Найти в Дзене
Катерина Гольцман

Кофе. От истории до научных открытий

Безусловно, кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он имеет своих поклонников и противников. Одни заявляют о том, что это — лучшее открытие человечества. Вторые, не уступая в регулярности, заявляют, что вреда от кофе для организма в разы больше, чем пользы. Давайте сегодня попытаемся найти ответы на вопросы и выясним, что все-таки скрывается за кофейным ароматом: вред или польза, — в каких странах кофе возведено в культ и с чего вообще началась история этого напитка. Если Игорю Николаеву для получения ответов требовалось «5 причин», то мне хватило двух. Во-первых, я давняя поклонница кофе. Во-вторых, однажды к нам в агентство пришел заказчик с сетью убыточных кофеен и просьбами спасти бизнес. Мне нравится детальный подход к любому вопросу, а уж если он с полным погружением, то это вдвойне интереснее. Согласитесь, что мало кто из нас, начиная день с ароматного кофе, задумывается о том, с чего вообще все началось и кто придумал превращать зерна в напиток. История открытия кофей

Безусловно, кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он имеет своих поклонников и противников. Одни заявляют о том, что это — лучшее открытие человечества. Вторые, не уступая в регулярности, заявляют, что вреда от кофе для организма в разы больше, чем пользы. Давайте сегодня попытаемся найти ответы на вопросы и выясним, что все-таки скрывается за кофейным ароматом: вред или польза, — в каких странах кофе возведено в культ и с чего вообще началась история этого напитка.

Если Игорю Николаеву для получения ответов требовалось «5 причин», то мне хватило двух. Во-первых, я давняя поклонница кофе. Во-вторых, однажды к нам в агентство пришел заказчик с сетью убыточных кофеен и просьбами спасти бизнес. Мне нравится детальный подход к любому вопросу, а уж если он с полным погружением, то это вдвойне интереснее. Согласитесь, что мало кто из нас, начиная день с ароматного кофе, задумывается о том, с чего вообще все началось и кто придумал превращать зерна в напиток.

История открытия кофейных зерен доподлинно неизвестна, но, как и у всего востребованного, имеет отличный сторителлинг. По одной из легенд, кофе был открыт эфиопским пастухом, который заметил, что его овцы становятся бодрее после поедания ягод кофейного дерева. Не понимая, что происходит, пастух решил обратиться к монахам, мол, зерна прокляты, и вообще в них вселились демоны. Монахи подумали и решили, что надо попробовать эффект зерен на себе и, если что, демонов коллективно победить. Зерна попробовали, эффект понравился, а демоны так и не явились. Короче, решили, что тема полезная и надо в хозяйстве оставлять. Очень быстро интерес к чудо-зернам распространился по всей Эфиопии и вышел за ее пределы. Попав к арабам, кофе обрел невероятную популярность и название qahwah («кахва»).

Шли годы. Кофе набирал популярность и, покорив арабский мир, продолжил расширять границы. Так, в XVII веке в Европе и Америке начали открывать кофейные дома. Первая американская кофейня была открыта в Бостоне в 1676 году. Возможно, именно тогда кофе уже начал становиться тем самым социальным «клеем», которым он воспринимается сегодня. Согласитесь, в повседневности мы не особо над этим задумываемся, но кофе стал неотъемлемой частью жизни. Мы варим его дома, встречаемся, чтобы обсудить волнующие и рабочие моменты в кофейнях, и берем кофе с собой в дорогу на заправке. Можно ли сказать, что кофе покорил мир? Безусловно!

Он нашел свое место в сердцах и культуре людей по всему миру. В разных странах существуют уникальные кофейные традиции, которые отражают их историю, обычаи и вкусы.

-2

В Италии кофе является неотъемлемой частью культуры и образа жизни. Здесь люди предпочитают выпивать эспрессо, стоя у барной стойки, и это «нормале». Кстати, сам способ приготовления эспрессо изобрели на родине Микеланджело и да Винчи. Также в 1905 году была представлена миру и первая эспрессо-машина. Кофейные бары, называемые «кафетерии», являются популярными местами для встреч и общения. Там со всех сторон можно услышать не только «ун каффе!», но и разговоры на философские и политические темы.

Если за чашкой кофе смотреть на Босфор интереснее, чем на Тибр, то турецкие кофейные традиции удивят не меньше. Кофе в Турции готовится очень крепким и подается вместе с горячей водой. На это есть две причины. Во-первых, это позволяет наслаждаться ярким и насыщенным ароматом, а во-вторых, регулировать крепость в зависимости от своих личных предпочтений. Особое внимание в Турции уделяют не только удовольствию от кофе, но и процессу его приготовления. Готовят его в округлом медном кувшине с длинным тонким носиком под названием «ибрик» и, как правило, на открытом огне. Также эту традицию можно встретить и на родине кофе, в Эфиопии.

К слову, в Эфиопии процесс приготовления кофе можно сравнить с настоящим искусством. Здесь популярен традиционный способ заваривания кофе в специальном глиняном кувшине, который называют «джебен». Процесс заваривания сопровождается церемонией — «буну», в ходе которой кофейные зерна обжариваются и перемалываются. Для приготовления кофе используют сорт «арабика» и даже специи.

Во Франции обходятся без кувшинов и специй, но кофейные традиции сформированы давно и известны большинству. Наибольшей популярностью пользуется стиль приготовления кофе под названием «кафе-о-ле» (кофе с молоком). Молоко делает напиток мягче и убирает лишнюю горечь. Классический французский кофе обычно сопровождается свежеиспеченным круассаном. Как говорится, «и выпил, и закусил»…

Японцы в этом плане особо не усложняют и кофе пьют традиционно — черный и крепкий. Несмотря на тот факт, что очень длительное время в этой стране был культ чайных церемоний, кофе перехватил пальму первенства по потреблению. Пропорционально это выглядит так: 1 кг чая против 2,1 кг кофе на человека в год. Поскольку церемонии занимают особое место в культуре этой страны, то из чайных они превратились в кофейные. Японцы стараются достичь идеального баланса между вкусом и ароматом, порой изобретая очередной велосипед… Так, например, в Гиндзе в 1948 году было открыто уникальное в своем роде кафе — Café de l’Ambre, владелец которого подает кофе, приготовленный из выдержанных зерен. Он годами хранит их в герметичных складах при специальных условиях, которые до сих держат под строжайшим секретом. После обжарки таких зерен кофе приобретает невероятную мягкость, особый аромат и вкус.

-3

Думаю, если глубоко погружаться в кофейную историю разных стран, то интересных фактов, традиций и церемоний можно найти еще больше сотни.

Как вы уже поняли, сегодня у кофе — множество сортов и форматов: от зерен до капсул и быстрорастворимого. Все они присутствуют в нашей жизни практически каждый день. Замечали, как аромат кофе бодрит нас, а сам напиток повышает концентрацию? У каждого из этих фактов есть научные объяснения.

Кофе содержит более 800 ароматических соединений. Наши рецепторы воспринимают большинство из них, подавая сигналы в мозг, что практически незамедлительно приводит к реакции. Ко всему прочему, кофеин является самым популярным психоактивным веществом в мире. Кстати, для тех, кто с кофе на «вы», стоит отметить, что кофеин содержат черные и зеленые чаи в гораздо большем количестве, чем кофе.

И раз уж мы перешли к научным объяснениям, то давайте все-таки попробуем разобраться, полезен ли кофе или наоборот.

Что мы имеем из плюсов:

Бодрящий эффект

О том, что кофе бодрит, я уже упомянула, поэтому добавлю немного конкретики. Кофе содержит кофеин — стимулирующее вещество, которое блокирует рецепторы аденозина в мозге, вызывая состояние бодрствования и повышение энергии. Именно поэтому многие люди употребляют кофе для повышения не только активности, но и концентрации.

Улучшение физической выносливости

Несколько исследований показали, что кофе может повышать физическую выносливость и улучшать спортивные показатели. Кофеин стимулирует нервную систему и способствует высвобождению жирных кислот из жировых запасов, которые затем используются в качестве источника энергии. В результате некоторых исследований выяснилось, что кофеин может улучшить спортивную производительность и помогает уменьшить усталость.

Антиоксиданты и витамины

Кофе является значительным источником антиоксидантов в нашей повседневной жизни, которые помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами и могут иметь противовоспалительные свойства. Кстати, кофе содержит некоторое количество витаминов и минералов, включая витамин B2, B3 и магний.

-4

Повышение настроения

Употребление кофе может влиять на химические реакции в мозге и способствовать выработке нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, отвечающих за настроение и благополучие, проще говоря — подкидывает нам гормоны счастья. Именно поэтому многие ощущают приятные эмоции и улучшение настроения после чашки кофе.

Улучшение когнитивных функций

Кофеин может оказывать положительное влияние на когнитивные функции, такие как внимание, концентрация, память и реакционная способность, что в свою очередь помогает повысить умственную ясность и продуктивность мозга.

Защита от некоторых заболеваний

Некоторые исследования связывают умеренное потребление кофе с уменьшением риска развития некоторых заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, диабет второго типа и даже рак печени. Однако эти результаты требуют дальнейших исследований для подтверждения. И тем более, это совсем не означает, что, регулярно выпивая чашку кофе, можно волшебным образом излечиться.

Если с плюсами все более или менее понятно, что на счет минусов?

-5

Итак, что мы имеем из минусов:

Влияние на сон

Многие исследования показывают, что потребление кофе может негативно влиять на качество сна. Кофеин — стимулирующее вещество, которое может оставаться в организме на протяжении длительного времени и затруднять засыпание. Поэтому употребление кофе ближе к ночи может вызывать бессонницу и нарушение сновидений. Можно, конечно, пересчитывать кофейные зерна в надежде уснуть, но это вряд ли поможет…

Повышение артериального давления

Еще одна побочка от кофеина. Стимулирующие свойства могут привести к ускорению сердечного ритма и сужению сосудов. Причем вызвать временное повышение артериального давления может всего одна чашка крепкого кофе. У людей с гипертонией или другими сердечно-сосудистыми проблемами повышение давления может быть особенно заметным.

Риск заболеваний желудочно-кишечного тракта

Имеются исследования, указывающие на связь между потреблением кофе и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как изжога, язва желудка и раздражение кишечника. Даже если, по заветам мамы, вы едите супчик каждый день, кофе может стимулировать выработку соляной кислоты в желудке, а это — прямой путь к дискомфорту и раздражению.

Влияние на нервную систему

Высокое потребление кофеина может вызывать нервозность, тревогу и беспокойство. Конечно, от одной чашки вы вряд ли будете кидаться на людей, но если нервишки шалят, то именно она может стать спусковым крючком. Кофеин является психостимулятором, который может повышать активность нервной системы и вызывать чувство бодрствования и возбуждения. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать эти эффекты сильнее.

Влияние на костную ткань

Некоторые исследования связывают потребление кофе с ухудшением костной плотности и повышенным риском остеопороза. Кофеин может увеличивать выведение кальция с мочой, что может негативно сказываться на состоянии костей в долгосрочной перспективе. Думаю, что в первую очередь об этом стоит задуматься тем, кто генетически предрасположен к проблемам с костями и суставами, ну чтобы, как минимум, не осложнять…

В любом случае не стоит бросаться из крайности в крайность и важно понимать, что каждый из нас уникален и реакция на кофе у каждого своя. Некоторые могут потреблять кофе без каких-либо негативных последствий, в то время как другие испытывают нежелательные эффекты даже от небольшого количества. Как всегда, умеренность и баланс являются ключевыми. А для тех, кто переживает или не переносит, уже придумали кофе без кофеина. Не понимаю, но и не осуждаю…

История кофе многогранна. Кто-то возводит его в культ, а кто-то считает вредным, но невозможно отрицать тот факт, что он давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь.

Делитесь своими историями об отношениях с этим напитком! Возможно, вы заядлый кофеман или, напротив, употребляете совсем немного кофе.

Кофе
124,2 тыс интересуются