Найти тему
Ozon Забота

Домашнее животное – от слова «дом»

Мы уже дважды затрагивали проблему бездомных животных: рассказывали, каким образом можно им помогать, давали подробные чек-листы на случай, если нашли потерявшегося питомца или захотели взять хвостатого из приюта. Сегодня продолжим тему и поговорим про пристройство бездомных кошек и собак чуть подробнее.

Помогают нам в этом два фонда – “Собаки, которые любят” из Москвы и “Ключ добра” из города Горячий Ключ (Краснодарский край). Забегая вперёд, скажем, что реальность и будни столичного фонда помощи бездомным животным мало отличаются от организации, работающей в маленьком городке. В населенном пункте любого размера люди продолжают выбрасывать питомцев на улицы, приюты переполнены, поэтому важно находить для четвероногих новые дома. Люди, правда, в ответственности за тех, кого приручили! Бродячие животные – побочный эффект жизнедеятельности человека, и человеку отвечать за решение этой проблемы.

Пес Бархан, подопечный фонда "Ключ добра"
Пес Бархан, подопечный фонда "Ключ добра"

По подсчетам фонда из Краснодарского края, 400 животных в год оставляют на улицах жители их сорокатысячного городка. В основном, это коробки с котятами и щенками. Кто-то погибает сразу, кто-то – позже, кого-то подбирают волонтёры и занимаются ими. Статистику не улучшило даже то, что фонд ввел бесплатную и льготную стерилизацию домашних животных. В “Ключе добра” предполагают, что выбрасывают одни и те же люди, не желая что-то менять. Пристраивать в новые семьи удается 200 животных в год.

В столице, по информации сайта мэра Москвы, в прошлом году новые дома нашли для более 3000 кошек и собак. Только при этом в приютах находятся порядка 16 тысяч животных, и это данные муниципальных учреждений, а сколько всего ещё в частных – точных цифр нет. Отдельно взятый фонд, например, “Собаки, которые любят” в 2022 году смог найти новых хозяев для 160 четвероногих.

Почему домашним животным на улицах не место

Мы живем в стране с не самым мягким климатом, и при -45 градусов, которые не редкость для многих регионов, жить и выживать животным на улице очень сложно. Может, и не всем собакам нужна теплая квартира на постоянной основе, как отмечают эксперты из “Собаки, которые любят”, но им обязательно требуется место, где они могут в тепле поспать. Кошкам, в свою очередь, не выжить без теплого помещения и влажного питания. Также на улицах зимой замерзает вода, а без воды животным сложнее, чем без еды.

Собака Аглая, подопечная фонда "Собаки, которые любят"
Собака Аглая, подопечная фонда "Собаки, которые любят"

Ещё имеет значение, насколько животное социализировано. Собака – по сути своей животное-компаньон, ей тяжело без общения с человеком, если она выросла в домашней среде. Котики, например, у которых есть укрытия в виде подвалов или оборудованных домиков, могут соседствовать с нами, не будучи домашними. Для собак такой вариант практически не реален. В России бездомный пес живет в городской среде около 1-2 лет. Специалисты фонда “Ключ добра” добавляют, что знают уютные городские дворики, где собаки обитают по 5-7 лет, но только потому, что весь двор заботится о своих стерилизованных любимцах: правильно кормят, прививают от вирусов, обрабатывают от паразитов.

Не стоит забывать про травмированных животных – им без помощи человека совсем не обойтись. Большинство кошек и собак, которыми занимается фонд из Горячего Ключа, имеют проблемы со здоровьем. К счастью, и таким “хвостикам” удается найти заботливую семью. Например, новый дом обрели котята Серж и Сержина, собачка Айна, потерявшие зрение в результате вируса. “Усыновление” питомца с травмой позвоночника – совсем другое дело. В этом случае требуется серьёзный профессиональный уход, который может обеспечить редкий хозяин, которого в Горячем Ключе пока не встретили. О таких животных заботятся в приюте.

Всем ли желающим отдадут животное из приюта

Начнём с того, что бездомное животное можно взять домой прямо с улицы (главное – убедиться, что это не “потеряшка”, которую ищут любящие хозяева). В этом случае обязательно озаботиться важными подготовительными процедурами для совместного проживания с питомцем: провести вакцинацию, стерилизацию, проверить на паразитов. Если брать четвероногого из приюта, этот этап можно пропустить – всё выше перечисленное уже сделано.

Кот Листик, подопечный фонда "Ключ добра"
Кот Листик, подопечный фонда "Ключ добра"

По закону, животное из приюта может взять любой совершеннолетний человек с паспортом Российской Федерации. Для передачи животного оформляется договор ответственного содержания. Но при этом, подчеркивают в благотворительных организациях, отбор потенциальных владельцев проводится самым тщательным образом, начинается который, как правило, с анкетирования. В фонде “Собаки, которые любят” человек проходит собеседование с куратором животного, потом приезжает знакомиться лично, после встречи его просят еще раз подумать над своим решением и, только если все стороны согласны, тогда начинают процедуру переезда животного в новый дом. Но перед этим дадут подробную инструкцию, как подготовить пространство к приему нового жителя. Юлия Лындина, директор фонда: “Для примера, когда пристраиваем щенка, рекомендуем потенциальным хозяевам встать на четвереньки, чтобы обследовать квартиру с непривычного для них ракурса . Всё, до чего дотянутся на четвереньках, попадет в поле зрения любопытного щенка. Если взгляд зацепился за ценные или опасные предметы, лучше убрать выше или спрятать совсем”.

Отбор строгий, потому что у фондов нет задачи лишь бы пристроить питомца куда-нибудь. Важно, чтобы он повторно не оказался на улице. Все заинтересованы в пристройстве, которое действительно станет комфортным и для человека, и для животного, чтобы следующие 10-15 лет совместной жизни оказались счастливыми.

Как отмечает “Ключ добра”, у всех волонтёров есть секретный черный список, куда попадают люди, бросившие или обидевшие питомца. Понятно, что человеку из черного списка больше никогда ни одно животное не отдадут.

О чем стоит подумать перед тем, как взять бездомное животное

В первую очередь эксперты рекомендуют удостовериться, что все в семье точно осознают, что принимают в семью еще одного такого же полноправного члена. Также важно проверить, что точно ни у кого нет аллергии или других препятствий к заведению питомца, все понимают, как изменится график жизни и на чьи плечи ляжет больше всего ответственности за котика или собачку. Подробный чек-лист, как подготовиться к животному из приюта, можно найти в нашем материале “Собачья жизнь”.

Перед тем, как решиться на “усыновление” животного, стоит провести ревизию стереотипов, которые могут мешать адекватному восприятию ситуации. Мифов про бездомных животных очень много, причем как в одну сторону (они все злые, им не нужен человек, они же родились на улице), так и в другую (я же его спасла, он обязан быть мне благодарен). Нужно четко понимать, что это только мифы и не имеют под собой реального обоснования, на них не стоит опираться при принятии решения. Часто питомцам приписывают социальные понятия, проводя проекцию из мира людей, но это всё конструкты, живущие в человеческой голове.

Кот Мурзик, подопечный фонда "Собаки, которые любят"
Кот Мурзик, подопечный фонда "Собаки, которые любят"

Если вы взвешиваете за и против, выбирая между породистым и бездомным, то элемент случайности будет присутствовать в обоих ситуациях. Здоровье животного зависит от генетики, вакцинации, правильного питания и отсутствия критичных стрессов. Эти факторы с любой долей вероятности могут присутствовать как у питомца с родословной, так и у бродяги. Контроль здоровья потребуется любому живому существу. А ещё не стоит идти в приют с надеждой подобрать себе питомца определенной породы. Как отмечают в кубанском фонде, если на улице находят породистую собаку или кошку, волонтерам удается ее пристроить довольно быстро – в считанные дни.

Как помочь фонду или приюту помимо пристройства животного

Современная помощь бездомным животным, по мнению специалистов из фондов, заключается в том, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей, больше говорить о проблеме и способах её решения. “Ключ добра” приводит пример: ещё 2 года назад в клиники на стерилизацию питомцев записывалось совсем небольшое количество хозяев. Алена Николаева, директор фонда: “Сейчас же я всё чаще вижу в сельских чатах, городских пабликах, буквально в разговорах на лавочках слышу такие комментарии: “нужно стерилизовать”, “я простерилизовала и всё прекрасно”, “где можно стерилизовать питомца” и т.д. Очередь на стерилизацию сейчас довольно большая. Наш фонд выиграл уже второй грант на бесплатную стерилизацию питомцев для пенсионеров, многодетных, зооволонтёров”.

Сотрудники благотворительных организаций, каждый день помогающие собакам и кошкам, уверены, если каждый человек в своих местных чатах, своих соцсетях будет говорить о важности той же стерилизации, рассказывать о льготных программах и пользе, то не будет бездомных животных. А пока они есть, фонды и приюты благодарны за любую поддержку. Она может быть самой разной, на что хватит сил и ресурсов:

  • физическая помощь на мероприятиях, выставках, выгулах, праздниках и субботниках приюта;
  • посылки с необходимыми вещами (какие нужны – всегда подскажут в организации);
  • опекунство конкретного животного, чтобы улучшать его жизнь в приюте;
  • поиск нового дома “приютовцам” через различные ресурсы типа “Авито”;
  • создание предметов творчества, которые можно передавать на продажу в пользу фондов: например, мастерицы изготавливают бижутерию, вяжут и шьют сувениры для ярмарок, пекут пряники и многое другое.

И, конечно, всем благотворительным фондам нужна финансовая поддержка, без которой невозможно вести их деятельность на регулярной основе. Оказывая помощь через фонд, вы заботитесь не об отдельно взятом животном, а участвуете в системной работе с проблемой. Можно перевести деньги конкретному волонтеру и помочь конкретному животному, что под опекой у него. Можно сделать точно такое же пожертвование в фонд и поддержать систему, где после лечения котик пойдет не на улицу, а будет кастрирован, привит и ему будут искать дом.
А еще помогать всегда можно с помощью
Ozon Забота.

Как комфортнее помогать – каждый выбирает сам.