3 августа исполняется 90 лет со дня рождения Валерия Николаевича Ганичева (1933–2018), русского писателя, журналиста, доктора исторических наук, Председателя Союза писателей России с 1994 по 2018 год.
Валерий Николаевич Ганичев родился в станционном поселке Пестово Ленинградской области (ныне – город в Новгородской области). Отец был машинистом поезда, затем переведен на партийную работу.
Имя Валерий получил в честь лётчика Чкалова.
В 1956 году окончил историко-филологический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.
После окончания вуза работал преподавателем истории в строительном профтехучилище в городе Николаеве. Затем стал заведующим лекторской группой Николаевского областного комитета комсомола. В 1957–1960 годы – секретарь Николаевского обкома комсомола по пропаганде и агитации.
В 1960 году Валерия Ганичева перевели в Москву, в Центральный комитет ВЛКСМ. Работал инструктором студенческого отдела, затем был заместителем завотделом по вопросам печати.
В 1964–1965 годы – заместитель главного редактора журнала «Молодая гвардия».
На протяжении долгих лет Ганичев принимал активное участие в работе по реабилитации в стране традиций русской дореволюционной истории и культуры.
В 1965–1968 годы Ганичев – заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ. С 1968 по 1978 годы Валерий Ганичев возглавлял издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Способствовал публикации книг авторов национально-патриотического направления, в частности произведений писателей-деревенщиков Василия Белова, Валентина Распутина и других.
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Система комсомольской печати в СССР и ее роль в революционном воспитании подрастающего поколения (1918–1925)».
С 1976 года член Союза писателей СССР.
В.Н. Ганичев – доктор исторических наук. В 1978 году на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова защитил диссертацию на тему «Молодежная печать. История, опыт, проблемы».
В 1978–1980 годах главный редактор газеты «Комсомольская правда».
С 1981 по 1995 годы занимал пост главного редактора журнала «Роман-газета», с 1998 года возглавлял издание «Роман-газета XXI век» (позднее – «Роман-журнал XXI век»).
С 1993 года заместитель главы Всемирного русского народного собора (ВРНС). Главой Собора традиционно является патриарх Московский и всея Руси.
С 1994 по 2018 год В.Н. Ганичев – председатель правления Союза писателей России.
В 1995 году выступил одним из инициаторов канонизации русского адмирала Федора Ушакова (1745–1817). В 2004 году Архиерейский собор РПЦ причислил Ушакова к общецерковным святым.
В одном из последних интервью Ганичев так сказал о роли адмирала Ушакова, чью жизнь и деятельность он изучал на протяжении многих лет: «Он был не только великим флотоводцем – 43 победные кампании и ни одного поражения, – но и тонким политиком, создавшим первое свободное от турок греческое государство Ионических островов. Он взял Неаполь, взял Рим, освободив их от безбожных якобинцев. И Ушаков не просто возглавлял некие крестовые походы, но вёл православную освободительную войну. И всегда поступал как воин-христианин, не проливал понапрасну кровь – ни своих подопечных, ни врагов, если они попадали к нему в плен. Вот на таких героев нашей истории и стоит ориентироваться, брать с них пример». Продолжение