Найти в Дзене
Красилова Наталья / Food

Много лет так готовлю, до весны не остаются, сколько бы ни закрыла. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Зимой только банки "отскакивают", и огурцы съедаются, и рассол выпивается (маринованные огурцы с кетчупом на зиму). Готовить можно с кетчупом чили, а можно острый использовать. Получается вкусно и так, и так. Кетчуп чаще беру либо "Хайнц", либо "Махеев", с другими не пробовала, но считаю тоже получится вкусно.
Рецепт:
Огурцы
Зелень (по вкусу)
Чеснок, горчица в зёрнах
Маринад:
Вода 1.5 литра
Кетчуп 8 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Сахар 1 кружка (объем 250 мл.)
Уксус 9% 1 кружка того же объёма (250 мл.)

Я стараюсь всегда замачивать хоть не на долго огурцы в холодной воде. Так они впитают в себя максимум влаги и будут более хрустящими.
Далее моем огурцы и удаляем "хвостики". Если Вы "хвостики" не удаляете, просто мойте, и всё.

-2

На дно чистых банок выкладываем зелень по вкусу: у меня укроп.
Кладу чеснок по вкусу и горчицу в зёрнах.
Банки я промыла и высушила в духовке, крышки прокипятила.

-3

Выкладываю огурцы в банку как можно плотнее.

-4

Заливаю кипятком, накрываю крышками и оставляю на 20 минут.

-5

Тем временем кипячу маринад: воду 1.5 литра довожу до кипения, добавляю соль, сахар. Сахара 1 кружка (объем 250 мл.)

-6

Кетчуп.

-7

Даю закипеть и вливаю уксус 9%, кипячу 1-2 минуты и маринад готов. Кружка того же объёма (250 мл.)

-8

Заливаю маринадом банки с огурцами и закручиваю (закатываю). Этого маринада мне хватает на 3 - 1.5 литровые банки.

-9

Банки переворачиваю, накрываю одеялом и оставляю до полного остывания.

-10

Огурцы получаются кисло-солено-сладко-острые, очень вкусные.

-11

Мариную по этому рецепту не один год. Всегда получается вкусно.
Если вы тоже так заготавливаете огурцы на зиму, буду рада, что напомнила про рецепт.
Удачных вам заготовок.

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже ▼