Найти в Дзене

Юниорские контрольные прокаты. Предварительный состав участников + расписание.

Традиционно первым значимым событием начала сезона станут российские Контрольные прокаты юниоров в Новогорске. Уже известно официальное расписание, а вот составы участников, о которых я буду говорить в этой статье, пока носят предварительный характер. Основным ориентиром можно считать состав юниорской сборной России, в котором обращаем внимание на фигуристов старше 12 лет на момент 1 июля. Когда-то в 12 лет можно было принимать участие во взрослом Чемпионате России и даже выигрывать его (Аделина Сотникова - Чемпионат России 2009), а сейчас - это нижняя возрастная планка для участия в основных юниорских российских турнирах (этапы серии Гран-при, Первенство России, юниорский финал Гран-при).

В списках сборной мы видим 16 фамилий юношей-юниоров. Сразу 9 из них уже могут принимать участие во взрослых стартах (в этом сезоне российский взрослый возрастной ценз = 15 лет на момент 1 июля), но по опыту предыдущих сезонов можно констатировать, что парни обычно до последнего стараются держать свою связь с юниорскими стартами. Кстати, далеко не факт, что все 16 появятся в Новогорске. Прошла информация, что будет не больше 2 разминок, т.е. 12 фигуристов. Здесь я гадать не буду, а просто обрисую картину в целом и у юношей, и у девушек.

Сборников-юниоров условно можно разделить на четыре категории - новички, середнячки, старожилы и вундеркинды. Новички - это фигуристы, которых мы еще не видели на главных российских юниорских стартах, или в силу возраста, или в силу высокой конкуренции - это Вадим Воронов, Иван Рамзенков, Миша Тихонов, Дима Шелковников, а также Георгий Лихачев и Александр Чмиль. Мой особый интерес, который сочетается с перспективой в будущем войти в число лучших фигуристов России, здесь вызывают Вадим Воронов и Ваня Рамзенков.

Мальчик с косичкой 😀 Вадим Воронов
Мальчик с косичкой 😀 Вадим Воронов

Середнячки - это фигуристы, которые провели лишь несколько юниорских сезонов, "переростками" их назвать нельзя, но при этом их результаты пока чуть ниже моих ожиданий. К таким фигуристам я отнесу - Эдика Карартыняна и Максима Белявского. Оба перед прошлым сезоном сменили тренерские группы. Эдик очевидно прогрессирует в техническом плане, а вот у Максима скорее регресс.

Эдуард Карартынян
Эдуард Карартынян

К старожилам я отнесу 4х фигуристов - Гриша Федоров, Влад Дикиджи, Коля Угожаев и Коля Логинов. Когда я говорил о юниорах, которые вполне уже могут принимать участие во взрослых стартах, то прежде всего имел в виду именно эту четверку. При этом Гриша Федоров и Коля Угожаев очень активно развиваются, а вот Влад Дикиджи и Николай Логинов такое впечатление достигли определенного потолка.

Вундеркиндов в моем списке будет также четверо - это Арсений Федотов, Лев Лазарев, Коля Колесников и Никита Сарновский.

Фавориты сезона Лев Лазарев, Коля Колесников и Арсений Федотов
Фавориты сезона Лев Лазарев, Коля Колесников и Арсений Федотов

В свои 13-15 лет все четверо по сложности своих программ уже находятся на взрослом уровне, каждый из них исполняет минимум 2 разных четверных прыжка. При этом Арсений, Лев и Коля еще и очень артистичны. Очевидно именно эту четверку можно называть главными фаворитами предстоящего сезона. Я могу вас заверить, что ни в одной другой стране Мира нет таких вундеркиндов - это показал прошедший сезон, где в частности на юниорском Чемпионате Мира ISU второе место занял швейцарский парень вообще без четверных прыжков в контенте.

-5

У девушек в списках сборной мы видим 18 юниорок, но нескольких из них я не включил в состав вероятных участниц контрольных прокатов. Лену Костылеву из-за возраста (12 лет ей исполнится только в октябре), а Веронику Жилину и Алину Горбачеву, как вероятных участниц взрослых контрольных прокатов. Опыт предыдущих сезонов показывает, что к взрослым контрольным прокатам теперь приглашаются наиболее перспективные фигуристки из числа тех, кто в силу своего возраста еще не может принимать участие во взрослых турнирах ISU, но уже может соревноваться на взрослых российских стартах. Сейчас, в связи с отсутствием международных стартов, которые для российских болельщиков превратились во второстепенные турниры, это особенно актуально. Так что жду Нику и Алину в "Мегаспорте" в середине сентября. Хотя Алине возможно не позволит здоровье...

Алина Горбачева и Ника Жилина
Алина Горбачева и Ника Жилина

Также вызывает вопросы присутствие в Новогорске Лизы Куликовой и Даши Садковой. Они в предварительном списке самые старшие (15 лет) и принимали участие в двух последних юниорских прокатах, что, как показывает практика, обычно является ограничительной чертой для девушек. Я лично жду и Дашу, и Лизу на взрослых стартах в предстоящем сезоне. Им просто нет никакого смысла продолжать соревноваться с юниорками, если возраст и технический уровень позволяют претендовать на участие в Чемпионате России. При этом мы вполне можем увидеть Дашу и Лизу в Новогорске, а затем на взрослых турнирах.

Дарья Садкова
Дарья Садкова

Большая группа фигуристок будет принимать участие в своих вторых юниорских контрольных прокатах - это Маша Гордеева, Софья Титова, Надя Понтелеенко, Любовь Рубцова, Лиза Лабутина и Алиса Двоеглазова. Все девушки из одной возрастной категории 14 лет, перед которыми недавно закрыли двери, ведущие к взрослым российским стартам (в которых по старому возрастному цензу они могли бы принимать участие уже с предстоящего сезона 23/24) на лишние 2 года. Здесь особое внимание уделяем фигуристкам с четверными прыжками - это бронзовый призер двух главных юниорских стартов прошедшего сезона Маша Гордеева, дважды четвертая на двух главных стартах Софья Титова и вернувшаяся на лед после травмы Алиса Двоеглазова.

Алиса Двоеглазова, Софья Титова и Люба Рубцова
Алиса Двоеглазова, Софья Титова и Люба Рубцова

Для еще семи фигуристок из таблички выше предстоящие новогорские прокаты могут стать первыми в жизни. Особое внимание двум самым младшим фигуристкам - 12-летним Рите Базылюк и Алене Приневой. Они совершенно точно пришли из новисовского возраста, чтобы продолжить побеждать уже на юниорском уровне. Через год к ним присоединится и Лена Костылева. Возможно в порядке исключения Федерация все таки пригласит Лену на контрольные прокаты?

Алена Принева, Рита Базылюк и Елена Костылева
Алена Принева, Рита Базылюк и Елена Костылева

Впереди и у Риты, и у Алены 4 долгих юниорских сезона - на взрослый чемпионат России они смогут отбираться только начиная с сезона 27/28, а участвовать во взрослых турнирах ISU (если к тому моменту два Мира снова объединятся) через 5 лет, т.е. с предолимпийского сезона 28/29. Очень интересно заглянуть в будущее, но пока остановимся на текущих событиях, где Рите и Алене предстоит конкурировать с уже опытными юниорками, но как мы знаем опыт, а следовательно и возраст, в женском фк не всегда в плюс 😀.

Примерно через неделю станут известны официальные списки участников новогорских прокатов. Надеюсь, сейчас все главные действующие лица здоровы, не болеют и смогут показать нам свои новые программы.

Смотрим на Расписание :

-10

На Первом канале уже запланированы трансляции в прямом эфире.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !