Найти тему

На какой день сдаются гормоны щитовидной железы?

Источник фото: Изображение от senivpetro на Freepik

Заболевания щитовидной железы по распространенности – на втором месте среди всех болезней, связанных с эндокринной системой человека. Впереди только сахарный диабет. Даже незначительное нарушение работы щитовидки заметно отражается на качестве жизни. Современная медицина умеет диагностировать и лечить подобные нарушения, однако для начала их нужно заподозрить и выявить. А для этого – правильно сдать анализы.

Гормоны – товарищи хитрые: их концентрация в организме может меняться в зависимости от возраста, состояния здоровья и даже от фазы менструального цикла. Поэтому врачи всегда уточняют, когда именно необходимо сдать тот или иной анализ, чтобы «поймать» нужное количество соответствующего гормона.

Источник фото: Изображение от gpointstudio на Freepik

Рассмотрим подробнее гормоны, связанные с работой щитовидной железы:

  • Тиреотропный гормон, известный как ТТГ. Он вырабатывается головным мозгом, однако контролирует именно щитовидку. Когда речь идет о нарушениях в работе железы, в первую очередь эндокринологи проверяют именно уровень ТТГ.
  • Тироксин (Т4) – вырабатывается фолликулярными клетками щитовидки.
  • Трийодтиронин (Т3) – на 80% вырабатывается из Т4 в тканях организма, на 20% – в самой щитовидной железе.

Повышенный уровень этих гормонов в крови называется гипертиреозом. Он проявляется такими симптомами, как:

  • жар, повышенная потливость;
  • тремор рук;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • частое сердцебиение, аритмия;
  • потеря массы тела при возросшем аппетите.

Источник фото: Изображение от Freepik

Пониженное содержание гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз, дает о себе знать по-другому. Это могут быть:

  • сухость кожных покровов;
  • запоры;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • слабость, нарушение памяти;
  • снижение либидо, нарушение менструального цикла.

Таким образом, гормоны щитовидной железы действительно отвечают за важнейшие функции нашего организма – от дыхания и температуры тела до работы нашей нервной системы. Вот почему анализы на гормоны щитовидки врачи назначают довольно часто. А вот сами пациенты связывают свое недомогание с нарушениями в функционировании самой важной железы очень редко. Симптомы накапливаются постепенно, самочувствие не улучшается, поэтому, к сожалению, в ряде случаев процедура проводится не вовремя.

Источник фото: Изображение от stefamerpik на Freepik

Анализ на гормоны щитовидной железы назначают, если наблюдаются:

  • отеки или утолщения в районе шеи;
  • нерегулярный сердечный ритм;
  • высокий уровень холестерина;
  • проблемы с фертильностью или менструальным циклом;
  • стабильно плохой сон или, наоборот, хроническая усталость;
  • задержка интеллектуального или физического развития у детей.

Если у пациента уже выявлены проблемы с гормонами щитовидной железы, сдавать анализы необходимо раз в полгода или год. В случае первичного выявления заболевания частоту и конкретный перечень обследований назначает врач-эндокринолог.

-4

Правила подготовки к анализу на гормоны ЩЖ

В стандартное тестирование на гормоны щитовидной железы входят анализы на определение уровня всех трех указанных выше гормонов. Как мы уже отмечали, эти показатели нестабильны и зависят от множества факторов, поэтому, если нет возможности сдать анализ в дни, установленные лечащим врачом, лучше отложить исследование до следующей подходящей даты, так как нарушение сроков в данном случае напрямую скажется на результате. В лучшем случае анализ будет неинформативным, в худшем – ложным.

Тиреотропный гормон (ТТГ) и свободный Т4 сдаются на 2–4-й дни менструального цикла. За старт цикла традиционно берется первый день месячных. Для того чтобы не ошибиться со сроком, врач попросит пациентку уточнить продолжительность и частоту своих менструаций. То же самое, к слову, касается лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрадиола, пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, кортизола и 17-ОН-прогестерона.

-5

Источник фото: Изображение от Freepik

Кровь на гормоны сдается натощак, однако некоторые специалисты считают, что в случае с гормонами щитовидки это непринципиально, поскольку их уровень от приема пищи не зависит. Впрочем, нельзя не учесть, что тест-системы способны реагировать на определенный ряд употребленных пациентом продуктов и давать из-за этого ложные результаты. Например, под запретом перед анализом всевозможные блюда с фаршем – в их составе есть субпродукты и нередко эндокринная железа, которая может вызвать так называемый гамбургеровский токсикоз и испортить результаты исследования.

За несколько дней до процедуры стоит ограничить себя также от стресса, недосыпа и чрезмерных физических нагрузок. Если пациент уже принимает препараты с гормонами Т3 и Т4, то прекращать их прием необходимо за месяц до взятия анализов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Сдавать анализ на гормоны ЩЖ можно в любое время суток, так как в течение дня их уровень относительно стабилен.