Смоляне по нацпроекту вместо полноценной «капиталки» получили ямочный ремонт. Появление в стране таких национальных проектов как "Безопасные качественные дороги" одновременно стали как манной небесной для жителей деревень и сел, так и их проклятием. Когда в мае неподалеку от райцентра Ершичи смоляне из деревень Рухань и Карды заметили строительную технику, сперва их радости не было предела - сразу 14,3 километра отремонтируют, дорога в сторону границы с Беларусью скоро не будет поводом для стыда перед гостями из братской республики!
Но эйфория быстро столкнулась с суровой реальностью - когда первый раз в нашу редакцию обратились обеспокоенные качеством работ местные, Readovka67 снарядила "экспедицию" с целью отсмотреть объект и вывести потенциальный скандал на обсуждение общественности - а поверьте, за десять с лишним лет существования редакции мы, хоть и не имеем строительного образования, насмотрелись на столько халтурно сделанных ремонтов, что без всяких экспертиз заметили бы самые явные косяки. Однако, в начале июля по приезде на место мы заметили несколько единиц техники и неспешно, но работающих людей в ярких жилетах. И хоть по большей части протяженности ремонтируемого участка еще "конь не валялся", несмотря на дату завершения работ - 15 сентября, деятельность велась и упрекать подрядчика ООО "Рославльская ДСПМК" толком было не за что - да, верхний слой асфальта снят, едешь как по гладильной доске, но какие претензии? Работают.
А вот спустя практически месяц, когда вновь жители Ершичского района обратились к нам, очередная поездка показала всю "красоту" разгара ремонта. Тот участок, до которого не успели в прошлый наш визит добраться со снятием верхнего слоя получил... ямочный ремонт. Да такого качества, что наш оператор, снимая через лобовое стекло автомобиля все красоты реализации нацпроекта на смоленской земле, несколько раз чуть не разбил камеру о потолок... Надо ли напоминать, что ямочный ремонт как явление - очень временная мера.
Впрочем, изучение проектно-сметной документации работ, опубликованной в открытом доступе, позволило уточнить - залатанный такими вот заплатками участок все же принадлежит к запланированной на следующий год второй очереди ремонта. Все в порядке и можно спокойно выдыхать? Не совсем. Ведь если внимательно сопоставить тот фрагмент дороги, что получил приоритет, можно увидеть, что лишь вторая очередь относится к дороге, которой в большей степени пользуются именно местные жители.
Ну и так, для общего понимания, на сколько дорого обходится нынче укладка асфальта - сумма контракта за 14,3 километра была озвучена по договору в 259 миллионов рублей!
Так что же мы видим в итоге - для меньшинства - удобную дорогу, да поскорее, а межпоселковое сообщение - подождет и "авось - никто не заметит"? Заметили. И в скором времени вернемся к вопросу этой дороги и детально разберемся, почему все же случаются такие удивительные вещи - уж не в рамках ли процветания региона?