Найти в Дзене
Токидоки

Японские санкции – вызов российскому автопрому

Последние подсанкционные машины в портах Японии погрузят уже 8 августа, и тех, кто в число этих счастливчиков не попадет – ждут смутные времена. Авто либо придется вытаскивать каким-то параллельным курсом, что потребует дополнительных вложений. Либо перепродавать «не сходя с места» на том же аукционе. Вариантов не так уж и много. А пока суть да дело и рынок лихорадит, на сцену выходит «отечественный Москвич».

Итак, выбор опций у тех счастливых владельцев, чьи покупки застрянут в стране восходящего солнца после 9 августа, многообразием точно не блещет. Причем, каким-бы путем не последовал «пострадавший» - он точно ударит по карману: вывозить через третьи страны может оказаться настолько дорого, по крайней мере на первых порах, что никакой радости от покупки авто уже не будет. А перепродавать там же на аукционе, скорее всего, придется с дисконтом, потому как на после введения ограничений предложение существенно превысит спрос и это безусловно отразится на ценах.

Тем временем сами японцы уже не особо рады от введенных санкций. Из Минфина страны с хрипотцой кричат что отрубили себе ну очень большой кусок дохода в бюджет, и экономика им этого может не простить. А значит придется искать выходы, которые и мировое сообщество порадуют, и бюджету схлопнутся не дадут. И искать их придется быстро, так как запаса финансовой прочности осталось чуть больше, чем ничего.

Пока суть да дело, цены на «свои» изделия резко повышает тот самый «Москвич», решивший реабилитироваться за счет лицензионных китайских Jac, для переклейки шильдика на которых потребовался аж целый завод. Правда, они там обещают свои разработки когда-нибудь. Но, даже в лучшие времена переработки Fiat ничем особым не закончилась, так что в современный положительный виток истории – тоже верится с трудом, как бы не хотелось…

-2

В Сколково нам уже обещали российский iPhone, а в Роскосмосе – полеты на Марс к 2023-му году. Ни там, ни там – пока не сложилось. Возможно, судьба «Москвича» будет ярче и прекраснее, но не сейчас, а сильно в будущем. А пока, базовый вариант отечественного китайца, на фоне предстоящего дефицита, скакнул аж до 2+ млн рублей. А электрический, внезапно, пробил планку в 4 млн в базовой комплектации.

Но самое интересное во всем этом то, что привезти в Россию «настоящий» Jac js5, на чьей базе как раз и переклеивают шильдики, или его более качественный аналог с их исторической родины, а может даже и перекупив в третьей стране – стоит почти в полтора раза дешевле. Так что отечественный автопром, к сожалению, пока остается все таким же – бессмысленным и беспощадным. А мы так надеялись…