Нефть дорожает, а рубль пробивает новое дно
Эксперты считают, что ЦБ старается скрыть главную причину девальвации.
В России продолжается девальвация рубля. Так, на 2 августа курс доллара превысил отметку в 94 рубля. Евро подбирается к 103 рублям, а юань стоит уже дороже 13 рублей.
Таким образом, обвал национальной валюты не прекращается, и это при том, что цены на нефть растут, передает «Царьград». Сырье марки Brent превысило уровень 85 долларов за баррель, Urals тем временем торгуется уже дороже 70 долларов за баррель.
Денежные власти, ЦБ и Минфин, по-прежнему объясняют девальвацию ухудшением сальдо торгового баланса.
Ведущий "Первого русского" обсудил ситуацию на валютном рынке с главным научным сотрудником Института экономики РАН Олегом Сухаревым.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев указывает, что четкая связь между стоимостью нефти и курсом доллара отмечалась в 2014-2018 годах, но с тех пор эта корреляция исчезла. Он также считает, что не стоит полностью отметать аргумент главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о смещении сальдо торгового баланса.
Этот фактор, без сомнения, влияет на курс рубля, но Банк России не упоминает о другой очень важной тенденции - утечке денежных средств из страны.
«В ЦБ говорят, что не отток капитала является главным фактором… Но объёмы вывоза средств были очень высоки по итогам 2022-го и будут по-прежнему высоки по итогам 2023 года. Даже если брать нижнюю оценку в 160-180 млрд долларов оттока, то надо признать, что это очень много. Если же мы выходим за отметку в 200 млрд долларов, то это и вовсе колоссальные объёмы. Такого никогда не было. Поэтому эта причина может оказаться более значимой в контексте девальвации рубля, нежели ухудшение сальдо торгового баланса», - подытожил эксперт.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com