила Андреевна бодра и рада. В ожидании группы эвакуации то и дело просит пить, без умолку рассказывает о своих приключениях и просит снять всё на смартфон – чтобы потом показать дочери фильм с собой в главной роли.
Я восхищена её закалкой, желанием жить и очень ей благодарна. Людмила Андреевна, спасибо, что дождались!
Валерия (Карапуля), поисковик:
— Смешанные чувства - это не совсем то, что испытываешь, когда идёшь по тёмному лесу в надежде услышать человеческий голос. Кажется, нелепо, но, откровенно – немного страшно, любой шорох заставляет напрячься. Да и просто размышлять, как ты себя поведёшь в случае удачи, и действительно найти человека – разные вещи.
Мне повезло, что рядом была опытная Аника – волноваться было не о чем. А Людмила Андреевна… Я давно не встречала столько доброты и тепла, сколько было у неё. Сохранить ясный ум и светлую голову после пяти суток в лесу – это удивительно и просто невообразимо. Она ещё и переживала за нас – не устали бы.
Тот вечер и та ночь подарили нам важную поисковую практику и много счастья. Спалось потом очень крепко. Надеюсь, как и Людмиле Андреевне.