К 1000-летию Суздаля: археологические исследования в Суздале и Суздальском Ополье

3,5K прочитали
Археологические работы на некрополе Гнездилово, Суздальское Ополье. В центре: кольцевая канавка вокруг погребения
Археологические работы на некрополе Гнездилово, Суздальское Ополье. В центре: кольцевая канавка вокруг погребения

Боевой топор, редкие домонгольские торговые пломбы, стеклянные бусы и наконечник копья вот короткий перечень самых ярких находок, обнаруженных экспедицией Института археологии РАН в ходе работ в Суздале и Суздальском Ополье. Полевой сезон еще не закончен, но полученные сведения и обнаруженные артефакты позволяют получить новые сведения об основании и первоначальном периоде заселения Суздаля.

Суздаль и Суздальское Ополье известны как особая историческая территория, насыщенная древностями, открывающая перспективы неожиданных находок. Она требует повышенного внимания археологов и ответственного отношения к сохранению археологического наследия при строительстве. Ежегодно здесь ведутся археологические работы. Одна часть из них – спасательные раскопки на участках современного строительства и благоустройства, вторая – археологические разведки и раскопки с чисто исследовательскими задачами, при которых выбор объекта и места раскопок целиком подчинен интересам науки. Сегодня общая задача тех и других работ – способствовать обновлению наших знаний о становлении и ранней истории Суздаля в преддверии его 1000-летия.

Полевой сезон Института археологии РАН в 2023 году начался весной с обследования средневековых сельских поселений, которыми изобилует Суздальское Ополье. Всего обследовано около десятка селищ, некоторые выявлены впервые, на одном из них найдена первая в Суздальской земле печать князя Юрия Владимировича Долгорукого, с именем которого связано превращение Суздаля в главный властный центр Северо-Восточной Руси в начале XII века.

Археологические работы в Суздале и Суздальском Ополье продолжаются. Сейчас в Суздале раскопки ведутся на нескольких участках: в Кремле, на территории Окольного города и на периферии городской территории, за валами XII века. Все эти работы связаны с обязательными исследованиями перед строительством, прокладкой коммуникаций и реконструкцией исторических зданий, причем во многих случаях это  – небольшие раскопы на местах укрепления фундаментов. Наибольший интерес в этих раскопах для археологов представляют нижние горизонты культурного слоя, отражающие древнейший период освоения городской территории. Собранный в ходе этих раскопок материал дает возможность установить время заселения отдельных участков, характер застройки и составить общую картину формирования и развития города.

Наиболее важные результаты получены в ходе работ на Кремлевской улице, где раскопами и шурфами охвачен значительный участок от кремлевского рва до недавно созданного Центра Мира. Здесь выявлены отдельные находки рубежа XI–XII веков, культурный слой и остатки построек середины XII – первой половины XIII века и материалы послемонгольского времени, второй половины XIII–XV века.

Для изучения истории Суздаля принципиальное значение имеет вопрос о начальной дате заселения этой части города, примыкающей к Кремлю с внешней стороны. Судя по находкам рубежа XI–XII веков, освоение этой территории началось не позднее начала XII века, но постройки и культурный слой этого времени здесь пока не выявлены. Возможно, они были срезаны при обустройстве территории во второй половине XII века. Продолжение раскопок даст возможность прояснить ситуацию.

Находки из раскопок на ул. Кремлевская, г. Суздаль: 1 – наконечник копья железный; 2 – булавка кудельная железная; 3, 4 – стеклянные бусины; 5 – янтарная бусина; 6 – иконка из цветного металла; 7 – обломок кашинного расписного сосуда
Находки из раскопок на ул. Кремлевская, г. Суздаль: 1 – наконечник копья железный; 2 – булавка кудельная железная; 3, 4 – стеклянные бусины; 5 – янтарная бусина; 6 – иконка из цветного металла; 7 – обломок кашинного расписного сосуда

В ходе раскопок на Кремлевской улице археологи собрали выразительную коллекцию средневековых предметов, отражающих повседневную жизнь и хозяйственные занятия горожан. Среди наиболее интересных находок – наконечник копья XII века, стеклянные бусы, иконка с поясным изображением святого, датируемая XIV–XV веками.

Также на этом участке археологи исследовали остатки городской усадьбы. От других территорий города она отличается большим количеством найденных свинцовых пломб, так называемого «дрогичинского типа»: за два года исследований археологи собрали более 30 экземпляров. На сегодняшний день среди исследователей нет единого мнения о назначении этих пломб. Подобные находки связывают с административно-налоговой деятельностью или торговлей мехами: предполагается, что такими пломбами могли опечатывать связки товаров, подтверждать таможенную оплату или скреплять документы торгового характера. В любом случае такое большое количество пломб свидетельствует о неординарном характере усадьбы, которая находилась непосредственно возле первоначальных укреплений города.

Сверху: свинцовые пломбы «дрогичинского типа», Суздаль. Внизу: топорик из погребения,  могильник Гнездилово
Сверху: свинцовые пломбы «дрогичинского типа», Суздаль. Внизу: топорик из погребения, могильник Гнездилово

Раскопки могильника Гнездилово – одного из некрополей с погребениями древнерусской элиты в ближайшей суздальской округе – ведутся четвертый год. Это совместный проект Института археологии РАН и Государственного исторического музея, который финансируется Российским научным фондом. Гнездилово представляет исключительный интерес как археологический памятник, характеризующий погребальный обряд, культуру и социальное устройство Суздальской земли в XXI веках, в период становления Суздаля как нового очага древнерусской жизни и властного центра.

На текущий момент в двух раскопах площадью около 360 кв. м выявлено и расчищено четыре погребения и две кольцевые оградки, обозначавшие границы погребальных площадок, а также остатки поминальных комплексов с развалами разбитых глиняных сосудов. Два погребения, судя по составу находок, были мужскими. В одном из них был найден миниатюрный боевой топорик, который стал девятой находкой в коллекции боевых топоров, найденных в Суздальском Ополье. Находка подкрепляет сделанные ранее предположения, что суздальские «большие поселения» в XXI веках были местами сосредоточения социальной элиты, связанной с воинскими занятиями и управлением Суздальской землей.

За прошлые годы археологи исследовали в Гнездилове более 30 погребений. Раскопки 2023 года позволят ученым найти новые погребальные комплексы (по возможности, не разрушенные распашкой), уточнить детали погребального обряда на этапе перехода от язычества к христианству и получить больше данных для изучения культуры Северо-Восточной Руси.

Могильник Гнездилово: расчистка погребения
Могильник Гнездилово: расчистка погребения