То что фигура Араика Арутюняна совершенно не самостоятельная понятно всем — председатель, колхоз которого содержится на дотации извне, априори работает на благодетеля.
Другой вопрос, кто готов содержать колхоз с таким председателем и кому тянется сам Араик.
Хотя мы и говорим, что многие движения Арутюняна, особенно в последнее время, делаются в прозападном ключе, но это больше противодействие другим силам, чем желание уйти на Запад. Управдом не может не понимать, что это утопия.
Реально его содержать может:
- Ереван, как это было в прежние времена. Но поезд давно ушел.
- Москва, как это происходит с Приднестровьем. Но там совсем разные предпосылки, риски и выгоды. РФ навряд ли на это пойдет.
- Баку, как делал это 70 союзных лет. Но этого не поймет армянская диаспора, которая немало сделала для финансового благополучия Араика.
Интересную информацию опубликовала армянская газета "Грапарак", которая славится своими точными вбросами:
Хотя это очень смахивает на очередную "теорию заговора", но если отследить все глупые решения Арутюняна, то они вполне укладываются в представленную мысль — управдом специально доводит собственное население до черты, когда они потребуют воссоединения с Азербайджаном.
В этом случае, он как бы оказывается не у дел, лишь следую чаяниям народа.
Мы ведь уже слышали пару раз, как он предлагал провести всенародное обсуждение по поводу переподчинения Баку. Первые раз это прозвучало еще зимой.
Этакие пробные забросы удочки, чтобы отследить реакцию.
Вполне возможно, что Баку дал ему гарантию амнистии за помощь в безболезненной интеграции карабахских армян в азербайджанское общество.
Для бакинских властей, амнистия Арутюняна тоже удобна. Так как его арест, человека которого в управдомы избрали армяне Карабаха, сразу бы вызвал негативную реакцию и проблемы с заменой.
А так, ручной Араик, как раз то что надо.
Не знаю, насколько это все можно считать реальной историей. Время покажет.