Доброго солнечного и теплого среднеазиатского дня, товарищи узбекистановеды. Мы продолжаем с вами изучение древней истории земли, принадлежащей ныне узбекскому народу.
Я посетил музей истории Узбекистана - всем советую, экспозиция на уровне, я бы не побоялся сказать, что это было лучшее, что я доселе видел среди краеведческих музеев. Кроме того, это дало неплохую подпитку моим знаниям в рассматриваемой области, поэтому, продолжаем:
Энеолит (меднокаменный век) IV-III тыс. лет до н.э
Эта эпоха известна тем, что человек впервые использовал медь для создания инструментов. Важная оговорка - эту эпоху называют все же "переходной", потому что люди тех лет еще не окончательно отказались от камней и не окончательно перешли к металлургии, ведь медь была не самым лучшим аналогом камню.
Весь мир и Узбекистан все еще находятся "в полудрёме".
Бронзовый век III-I тыс. лет до н.э.
И вот в какой-то чудесный день один из древних металлургов решил добавить в медь еще и олово, после чего на планете Земля началась (почти) всеобщая бронзовая дискотека.
И первопроходцами были Египет, Месопотамия и Инд(ия).
Чтобы вы могли ощутить всю мощь коренных изменений, прошу оценить: первая пирамида, построенная в Египте - пирамида Джосера, была возведена именно в эту эпоху.
Ладно, на самом деле, ввиду того, что я все же в своих статьях вкладываю немного лично-авторского, то признаюсь честно - да, на процентов 25% у меня тоже есть сомнения в рукотворности сея творения, ибо 90% остального мира в то же время выглядело вот так:
Но я, конечно, не призываю ни к каким радикальным суждениям, так как сам верю в официальную историю.
После такого броского исторического референса вернемся с вами в степи и предгорья будущего Узбекистана, посмотрим на развитие местных цивилизаций.
На юге появляется видная культура со сложным названием Бактрийско-Маргианская, Узбекистан задевавшая только по югу и находившаяся в тени своих соседей - Индской и Вавилонской цивилизаций. На рассматриваемой нами территории след Бактрийско-Маргианская культура оставила в виде одного городища под названием "Джаркутан". Давайте немного повнимательнее рассмотрим доступную нам информацию об этом месте, ибо, как некоторые считают, это была "вишенка" на среднеазиатском торте тех лет.
Выше мы видим план цитадели Джаркутана, то есть его "дворцовой" части. Она была окружена стеной, отделена от остальной части города и содержала сам дворец, храм и некоторые жилые постройки для элиты.
Остальная часть Джаркутана - это идущая в ногу со временем городская застройка. Дома, близкие к нынешнему пониманию дома, с несколькими комнатами под разные нужды, а также множество разнообразных мастерских, которые производили керамику, одежды, вина, металлические изделия от украшений до оружия и много чего еще. Вы только вообразите себе это - до рождения Христа еще тысячи полторы лет, а вы, как ни в чем не бывало, встали с утра, поцеловали жену, которая с утра приготовила вам завтрак на кухне, вышли на улицу, повстречали своего приятеля по пути до храма, завершив там свои обряды и, задобрив богов, вы идете в свою лавку, как раз ко времени, когда к вам приезжает ваш постоянный поставщик руды, вы узнаете новости минувших дней, а после, до вечера, занимаетесь изготовлением бронзовых украшений, которые у вас заказывает чуть ли не каждый третий в городе. Вот такая жизнь. Казалось бы, миновало 4 тысячи лет, а сейчас все то же самое.
Обращу внимание, что это было самое продвинутое поселение. Естественно, на рассматриваемой нами территории были и глухие деревни на пару домов и две козы на пять детей и протогорода, похожие на этот, но меньших размеров. Все рассматривать не будем, а вновь окунемся в "медную дискотеку", которая в самом разгаре.
Чуть на запад от нас Египет бьется с Хеттами армиями по 20-30 тысяч человек. К слову, в мире тогда жило в лучшем случае 50 миллионов человек, а значит, в пересчете на нынешние цифры, армии этих двух держав имели бы 4 миллиона человек в каждой. В Китае сейчас армия всего 2 миллиона. Вот и представьте настоящую мощь этих стран в свое время.
Из популярного также в мире появляется кодекс Хаммурапи, наверное, все люди с юридическим образованием его знают, а для тех, кто подзабыл - принцип талиона (око за око, зуб за зуб) - это оттуда. Также развивается Миккенская культура, которая станет в последующем той самой Древней Грецией, окутанной легендами и мифами, которые мы так любим.
Но между малоизвестной Микенской культурой и Древней Грецией есть огромная пропасть, поразившая, пошатнувшая и даже местами уничтожившая пионеров того времени. Это "бронзовый коллапс".
Знаете, часто говорят, что нынешнее время переживает свое лучшее время и вскоре нас ждет закат, который когда-то постиг Рим? Так вот, примерно тоже произошло и тогда. Слишком хорошо жившие средиземноморские государства достигли своего пика и были уничтожены. К ним пришли так называемые "народы моря" - население нынешних Балкан (от Греции на север до Хорватии), спасавшиеся от изменившегося климата, вызвавшего засуху и голод, а, возможно, даже от чумы. В любом случае, передовые страны не смогли справится с пришедшими народами, ввиду чего мир погрузился в темный век: многие города от Трои (Помните Троянскую войну? Это тоже часть медного коллапса! Кстати, Троя находилась на западе нынешней Турции) до города Газа (Сектор Газа нынешний) были заброшены, а это целая нынешняя Турция и целая Хеттская нация, между прочим. Практически та же участь постигла и Грецию, впавшую в забвение на сотни лет. Не поверите, но люди даже забыли собственную грамоту вследствие таких страшных событий. Примерно также все обстояло и в Египте, который очень долго боролся, но все же проиграл и Месопотамии, которая пала гораздо быстрее.
По оценкам ученых "бронзовый коллапс" - это самая большая катастрофа, которую знало человечество. Я сейчас конечно сильно утрирую, но представьте, что все бедное население мира вдруг решит уничтожить богатое. Примерно это и произошло.
А как же поживал наш Узбекистан? Хотелось бы мне сказать, что спокойно, все бы посмеялись, но нет. Бактрийско-Маргианская культура была смещена Ариями (не Арийцами!!!), это иранская народность. Хотя, на фоне будущих изменений, это замещение можно назвать мимолетным...
А после в мире наступил железный век.
В следующем выпуске мы посмотрим с вами, как мир начал отстраиваться вновь на руинах великой катастрофы, и какие государства появились на территории нынешнего Узбекистана в эпоху железа!
На канале еще больше интересного, подписывайтесь - https://t.me/civ_vilian