Стиль Гогена
Французский художник не был по достоинству оценен при жизни, однако сейчас Поля Гогена считают одним из самых значимых художников-постимпрессионистов. Стиль художника уникальный, некоторые приемы напоминают древнее искусство - четкий контур, заполнение фигур локальным цветом, отсутствие плавных переходов и игры света и тени, неестественные для человека позы, например, когда голова и ноги показаны в профиль, а плечи в фас.
В конце 80-х годов 19 века во Франции появилось новое художественное течение - клуазонизм. Это движение восхваляло декоративность картин, то есть яркие цвета, крупные форматы, уход от реализма и витражную технику (темный четкий контур,заполнение фигуры единым цветом). Течение просуществовало всего несколько лет, но дало жизнь синтетизму. Некоторые исследователи признают Гогена основателем эстетики синтетизма. В работах этого направления сочетались собственные эмоции и переживания, символизм и примитивизм, выраженные через упрощенные формы и яркие краски. Художники стремились создать синтез видимого и воображаемого миров, опираясь на свои личные воспоминания, что было близко и Гогену.
Таитянский период
Поля Гогена считают французским художником, однако вся его жизнь - желание убежать из Европы. Детство в Перу произвело на него неизгладимое впечатление, поэтому по мере взросления Гоген ищет экзотическое окружение, яркие образы и самобытность культуры. В возрасте 43 лет Поль Гоген оставил ненавистную работу, Европу, прежнюю жизнь, купил хижину на берегу и уехал на Таити. Первый период таитянского творчества подарил миру много новых работ художника. Самый частый образ на картинах этого периода - туземка. Женщины-островитянки привлекали художника живостью, непосредственностью и простотой, поэтому на многих произведениях таитянского периода изображены именно они, а также другие колоритные местные жители.
Гоген не писал с натуры, а стремился создать свою собственную реальность, поэтому, полагаясь на память и используя свои личные впечатления о сюжетах, он преображал реальность своей творческой волей.
А, ты ревнуешь?
По мнению Гогена именно в “примитивном искусстве”, неразрывно связанным с естественностью природы, можно обнаружить основные законы бытия и жизненные истины.
Картина “А, ты ревнуешь?” была написана во время первой поездки Гогена на Таити. В смуглых телах и расслабленных позах туземок считывается ощущение спокойствия и единения с окружающим их пейзажем. Выражения лиц женщин передают умиротворение и ощущение гармонии с природой, которое Гоген не находил в Европе, но обрел в полинезийский период своего творчества. Колористика картины уникальна - розовый прибрежный песок, ярко-зеленая зелень и вода разных оттенков.
Художник считал эту картину одним из своих лучших произведений.
О сюжете, изображенном на картине, ведутся споры. Одна из версий, которую сам Гоген рассказал в книге “Ноа Ноа”, заключается в том, что художник лично подсмотрел короткое сцену раздора, во время которой две сестры “беседуют о любви вчерашней и той, что придет завтра. Одно воспоминание вызывает раздоры: «Как? Ты ревнуешь!». В левом нижнем углу можно увидеть эту фразу, написанную на таитянском.
Вторая версия появилась после находки искусствоведов - в личных вещах художника нашли фотографию композиции с фриза театра Диониса в Афинах. Поза одной из фигур очень похожа на позу таитянки с картины, а венок на голове был изначально лавровый. Тем не менее, эта версия не получила большого распространения среди поклонников живописи художника.
Отклик
Гоген не получил достойного признания при жизни: в 1895 году картинку купили в Париже за 500 франков. В 1908 году это и ряд других произведений Поля Гогена приобрел Сергей Щукин, поэтому “А, ты ревнуешь?” сначала находилась в частной коллекции, а с 1948 года и до сих пор находится в государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в Москве.
Вклад Поля Гогена в мировое искусство
- плоские формы и необычная композиция послужили началом других творческих экспериментов художников Европы
- экзотическая культура отдаленных уголков планеты нашла отклик в сердцах других мастеров
- современные сюжеты изображены с использованием приемов древнего искусства
Резиденты комплекса элитных апартаментов CULT, в интерьерах и архитектуре которого эстетика элегантности и инновационные технологические решения сливаются воедино, могут насладиться полотном великого художника, совершив всего двадцати минутную прогулку к Пушкинскому музею. Роскошная жизнь в окруженном культурой районе становится реальностью с CULT.