Успение Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно в конце августа и имеет много запретов.
Ежегодно в самом конце лета христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы - праздник, посвященный концу земной жизни Девы Марии и переходу в Царство Небесное. Это торжество относится к Богородичным праздникам, то есть таким, которые посвящены Богородице. А для подготовки к нему верующие соблюдают довольно строгий Успенский пост.
Успение Пресвятой Богородицы: история и суть праздника
"Успение" означает тихую и мирную смерть - именно такая кончина была у Девы Марии. По библейским текстам известно, что Богородица значительно пережила Иисуса. Ангел явился ей за три дня до смерти и предупредил о кончине. Богородица попрощалась со всеми близкими и с путниками, которые пришли навестить её в последний путь. Затем, как и было предсказано, она ушла мирной смертью.
Не все верующие понимают, почему эта дата считается праздником, если посвящена смерти Богородицы. Дело в том, что христиане отмечают переход Марии в вечную загробную жизнь и её воссоединение с Богом и своим сыном в одном лице.
Успение Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать
Как и в любой церковный праздник, на Успение можно посетить церковную службу, поставить свечку и помолиться за здоровье всех близких. Матери могут помолиться о благополучии детей. К концу августа заканчивается сбор урожая, поэтому в церкви можно освятить муку, хлеб, мед, фрукты, орехи.
Дома на Успение накрывают праздничный стол с сезонными фруктами и овощами, свининой, картошкой, медовухой.
Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы:
- играть свадьбу;
- носить старую и грязную обувь;
- тяжело работать;
- ссориться и обижаться;
- ходить босиком по траве.
Однако легкий труд в этот день не возбраняется. Хозяйки в этот день могут выпекать хлеб и готовить консервацию на зиму.
В этот праздник можно прочесть молитву Богородице. Такие молитвы обладают особой силой, и Божья Мать обязательно их услышит.