Найти тему
Учительская

Вот такой у нас арбуз: 3 августа самая крупная ягода отмечает Международный день рождения

Международный день арбуза, который отмечают 3 августа, по праву считается одним из самых вкусных праздников. Вряд ли найдется человек, который решится заявить, что не любит арбузы. Во всяком случае, не сегодня, когда во всем мире отмечают день рождения самой крупной ягоды на планете.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Международный день арбуза, который во всем мире отмечают 3 августа, праздник неофициальный. Но в календаре дат и событий он прописался давно. Считается, что его история началась в США, где с незапамятных времен празднуют Национальный День арбуза (National Watermelon Day).

Арбузы там действительно любят, подтверждением служит статистика. Америка лидирует по количеству поедания ароматных плодов среди других стран мира, где эту ягоду ценят ничуть не меньше.

Справедливости ради, стоит сказать, что сейчас арбуз ягодой уже не называют. Чаще звучит другое «имя» – тыквина. Но это – прерогатива ученых. Гурманы, обожающие арбузы, называют его по-прежнему: крупная полосатая ягодка.

Арбуз – продукт уникальный. Во-первых, он содержит невероятное количество питательных веществ: от витаминов и минералов, до аминокислот и антиоксидантов. Во-вторых, его едят, что называется, от вершка до корешка.

   Фото: Екатерина Иванова. UG.RU
Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

В пищу идет все: и ароматная низкокалорийная мякоть, и корки (из них делают цукаты и вкуснейшее варенье), и косточки (их используют в качестве противопаразитарного средства). Чудом из чудес называют арбузный сок. Это один из самых полезных напитков в мире.

Знаете ли вы, что…

Родиной арбузов считается Центральная Африка, подарившая миру вкуснейшие плоды.

Сейчас арбузы выращивают в 96 странах. Созревают ягоды с июля по октябрь.

Самый большой арбуз весом 159 кг был выращен жителем штата Теннесси в 2013 году. Крупный плод попал в Книгу рекордов Гиннесса.

В мире существует более 1200 сортов арбузов. Они бывают разными по форме, цвету и размеру. Карликовые диаметром от 3 до 4 см внешне напоминают крыжовник.

Арбузы едят не только сырыми. В Молдове, например, их солят, в Турции – маринуют, в Китае жарят арбузную кожуру, в странах Среднего Востока едят жареные семена.

Арбуз называют одним из самых освежающих плодов. Она на 92% состоит из воды.

Одним из самых редких сортов в мире считается Densuke. Местом его произрастания является японский остров Хоккайдо. Плод такого арбуза стоит до 8 тыс.долларов

Столицей арбузов в России считается город Соль-Илецк, расположенный в Оренбургской области. Здесь в XVI поселились первые казаки, которые занялись разведением полезных и вкусных плодов.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, как выбрать самый вкусный арбуз, и на что стоит обратить особое внимание, совершая покупку.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».

Еда
6,23 млн интересуются