Наконец-то мы всей семьей смогли хоть ненадолго выбраться в небольшое путешествие ☺️
Всем привет 👋
Получилось так, что изначально мы собирались в одни места, а поехали в другие. Причина проста - решили, что годовалый ребенок еще маловат, чтобы ехать с ней по 700км в одну сторону. Акташ ждёт до следующего года (либо после следующего, если в очередь вклинится Телецкое озеро).
Путешествие наше началось ранним (ну не очень, около 8) субботним утром, и была большая надежда, что федеральная трасса «Р-256» он же «Чуйский тракт» будет менее загружена, чем, например, вечером в пятницу. Надежды оправдались только частично. Машин было достаточно, но мы никуда не торопились, заезд на базу был только с 3 часов дня.
Первой остановкой в нашем пути были Сростки. Это поселок южнее г Бийск (191 км от Барнаула), в котором родился Василий Макарович Шукшин. Пространство сейчас облагорожено, много красивых магазинчиков, рынки, приличный бесплатный туалет.
Купили себе по пирожку и поехали дальше. Следующая остановка была уже в Республике Алтай, где Катунь протекала прямо рядом с дорогой и можно было к ней спуститься
Еще одно фото оттуда есть в маленьком посте
Дальше без остановок до п. Чепош, который находится между Манжероком и Чемалом (расстояние Барнаул - Чепош 310 км).
Базу мы (Катя - молодец 😁) нашли хорошую, семейную, я бы даже сказала «детскую». Не учла только, что дети будут носиться и кричать вокруг с утра до ночи 😅
За 4000₽ нам предложили номер с двумя кроватями, с собственным санузлом, завтрак на выбор, огромную детскую площадку на территории, бассейн, беседки и мангал (по факту на 2 номера, но мы два дня занимали ее одни, тк не было нехватки в беседках), общая кухня с холодильниками, микроволновками и посудой. Были еще номера за 5500 с кухней в номере, но мы готовить ничего, кроме мяса/сосисок вечером не планировали, поэтому не стали заморачиваться.
В первый день мы решили никуда сильно не ходить, дошли только до берега Катуни через соседнюю базу. Красота, да и только
Смотреть красоту поехали на второй день. Первым делом заехали в Чемал. Главные достопримечательности - о.Патмос, на котором находится небольшой храм, и Чемальская ГЭС, которая была раньше, а теперь находится на реконструкции (обещают «починить» до конца 23 года).
Первым на пути был Патмос. На подходе к острову много сувенирных лавочек, вход на мост регулируется смотрителем, чтобы заходило не больше определенного количества человек. Мост небольшой, очень сильно качается, с ребенком на руках идти было очень интересно. В сам храм заходить не стали. Не то, чтобы я частный посетитель храмов, но вид у меня был неподобающий, поэтому воздержались от посещения.
Потом была ГЭС, которая уже не ГЭС. Станция последние годы находилась в плачевном состоянии, рушилась практически на глазах, поэтому руководством Республики Алтай было принято решение провести реконструкцию. Подрядчик уже работает, сама станция разобрана, посмотрим, что из этого получится.
Следующим пунктом был Ороктойский мост - висячий автомобильный мост через Катунь к п. Ороктой. Глубина реки под мостом составляет до 70 метров. Красота неописуемая, но до места еще нужно добраться 😅
Расстояние от п. Чемал до Ороктойского моста - 38 км, и я очень удивилась, когда 2ГИС сказал, что ехать нам почти час, но так и вышло. Оказывается, что последние 13 км дороги представляют собой стиральную доску, и ехать быстрее 15 км/ч представляется маловероятным и малоприятным для автомобиля и пассажиров внутри. То еще приключение, но цель оправдывает средства.
Время уже перевалило за обеденное, поэтому мы переехали мост на машине, достали плед, стол, еду и пообедали на природе. Что стоит отметить - в Республике Алтай нет комаров. Сильно не интересовалась с чем это может быть связано, но подразумеваю, что дело в перепадах дневной и ночной температур. Днем мы путешествовали при +30, а ночью температура могла быть всего 10-12 градусов. Темно становится раньше из-за высоких гор и холодает достаточно резко.
После импровизированного обеда мы поехали обратно в сторону базы и остановились возле еще одного моста - это навесной пешеходный мост возле п. Еланда
На этом туристические приключения второго дня кончились, но продолжились приключения родительские. Младшая дочь к вечеру захныкала, думали, переутомилась, а оказались зубы, которые выдали в ночь огромную температуру, что немного повлияло на наши дальнейшие действия.
Но наш отпуск от этого хуже не стал ❤️
Продолжение следует…
Всем хороших выходных 🌸