Два века назад Салтыков-Щедрин сказал, что в России ничего не меняется. И что, если бы он жил в 2023, то все было бы до боли узнаваемым: пьют, воруют, лежат на диване, выясняют отношения. Обломовщина, дураки и дороги.
Мы - грузные, консервативные, инертные. И страна у нас такая же. Люди в неудачах винят правительство, а правительство, в свою очередь, перекладывает вину на людей.
Но, если верить статистике, российские граждане пить стали меньше, а путешествовать больше. В каждом мало-мальском городе появились фитнес-центры и опрятные едальни. Может, верной дорогой идем, товарищи?
Или это мираж?
Писали в СМИ: молодой москвич без определенного рода занятий сорвал куш в лотерее. 60 млн рублей.
Разбогател в одночасье. Деньгами он решил распорядиться так: купил две квартиры и две машины, себе и маме с папой. И закатил пышную вечеринку для друзей.
Очень скоро семейство начало проваливаться в долги. Не потому, что быстро привыкли к роскошным апартаментам и жаждали большего, а потому, что за эти апарты надо было платить внушительную сумму в месяц. А москвич столько не зарабатывал. Да и машины требовали обслуживания. Парень этого не учел.
Ему хотелось как можно быстрее потратить деньги, чтобы его новый статус стал осязаемым.
У молодого человека одна дорога - продать элитное жилье и купить что-то попроще. Но это снова убытки: на одних риэлторов только миллион потрачен. Это, так скажем, вынужденные издержки. К богатой жизни с ее размашистыми тратами приучены не все из нас.
Но меня удивило совсем другое. А именно то, что стали писать в комментариях люди.
- Покупать квартиры в нашей стране - верх глупости. Деньги надо вкладывать с умом, жить на %.
- В иностранной валюте ценник на дома в России падает с каждым годом все сильнее.
- Я бы тут же перевел всю сумму в доллары и купил бы гражданство какой-нибудь процветающей страны.
Меня ошарашили такие ответы. Эти люди телевизор не включают, новости в интернете не читают? У скольких наших соотечественников "заморозили" счета, недвижку? Пишут, что ВНЖ Турции будут давать только тем, у кого квартира по кадастру стоит не менее 75 000$.
Как же глубоко в наш народ вбили мысль, что доллар - вечнозеленое нечто, а рубль - курам на смех. Но так мыслят только теоретики. На практике многие так обожглись, что на всю жизнь стало уроком.
Прошлой весной многие соотечественники дров наломали. Кинулись деньги со вкладов снимать, квартиры продавать, чтобы уехать из страны. Люди запаниковали. Делали хорошие скидки. Одна девушка скинула 20% от начальной цены и, получив наличку, перевела рубли в доллары.
На пике, пока курс был 120 рублей. Потом курс рухнул до 60. То есть видит она на счетах 12 миллионов, а через пол года их уже 6.
Эта девушка так никуда и не уехала, живет на съемной квартире. Ждет. Думает. Анализирует. Говорит, поспрашивала, а ее на смех подняли: Маша, куда ты собралась? Нам тут сами тошно от бюрократии и инфляции, от приезжих и уровня медицины.
На первой странице Яндекса часто вижу статистику: Президенту доверяют 80% нашей страны. Молодежь, читая такие сводки, улыбается: если мы не идем с вилами к Кремлю, это не значит, что мы доверяем.
А как жить тем, кто считает, что у нас все плохо, а у других - все хорошо? Тем, кто не верит ни в своих людей, ни в свою валюту, ни в свой потенциал?
Особо хитрые до сих пор ездят в Белоруссию, Казахстан и Узбекистан, чтобы обзавестись карточками местных банков. Зачем? Через них, говорят, можно американские акции покупать. Они стабильны. А наши российские акции - это несерьезно.
В общем, нет никакого будущего в нашей стране у таких людей. Счастье - это не акции с вечной доходностью, а душевное состояние. Это жизнь среди тех, кого ты ценишь, любишь и уважаешь.
Тех, кто во всем ищет выгоду, но не хочет работать на благо наших детей и стариков, на благо себя и своего государства, ждет нищета, неуверенность в завтрашнем днем и зависть к более обеспеченным соседям и друзьям. Леность ума и тела, жажда стяжательства и роскоши ведет к обнищанию душ.