ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Феофила, Трофима, Феодора, Андрея, Михаила.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
О святой реликвии – Почаевской иконе Девы Марии стало известно от обитателей одноименной Лавры в Тернопольских землях. Первый камень этого храма заложили в первой половине XIV века 2 монаха на гряде-восхождении горных кряжей Западного Буга (Волыно-Подольская возвышенность). Сначала мужчины жили прямо под открытым небом, довольствуясь глотком воды и кусочком хлеба в неустанной теплой молитве-воззванию к Богу.
И случилось так, что в восхитительном видении предстала пред ними, воспаряя над утесом Богородица в лучезарном сиянии. А вокруг плясали не причиняющие вреда столбы искр, словно бы из жерла вулкана. Овчар-христианин, выгнавший на выпас овец и коз так же стал свидетелем чудесного события. А когда Царица Небесная растаяла как дымка, на валуне сохранился след от ее ступни. Его, постоянно наполненный исцеляющей влагой и непересыхающий, можно лицезреть и сейчас.
Представления славян о подземном призрачном мире разрастались с течением лет, истории о незримой внутренней оболочке расходились из уст в уста. И со смертью душа воспринималась как единая матрица, существующая в потусторонней жизни и возвращающаяся в дом к любимым родственникам или тем, кто прервал ее ход, чтобы отомстить. У польских крестьян бытовало поверье, что, отходя ко сну, душа покидает тело и перемещается в прошлое, когда находилась в ином теле.
При этом она посещает те места, где ей нравилось бывать и где человек был счастлив. Взрослые, дети, старики к западу от Днепра искреннее полагали, что способна та передавать звуки, если тревожно – звонко верещать. Отсюда и мифы о двойственниках, соединяющих бесовское и людское начало. Эти оборотни с дьявольской силой могли с наступлением сумерек принимать облик гадюк, крыс и нагонять страх на заблудившихся.
ОБЫЧАИ 05 АВГУСТА
Именно сегодня подходящие сутки, чтобы собрать алую калину, а также покрывшую ее ствол кору-луб. Славяне запада Руси, в пределах Восточно-Европейской равнины и даже близ русла Енисея использовали гибкие ветви для плетения корзин, туесов, связки предметов в домашнем подворье, к примеру, для просушивания и долгого хранения. А плоды применяли, когда приключалась хворь. Помогали настои калинника от бессонницы, беспокойного состояния. Считалось, что ее название напрямую связано с повышением сопротивляемости организма недугам.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- К осадкам яркие отблески далеких созвездий в ночное время
- Обилие плодов в дубовой роще – грибов будет видимо-невидимо
- Встать с рассветом и выполнить важную задачу до полудня – привлечь удачу и благополучие
- Крупные градины в ненастную погоду – к понижению атмосферного давления и ветру
- Пусть у других пока что-то получается лучше, не переживайте. Попросите у высших сил защиты – и она непременно будет дарована
- Девушки: если мечтаете встретить вторую половину, полакомьтесь свежей ягодой-малиной. Однако, женихов ароматным чудом природы не угощайте
- Сова в течение длительного времени подает голос – ждите заморозков
© @astrology_top Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер. #приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники