Найти тему
Музей нумизматики МНК

Минерва-Афина

Рождение Минервы-Афины
Рождение Минервы-Афины

«Боги хоть и были бессмертными, но страдали от физической боли так же, как и простые смертные. Однажды у Юпитера страшно разболелась голова, и, надеясь, что боги смогут подсказать, как избавиться от боли, он собрал их всех на Олимпе. Но совместные усилия облегчить страдания Юпитера ни к чему не привели, даже советы Аполлона, бога медицины, оказались бесполезными. Не желая, а может быть, уже не в силах терпеть дальше эту адскую боль, Юпитер попросил одного из своих сыновей, Вулкана, разрубить ему голову топором. Послушный бог с живостью повиновался, но не успел он ударить топором, как из головы Юпитера появилась Минерва (Паллада, Афина) – в полный свой рост, облаченная в сверкающие доспехи, с острым копьем, распевая торжествующую песню победы.

Из головы ужасного Зевеса,

Сверкая золотом, прекрасная Минерва

Явилась, облаченная в доспехи.

Шелли

Minerva, Jan Harmensz. Muller (attributed to), 1598 - 1602
Minerva, Jan Harmensz. Muller (attributed to), 1598 - 1602

Собравшиеся на Олимпе боги задрожали от страха перед этой неожиданной гостьей, и в то же самое время над морем и над сушей пронесся сильный вихрь, возвещая о появлении великой богини.

Богине, присоединившейся к жителям Олимпа, суждено было стать покровительницей мира, оборонительных войн и женского рукоделия, воплощением мудрости и прогнать мрачное божество по имени Тупость, которая до этого правила миром.

Пока Паллада не явилась в этот мир,

Им правила дочь Хаоса и Ночи —

Бессмысленная и скупая Тупость.

Поуп

Минерва, изгнав свою непривлекательную предшественницу, быстро схватила скипетр и тут же начала править вместо нее.

Вскоре после ее рождения финикиец Кекропс пришел в Грецию, где основал в провинции, получившей название Аттика, прекрасный город. Все боги наблюдали за строительством этого города и, увидев, как он красив, захотели дать ему каждый свое название. Состоялся общий совет, и после обсуждения большинство богов отказались от своего намерения. Только Нептун и Минерва продолжали спорить, чье имя присвоить городу.

Чтобы разрешить этот спор без обид и вражды, Юпитер объявил, что город будет вверен попечению того божества, которое создаст наиболее полезный для жителей дар. Подняв трезубец, Нептун ударил им о землю, и оттуда, сопровождаемый возгласами удивления и восхищения, выскочил конь благородных кровей. Гордый создатель коня расписал яркими красками все его достоинства, и все решили, что Мин

ерве нечего и думать превзойти Нептуна. Долго и презрительно смеялись они, когда Минерва, в свою очередь, создала оливковое дерево, но когда она рассказала им, как люди смогут использовать древесину, плоды, листья и ветви этого дерева, добавив, что оливковая ветвь служит символом мира и процветания и потому гораздо важнее для жителей, чем конь, символ войны и бедности, они не могли не признать, что ее дар лучше всего послужит людям, и присудили награду ей.

Minerva and the Arms of François Sublet de Noyers Painted by the Genius of Painting, print, Abraham Bosse
Minerva and the Arms of François Sublet de Noyers Painted by the Genius of Painting, print, Abraham Bosse

Чтобы увековечить свою победу над соперником, Афина дала городу свое имя, и городские жители с тех пор стали считать ее своей небесной покровительницей.

Находясь всегда рядом с Юпитером, Минерва помогала ему мудрыми советами, а в годы войны брала у него ужасный щит Эгис, вешала его через плечо и отправлялась к тем, чье дело было правым, чтобы оказать им поддержку.

Шум битвы не пугал эту отважную богиню, и всякий раз она мужественно бросалась в самую гущу боя.»

Мифы Греции и Рима

Гербер Хелен

Статер Македонское царство Александр III посмертная чеканка .
Аверс: Голова Афины в коринфском шлеме, вправо.
Реверс: Надпись AΛEΞAΝΔPOY. Фигура Ники, влево; в правой руке венок, в левой — стилис (мачта корабля). По бокам от фигуры буквы E-Y. Слева на поле цветок розы.
Музей МНК
Статер Македонское царство Александр III посмертная чеканка . Аверс: Голова Афины в коринфском шлеме, вправо. Реверс: Надпись AΛEΞAΝΔPOY. Фигура Ники, влево; в правой руке венок, в левой — стилис (мачта корабля). По бокам от фигуры буквы E-Y. Слева на поле цветок розы. Музей МНК