Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Власть махнула рукой на молодёжь и с присущим ей умением взялась за детей

Ход СВО и в особенности мобилизация показали, что власть на молодёжь может особо не рассчитывать. Если для такой патриотической акции, как «защита России от мирового Запада» необходимо предъявлять будущим призывникам целый букет акций вплоть до ограничения в гражданских правах, то власть сделала вывод: прозевали! Занятые делёжкой прибылей, созданием собственного благополучия, властные структуры упустили молодёжь, именно поэтому сейчас особое внимание уделяется детям – патриота нужно воспитывать с ранних лет.

"Потерянное поколение"?
"Потерянное поколение"?

«В российских школах должна быть особая атмосфера образования и воспитания. Педагоги, дети и родители должны ею жить, чтобы из школы выходил интеллигентный, образованный, патриотичный гражданин», – заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 27 июня на заседании Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Про интеллигентность умолчим, а вот за патриотизм взялись основательно.

И введены «Разговоры о важном», которые идут по понедельникам сразу за подъёмом флага РФ.

От этих «разговоров» стонут и учителя, и родители, и дети: скучно! Ученики прогуливают, родители предпочитают, чтобы вместо болтовни шли уроки, учителя недовольны новой бесплатной нагрузкой, причём Матвиенко жаловалась, что «разговоры о главном» стали формальностью, более того, появились школы, которые официально отказываются их проводить их-за обоюдных конфликтов.

Директор пермской школы № 12 Е. Ракинцева ушла в отставку из-за давления руководства после отказа по совместному решению учителей и родителей проводить в школе «Разговоры о важном».

Образовательное начальство оказывается в дурацкой ситуации: в департаменте образования и науки города Москвы заявили, что сама по себе «внеурочная деятельность является обязательной частью основной образовательной программы». То есть посещать надо. Однако в ведомстве попросили сообщать о случаях давления на родителей при выборе занятий и пообещали «обязательно разобраться», если такая информация поступит. То есть можно не посещать – давление на родителей и детей недопустимо!

Далее последовал новый шаг: заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Т. Голикова рассказала о введении должностей советников директоров школ по воспитательной работе уже в 45 регионах России.

Первый вопрос, который возник: чем эта должность отличается от зам. директора по воспитательной работе? Функции советника по воспитанию в школе и зам. директора по воспитательной работе схожи. А дальше начинаются традиционные оговорки: да, количество отчётов и прочих бумаг сократилось, но часто бумажная работа поглощает с головой, и на воспитательную деятельность у зам. директора не остается времени. То есть зам. будет составлять отчёты, а советник воспитывать.

С детства готовят?
С детства готовят?

Роль советника по воспитанию в школе – заниматься именно всесторонним воспитанием школьников без каких-либо других дополнительных обязанностей. Любопытным сообщу, что с 1 сентября 2023 года в московских школах и колледжах вводится новая должность «Советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» с заработной платой – 130 000 рублей. Коллеги из школы в Перепетуйском районе, как у вас с тысячами? Хватает?

Чтобы завершить на оптимистичной ноте, приведу цитату: директор Высшей Школы Государственного Управления при РАНХиГС, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» А. Комиссаров рассказал об охвате возглавляемой им программы. В проектах «Россия – страна возможностей» приняли участие пятнадцать миллионов человек – каждый десятый! Ваши дети ощутили охват?

А дальше любимая составная часть каждого отчёта – демонстрация неуклонного движения вперёд, и Комиссаров сказал: «С начала работы программы уровень уверенности молодежи в возможности самореализации вырос с тридцати пяти до семидесяти шести процентов». Никаких проблем – уверенность растёт, деньги осваиваются.

Всё выше, и выше, и выше…

Обычно в комментах появляется злой голос: «А что автор сам предлагает?»

Напомню, когда Ильич очнулся, вышел из Мавзолея и познакомился с текущей жизнью, он надвинул кепку поглубже и произнёс: «Уеду в Разлив – надо начинать сначала!»