Новый учебный год все ближе. Уже мало кто надеется получить единовременную выплату к школе в 2023 году наподобие той, что была в 2021 году. Зато можно рассчитывать на помощь местных властей. В 28 субъектах РФ подобные меры поддержки не предусмотрены, но в 61 они есть, рассказал порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.
По его словам, требования выставляют везде разные. В одних регионах семье достаточно считаться многодетной. Например, в Калмыкии выплачивают 5 000 рублей, причем без учета дохода. В Хакасии ежегодно выдают 2 500 рублей, а когда ребенок поступает в вуз, то 10 000 единовременно. В Ульяновской области многодетные родители могут получить 2 000 рублей.
Вам может быть интересно:
• Часть семей с 2024 года останется без пособий
• С 1 сентября за вызов скорой помощи могут потребовать деньги
• Ветеранам труда и льготникам стали иначе назначать компенсацию
• Родителям по всей России дадут увеличенное в 1,5 раза пособие
В Еврейской автономной области многодетные родители могут рассчитывать на 1 600 рублей, а когда в семье есть только мать или отец, то на 3 000. В ЯНАО 4 327 рублей оформляют, если дети учатся в пределах округа, а для выезда должны быть уважительная причина и заключение комиссии, чтобы претендовать на поддержку. В противном случае она не положена.
Кое-где количество детей имеет значение, подчеркнул экономист. В Курской области установленный минимум - шестеро детей, причем для мальчиков и девочек суммы разные (9 001 и 10 318 соответственно). Дифференцируют и в Перми – 3 223 для девочек и 3 251 для мальчиков из многодетных семей ежегодно. В Смоленской области пол детей не играет роли, но их должно быть не меньше пяти, чтобы получить 3 000.
«В других местностях семье обязательно быть не только многодетной, но вместе с тем и малоимущей. В Карелии в таком случае оформляют выплату в размере 1 000 рублей, в Хабаровском крае - 1 200, в Брянской области - 5 000, в Саратовской - 3 000, в Иркутской - 1 229, в Волгоградской - 1 296, в Нижегородской - 1 097, а на Сахалине - максимум 10 000, но по фактически понесенным расходам», - рассказал Герман Ткаченко.
Немало где к этим основным требованиям прибавляются дополнительные условия. В частности, чтобы получить выплату, нужно отправить ребенка в первый класс. Такая практика существует в Дагестане (выплата - 2 445 рублей), в Республике Алтай (3 000). Здесь и дети постарше не остаются без внимания, получая по 1 000 рублей вплоть до 11-го класса. Примерно так же рассудили в Удмуртии, заложив в бюджет по 3 400 рублей на приобретение одежды и обуви первоклассникам по установленному перечню. В Белгородской области помощь оценивается в 2 708 рублей, в Костромской – в 5 000.
Еще одной вводной является уровень прожиточного минимума, пояснил экономист Ткаченко. В Приморье 5 000 рублей выплачивают многодетным при среднедушевом доходе ниже 2 ПМ, такое же правило действует в Ненецком АО, но пособие больше – 9 000. В Оренбургской области порог равен 1,1 регионального ПМ, а выплата - всего 422 рубля. В Ленинградской уровень дохода фиксированный - 35 000 рублей. Если на каждого члена семьи приходится меньше, то можно претендовать на 4 160 рублей к школе.
Советуем прочитать:
• Школьные выплаты в 2023 году заменены новым пособием, которое можно получить в августе
• Молодых россиян калечит страшный недуг пожилых людей
• Коммуналка снова подорожает
• Получение налогового вычета переходит в автоматический режим
В иных регионах детализация еще более подробная. Красноярская администрация готова выделить 1 999 рублей плюс районный коэффициент семьям, где много детей либо один родитель или оба - инвалиды. В Астраханской области к получателям 1 974 рублей относятся не только многодетные и малоимущие, но и опекаемые и приемные дети. Аналогичная методика применяется в Калининградской: 4 000 – приемным или опекаемым детям, 5 000 – малоимущим многодетным родителям.
Максимальное разнообразие получателей социальной помощи перед началом учебного года предусмотрено в Мордовии. Здесь 3 000 рублей выплачивают родителям как минимум четверых школьников, одиноким матерям с тремя и более детьми, опекунам и приемным родителям, родителям-инвалидам I и II группы. Родители трех детей и одинокие матери, воспитывающие двоих, тоже имеют такое право, но если среднедушевой доход не выше ПМ. А вот в Тверской области денег никаких не платят, зато предоставляют многодетным семьям комплекты школьной формы.
О практике других субъектов РФ портал PNZ.RU писал ранее.