"Нет худа без добра" – эта русская поговорка пришла на ум, когда появилось известие о том, что из-за диверсии на Крымском мосту блокированные в Крыму автотуристы были вынуждены выбрать единственный оставшийся вариант. Это вернуться домой по сухопутному маршруту через новые регионы России.
Благодаря этому они смогли и смогут познакомиться с новыми территориями, увидеть и сравнить для себя очень многое. Также они смогут понять очень многое, ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать или даже прочитать.
Путевые заметки
Хотелось бы поделиться личными наблюдениями, которые появились после посещения этого региона, а также контактов с людьми, которые там проживают и трудятся. Возможно, это будет полезно для понимания, как перспектив этих новых территорий, а также того, что на них происходит. Ну и, конечно же, самое главное перспектив России в дальнейшем пути её развития.
С дороги начинается каждое путешествие. Так и мы, в составе делегации Русского исторического общества осенью прошлого года отправились из Симферополя - столицы Республики Крым, в Мелитополь – временную столицу Запорожской области, ставшей частью Российской Федерации.
Целью нашей поездки было участие в круглом столе, который был частью мероприятий по поддержке нового научного, учебного и общественного климата на этих территориях. Забегая наперед скажу, что здесь приходится создавать всё заново — настолько велики различия между системами образования, а самое главное, содержание того, чем преподавалось и тем, к чему сейчас надо переходить. Это весьма полезные и крайне необходимые работы, потому что здесь фактически создается новая Россия.
Сама дорога, казалось, не представляет собой ничего особенного. Это был путь, который точно рассчитали по времени. В очередной раз пришлось убедиться, что человеческие расчеты ничто перед реальностью.
Как известно, гордостью Крыма за прошедшие годы стала легендарная трасса Таврида. Потрясающая по своему качеству и удобству магистраль, которая связала Крым с востока на запад буквально став нитью, на которую нанизывается всё основное движение.
Впервые за всю историю Крыма направление движения радикально изменилось. Ранее оно было с севера на юг и обратно, то есть по сухопутному маршруту. Благодаря строительству другого инженерного чуда (Крымского моста) направление движения после 2014 года изменилось, что привело к серьезной модернизации всего, начиная от топливно-заправочного комплекса до гостиничного и систем электроснабжения. Поэтому в какой-то степени был создан образец, на который все ориентируются.
Когда мы выехали за пределы города, то обнаружили, что на север Крыма ведут совершенно иные дороги. Здесь через некоторое время стали встречаться заделанные выбоины и сама дорога выглядела достаточно жестко эксплуатированной. Она поддерживалась в удовлетворительном состоянии, а позднее её стали регулярно усиленно восстанавливать.
Дело в том, что состояние этой дороги вызвано интенсивнейшим автомобильным движением, которое идет по этому направлению. После диверсии на Крымском мосту в прошлом году грузовой транспорт был направлен через сухопутные маршруты, поэтому водители тяжелогрузов хорошо знают это направление. Кроме того, это основное направление движения и военного автотранспорта, поэтому интенсивность этого движения уже стала сюрпризом для нас.
Мы пристроились к одной из автоколонн, потому что водители тяжеловозов предпочитают передвигаться именно так. Пройдя большую часть маршрута, колонна стала на правую сторону обочины и остановилась. Причина стала ясна позднее. Все водители связываются друг с другом по радиостанциям, и подобные остановки регулируются необходимостью того, чтобы пропустить других, едущих навстречу. Речь идет и о том, какая ситуация складывается на контрольно-пропускном пункте.
Естественно, останавливаться за ними не было никакой возможности, поэтому далее мы двинулись самостоятельно. Однако, очень скоро стало понятно, что дорога не позволяет двигаться по своей стороне и нам пришлось заезжать на встречную полосу. И вот тут впервые удалось увидеть, что такое взаимная поддержка и вежливость.
Такая ситуация являлась совершенно обычной, и по левой стороне осуществлялось реверсивное движение. При этом все водители были абсолютно внимательны и вежливы друг к другу. Когда была такая необходимость, даже военные автомобили останавливались, пропуская, идущих им навстречу, автомобили. Никто не хотел создать аварию, ведь в этом случае движение могло быть перекрыто для всех, все соблюдали интересы друг друга и были внимательны друг к другу.
Также в этот момент на ум пришла неожиданная мысль о том, что регулировка автотранспорта ГАИ в целом-то и не нужна, если бы все всегда соблюдали бы подобный режим вождения. Такое отношение водителей друг к другу на дороге позволяло разрешить любые ситуации, которые возникали на дороге и наше движение продолжилось.
Хоть и с небольшим опозданием, но мы пришли к границе. Да, действительно между новыми территориями и территорией основной России по-прежнему остается граница. Конечно, это не та прежняя граница, таможни нет, исчез ряд других моментов, связанных с этим, но сохраняется паспортный контроль и осмотр транспорта, который осуществляют пограничники.
Причина этого очевидна — это безопасность. Естественно, здесь возникает затор автотранспорта. Однако, произошло разумное распределение: тяжёлые грузовики шли через одни пункты, а легковой автотранспорт и небольшие микроавтобусы переориентировались на другие. Здесь мы простояли значительно больше времени, чем планировали, но были уверены, что сможем нагнать. И вот с этого момента началось движение уже по новым территориям.
Сходства и различия новых территорий
Проехав через мост, мы еще не знали, что буквально через несколько месяцев это будет тот самый мост, по которому будет нанесен ракетный удар украинскими карателями. Правда, он не создает особых проблем для движения, потому что здесь существуют и дополнительные пути. Поэтому это скорее свидетельства недалекости ума и агрессивности со стороны этих персонажей.
Далее наше движения шло по территориям, которые можно было назвать новыми территориями России. Это было единственное место, где мы впервые увидели след начала специальной военной операции. Пункты пропуска с украинской стороны были разрушены. И, хотя там были незначительные следы пожаров и разнесенные двери и окна, они были единственными примерами последствий боевых действий.
Также мы столкнулись с неожиданным фактором, который никто не мог учесть. Мы ругали наши крымские дороги, говоря об их состоянии. Хотя они просто активно используются и видно, что власть старается поддерживать их состояние, но когда мы въехали на территорию, которая когда-то была Украиной, то состояние шока не отпускало нас на протяжении всего пути.
Дорог просто нет, и не было в прямом смысле этого слова. Это не были участки дороги с большими дырами, в некоторых случаях дорога просто отсутствовала. На высокой скорости по этому покрытию невозможно было ехать из-за опасности. Это означало, что наше опоздание лишь увеличивалось. В тот же момент мы столкнулись с ситуацией, когда началось активное строительство дорог с нуля в этом регионе, которое осуществлялось российскими автодорожными строителями. Уже сейчас многие из автомобилистов смогут убедиться в том, что за несколько месяцев уже построена дорога, по которой может осуществляться полноценное движение.
По ряду факторов они далеки от тех дорог, которые привыкли видеть в России. Достаточно выехать за пределы большой России и наши водители смогут сравнить качество и другие параметры дорог. Это повод для сравнения российским автолюбителям, чтобы ценить то, что они имеют. Наша страна обладает такими возможностями, которые многие просто не замечают, потому что привыкли к ним.
Территория, которая была за окнами нашего автобуса, производила на меня странное впечатление. Удивительный контраст: на пути постоянно попадались заброшенные здания, иногда это были даже целые комплексы. У некоторых отсутствовали двери либо были заколочены окна, было заметно, что долгое время там не было даже косметического ремонта.
Очень скоро стало понятно, что у них есть одна схожая черта. Это были здания общественного значения – дома культуры, общественные здания местного значения, бывшие государственные пункты и всё то, что мы назвали бы общественным сектором. Видно, что эти здания заброшены давно, в этом и есть характерная особенность Украины.
Общественный сектор, который должно содержать государство, находился и находится в глубочайшем упадке. Это было контрастом, потому что вокруг были огромные поля, и они не имели заброшенного вида. Поля были ухожены и обработаны, на них явно проводились работы. Причина такого контраста лежит на поверхности. Эти поля были частными и за их счет жили люди, поэтому они уделяли этому силы и время.
Это и есть характерная особенность образа жизни Украины. Всё то, что является у неё общественным сектором, находится в упадке, потому что те, кто является властью, не рассматривают это, как свою обязанность. А всё то, за счет чего живут люди (сельхозпроизводство и другие направления), содержатся этими людьми.
Лучшей агитацией для территорий Украины является ознакомление с тем, как живут в регионах России схожих по производству. Если вспомнить Ставропольский край, где я видел перед собой фантастическую разницу с тем во что превратились украинские земли и тем, как живут регионы, которых назвали бы "житницей России". В Ставрополе мы видели развитие общественного сектора: сады и школы, спортивные площадки, магазины и дороги. Это был яркий контраст между упадком, который мы видели на этих новых территориях, это было бы лучшим аргументом агитации, когда людям просто показывали, что такое нормальная страна и власть и то, с чем они имели дело.
Причина такой разницы лежит на поверхности – это коррупция. Тут нужно понять, что для российского гражданина коррупция — это преступление, за которое нужно нести уголовную ответственность. В России коррупция – отдельное явление, которое осуществляется чиновниками на разных уровнях и за которое они несут наказание.
На Украине коррупция – это система, и, по сути, само государство. Она пронизывает все уровни жизни Украины, которая живет по принципу двуличия. С одной стороны, законы, разговоры о том, что эти законы принимаются по европейским образцам и о том, какие перспективы для граждан они открывают. С другой стороны, реальность, которая известна каждому гражданину Украины. Она выражается в двух словах – цена вопроса.
Вся эта красивая картинка с законами не имеет отношения к реальности. На самом деле каждый гражданин Украины, сталкиваясь с какой-либо проблемой, знает о том, что ему необходимо обращаться не к закону, а к человеку, который за взятку решит её. Причем этот человек является частью цепочки, которая уходит наверх. Это касается, как повседневной деятельности, так и больших проектов.
Маленький чиновник, который ходит на рынке и "собирает дань" с торговцев, является частью цепочки, которая заканчивается в кабинете президента Украины. И это касается, как повседневной деятельности, так и больших проектов. Последствия этого видно на новых территориях. Те заброшки не являются следствием упадка, они давно были заброшены, потому что никто из власти не собирался тратить на них усилия. Все, что касается госсекора, пребывает в упадке. И, наоборот, частный сектор находится в развитии. Это коренное отличие, которое показывает, насколько принципиально различны системы Украины и России, где пропаганда, а где реальность.
Отсюда возникает еще одна существенная проблема, которая касается государственного аппарата управления. Дело в том, что для украинских чиновников, которые остались на прежних местах, сам подход оказался в значительной степени неожиданным, когда они обнаружили, что Россия — это страна закона.
Я вспоминаю один частный разговор, когда один юрист сказал интересную фразу. На Украине законы были, может, и хорошие, но они не работали, а в России законы, может, и сложны, но зато они работают. Это означает, что сталкиваясь с той или иной проблемой, необходимо руководством законом.
Вспоминая ещё период интеграции Крыма в 2015-2016 годах, когда российские чиновники приезжая в Крым и помогая местным коллегам, искренне недоумевали по поводу одного факта, который они просто не осознавали. Когда они обнаруживали несоответствие законам, инструкциям и требованиям, они говорили, что это необходимо исправить.
Затем через некоторое время чиновник обнаруживал, что вроде, как пишут так, как нужно, но реально не изменили. На его возмущения он сталкивался с вопросом: «А в чем проблема? Всё, как нужно мы пишем, так оно и работает». Только вот работать оно должно было так, как они написали, и украинские чиновники сталкивались с этим впервые.
Тем не менее, урок этот можно назвать успешным, потому что система в результате заработала именно по таким принципам. Это предстоит сделать и на новых территориях, и задачи здесь в какой-то степени выглядят чуть легче. Гигантское количество чиновников уехало практически сразу же после начала спецоперации, поэтому во многих случаях приходится фактически создавать систему управления заново. Отсюда такое большое количество российских чиновников, которые находятся на этой территории, в том числе многие из них те, которые имеют крымский опыт, в этих случаях он действительно помогает более ускоренной интеграции.
И это можно считать позитивным явлением. В некоторых случаях действительно лучше начать с нуля, чем пытаться подтягивать и исправлять старое. Это как с теми дорогами, по которым мы ехали. Они уже находились в таком состоянии, что ремонтировать их было бессмысленно, поэтому нужно было строить их заново. Сейчас они построены и в дальнейшем будут расширяться и развиваться. Это будет лишь подтверждением тех преимуществ и той силы, которая представляет собой жизнеспособная российская система.
Новая жизнь для новых граждан России
Наше опоздание по времени уже было настолько большим, что стало очевидным: прежний план проведения мероприятия круглого стола и дискуссии пришлось пересматривать радикально. Просто-напросто мы не ожидали, что столкнемся с такими проблемами в пути. Это свидетельство того, как быстро человек привыкает к хорошему.
Еще совсем недавно для нас подобные ситуации были бы привычными. Кажется, что недавно, но прошло уже целых 9 лет. Во времена Украины понимание того, что дорога может оказаться весьма проблемной, было заложено в любые планы, но российская действительность исправила этот фактор, а мы привыкли уже к хорошему.
Все мы имели опыт жизни на Украине, поэтому наше мнение совпало единогласно. Было впечатление, что мы вернулись в Крым до 2014 года, который стал только еще хуже с учетом того общего упадка, который мы наблюдали вокруг. Это было сильнейшим впечатлением
Мы добрались Мелитополя. Разумеется это временная столица до освобождения Запорожья, где сконцентрированы все основные пункты управления, в частности Мелитопольский государственный университет им. Макаренко, который был целью нашего визита. Здесь впечатления были более мягкими. Город произвел приятные впечатления своей чистотой и ухоженностью, видно, что здесь поддерживается порядок. Кроме того, в беседе с местными жителями мы узнали, что здесь промышленные предприятия, которые составляют основу экономики этих земель, через короткое время после простоев вновь начали работать и производство начало увеличиваться. Это один из важнейших пунктов различий между опытом интеграции Крыма и новыми территориями.
Новые территории существуют вокруг промышленного производства. Другими словами, они созидают и способны зарабатывать. Это было заметно уже в тот период, в частности громадные потоки сельхозпродукции, которые пошли в Крым, серьезно изменили цены на местных рынках, понизив их. Но уже в этом году стало известно, что их значительная часть отправилась на материковую Россию на восток.
Сами промышленные предприятия являются главными работодателями, вокруг которых идет жизнь, а их продукция дает жизнь самому региону. Это сразу же сказывается и на образе жизни, где любое промышленное производство это системность. И также системно люди обустраивают жизнь вокруг себя.
Другое впечатление от Мелитополя было уже несколько подзабыто. В глаза начали бросаться большое количество вывесок разного размера. Это были рекламы всего: от маленьких продуктовых и вещевых магазинов до больших заведений общепита. Подобная яркость, которая портит вид любого города, уже исчезла в том же Симферополе, там мы видим в значительной степени попытки привести к единому архитектурному образу. В Мелитополе до этого еще очень далеко. Эти пятна рекламных щитов, которые бросаются в глаза, свидетельствуют об одном важнейшем факторе – люди живут за счет этого, поэтому для них маленький частный бизнес, который они всячески стремятся прорекламировать или показать себя, способ существования.
Второй момент, который бросился в глаза и его также отметил Владимир Путин, посетив город Мариуполь, — это машины. Дело в том, что в этом городе Запорожский автомобилестроительный завод при сотрудничестве с корейцами начал выпуск автомобилей Daewoo, в результате чего повторилась известная история с «Жигулями», они продолжали выпускать устаревшие модели Daewoo потому что по ним оставался спрос.
Такое количество устаревших автомобилей свидетельствует о низком уровне доходов. Для этих людей эти автомобили являются помощью в их бизнесе и работе, поэтому они держат их из последних сил. Встречались автомобили с пятнами от ремонта на капоте или крыле, но не покрашены. Причина понятна – выполнить ремонтные работы до конца не получилось, потому что не хватило денег.
И тут можно вспомнить одно из ярких впечатлений лета 2014 года. Первые недели, когда Крым находился в составе России. Тогда, летом, резко выросло количество автомобилей. Возвращение в состав России привело к перерасчету заработных плат, и в сравнении с украинскими они оказались большими. В результате чего за короткое время громадное количество людей вдруг неожиданно обнаружили, что их планы материального благополучия реализуются буквально в течение нескольких дней. Количество автомобилей, которые были закуплены на вторичном рынке, за короткое время заполонило весь Крым. В результате этого возникла проблема с пробками, и теперь движение в автомобиле часто заменяется сидением в автомобиле, но сам по себе этот факт был примечательным.
И вот теперь, вернувшись в ту украинскую реальность, мы снова увидели то, что уже было нами забыто. Существенная проблема новых регионов – это низкие доходы населения, которые вызваны общим развитием экономики Украины, которая значительно уступает российской.
Однако, инструмент для решения этой проблемы вполне очевидный – развитие промышленного производства. Другими словами, деньги, которые направляются на развитие этих территорий не пропадают зря, они несомненно принесут прибыль в российский бюджет.
Простые герои новой жизни
Мелитопольский государственный университет им. Макаренко создан по схеме, которая привычно знакома — объединены несколько учебных заведений на этих территориях в одно единое. Это сделано для простоты управления. Но есть ещё одна причина. Очень многие представители профессорско-преподавательского состава, особенно из гуманитарного сектора, покинули и свою работу, и эту землю. Они уехали с начала спецоперации. Это практические проблемы, которые необходимо решить.
Когда мы въехали на территорию университета, первое, что бросилось в глаза, это очень большое количество студентов, что нам позднее подтвердили. В этом году количество поступивших во всех учебных заведениях Мелитопольского государственного университета чрезвычайно велико. При въезде был произведён досмотр, и он не был формальным, внимательно изучили всё то, что мы хотели пронести с собой (раздаточный материал и другие документы).
Это остро напомнило нам о том, что мы находимся на территориях, в которых действует особый режим — они находятся в одном шаге от войны. В определённой степени это дисциплинирует.
Нас встретили сотрудники университета, и в очередной раз я осознал, что у нас многое держится на женщинах. Нас приняли две сотрудницы МГУ имени Макаренко: проректор по научной работе Оксана Еременко и проректор по международным связям и молодежной политике Оксана Еременко. Беседа с ними была чрезвычайно интересной, мы узнали о том, как люди, которые сделали свой сознательный выбор в пользу работы в России и ставшие гражданами нашей страны, работают, преодолевая в повседневной жизни трудности, о которых другие даже не подозревают. Некоторое время назад на одну из наших собеседниц было совершено покушение. Мы не произносили это вслух, но все сразу вспомнили о страшных фактах расправ над теми, кто пошел на сотрудничество с Россией на территориях, которые вновь оказались под властью украинских карателей. Большое уважение вызывают люди, которые сделали свой выбор в пользу России.
Беседа с ними касалась конкретных вопросов, связанных с обучением. Оказалось, что в одном из филиалов количество преподавателей стало критически малым, поэтому по командировочному принципу приходиться перебрасывать других специалистов. Кроме того, в связи с большим наплывом студентов в этом году, нужно было решать вопросы, связанные с налаживанием учебного процесса.
И, наконец, организационные вопросы, связанные с переходом на российскую форму ведения документации и отчетности. Это и есть один из ключевых пунктов, с которыми придется столкнуться новым гражданам нашей страны. Во многих бюджетных организациях вся система должна быть перестроена по новым принципам, которые до этого они просто не знали. Мы столкнулись с тем, что люди просто не имеют представления о многих вещах, с которыми они сталкиваются. А разъяснить им некому, просто потому что остальные тоже сталкиваются с этим впервые, а у российских кураторов во многих случаях до этого не доходят руки, в силу загруженности. Поэтому это болезненная проблема остается до сих пор.
После этого прошла встреча с ректором этого университета Андреем Чуйковым, в ходе которой члены крымской делегации услышали вещи, с которыми многие из нас уже были знакомы. Ректор также говорил о тех перспективах, которые являются не просто планами, а уже реализуются. Тут можно заметить, что учебные заведения в этих регионах выполняют одну очень важную роль – они практической направленности. Другими словами, очень многие из них являются очень важными элементами в развитии сельского хозяйства и промышленности, а также в поддержании всей системы образования. Они не оторваны от окружающей действительности и основываются на ней, а это несомненный плюс и большое преимущество для дальнейшего развития региона.
Важнейшим моментом на этих встречах был оптимизм и понимание того, какими должны быть дальнейшие шаги по развитию учебного заведения и в целом всей гуманитарной сферы этого региона. Здесь мы столкнулись с определенным моментом, который в значительной степени не был нам знаком.
Из-за нашего опоздания круглый стол прошел в необычной атмосфере, регламент постарались сделать свободным, а главным было общение с людьми и учащимися, которые пришли на эту встречу.
Все эти люди по своему возрасту в основном молоды. Это потому что большая часть старого профессорско-преподавательского состава просто уехала, поэтому сейчас реализуется «донецкий вариант». После начала восстания, а затем долгих лет осады, такая же ситуация сложилась и в донецких вузах.
Сейчас значительную часть преподавателей составляют те, кто начали свое обучение уже после освобождения Донбасса от власти Киева, но еще до вхождения его в состав России. В результате чего возникло новое поколение преподавателей, которые являются уже изначально встроенными в российскую систему и работают по её стандартам.
Сейчас такой же вариант реализуется на новых территориях, в том числе и в Мелитополе. Здесь появляются новые кадры и это не те, кто переучивается с одних стандартов на другие, эти люди с чистого листа осваивают новую жизнь. Мы имеем перед собой очень важный и серьезный потенциал, людей, которые сделали свой выбор в пользу России и сознательно его придерживаются.
Общаясь с этими людьми уже позднее в Крыму (в ходе ответного мероприятия), я заметил ту же тенденцию, которая была на первом мероприятии. Здесь большинство людей было настроено на работу и на созидание, но они столкнулись с тем, что у них нет информации. Например, оказалось, что одно известное заведение культуры в течение нескольких месяцев не имело финансирования. Оказалось, что о нем просто не знали, потому что старые сотрудники из администрации уехали, а новые не имели представления о том, что находится в их ведении. Сотрудники этого заведения просто ждали, когда о них вспомнят и когда это стало невыносимо, обратились с просьбой к администрации.
С такими ситуации приходится встречаться довольно часто. Например, ситуации, когда одна организация переходит из одного ведомства в другое, то возможны перебои в зарплате. Такое понятие уже забыто в России, а потому люди с шоком восприняли эту ситуацию.
Всё это позволяет сделать один вывод. Ситуация с чиновниками и их работой на новых территориях кардинально отличается от ситуации с чиновниками в Крыму. Среди многих командировочных тогда в Крым чиновников из России, царило приподнятое настроение и эти люди искренне стремились не только вникнуть в проблемы, но и найти их решение. А в ответ было соответствующее движение и со стороны оставшихся крымских чиновников, которые осваивали новые стандарты.
На новых территориях приходиться сталкиваться с тем, что многие из чиновников просто отбывают свою роль и свои обязанности. Они не стремятся выйти за их пределы и действуют в соответствии с тем, что необходимо делать сейчас по минимуму. Власти уже обратили внимание на это, и последовало несколько серьезных замечаний по этому поводу. Такой пинок имел благотворное действие, и работа оживилась. Поэтому сейчас ситуация менее критическая, но тем не менее, с ней приходиться сталкиваться.
Неофициальное общение было посвящено вопросам, как повседневного сотрудничества работы и обмена опытом, так и перспективам для молодых преподавателей. Есть ещё один важный вывод, который можно было сделать из общения. Сейчас на наших глазах формируется новая реальность. Мы возвращаемся к тому гигантскому объёму российской истории, который был вычеркнут из жизни этих людей. Эти земли отноились к Российской империей и от повседневного быта до важнейших исторических событий всё так или иначе связано с Россией.
Но на протяжении весьма длительного времени этот период просто оказался вычеркнут из украинской истории и о нём не упоминали. Вместо этого были искусственные темы, в том числе и навязанные Западом, которые психологически чужды большинству из местного населения.
Поэтому сейчас возвращение к той прежней истории, понимание того, что всё здесь связано с Россией. И, в какой-то степени, это является открытием даже для самих участников. В памяти многих из жителей ещё сохраняется советский период, когда произошёл промышленный взлёт и рассвет. Тогда был достигнут высокий уровень жизни для этих территорий. Воспоминания об этом также является достаточно важным, и это, кстати, было очень сильным противоядием против украинской пропаганды, хотя её следы заметны.
Среди участников был директор Бердянского краеведческого музея Павел Мусенко. Под кофтой у него я увидел кобуру пистолета. Оказалось, что он является одним из организаторов добровольческого батальона им. Павла Судоплатова, уроженца этих мест. Общение с этим ярким человеком позволило сделать ещё один важный и оптимистичный вывод. Эти люди знают, что они находятся на своей земле, и они собираются на ней жить дальше. В случае необходимости они готовы защищать её с оружием в руках. Так что это тот случай, когда история становится современностью, а работники культуры при необходимости оказываются отличными бойцами.
Возвращение домой. Уроки на будущее
Это было яркое по эмоциям и по общению мероприятие, которое позволило нам обсудить и увидеть многие важные темы. Я не заметил там одной детали, о которой думал, что она будет актуальной. Критика российской действительности.
Мы знаем об одной интересной особенности украинской политической культуры. Там умеют и любят много говорить по любому поводу, а особенно когда необходимо принять какое-то решение. Результатом таких дискуссий является то, что никакие решения не принимаются.
В России полная противоположность. Если решение принято, то имитировать его невозможно и над ним нужно работать. Более того, время от времени происходят встряски для того, чтобы простимулировать тех, кто является отстающими. Мне казалось, что одним из результатов появления новых территорий будет возросший уровень политических споров или общественных обсуждений. Но я этого не обнаружил. Люди, сделав осознанный выбор, нуждаются в информации о том, как работает российская система, и стремятся быстрее в неё интегрироваться.
Критика российской действительности пришла с неожиданной стороны. Сейчас одними из активных участников являются представители украинской эмиграции, которые переехали в Россию после 2014 года. Многие из них после начала спецоперации оказались чрезвычайно жесткими критиками всей российской действительности, в определенных случаях даже переходя границы допустимого. Этому феномену следует уделить особое внимание.
Как бывает в украинской действительности, причина такх жарков споров и критики южных славян вызвана желанием улучшить личное положение. Тема «ждунов» (сторонников Украины и ее возвращения) также достаточно актуальна. Существует значительное число людей, которые не приняли происходящих перемен. Некоторые покинули эти территории, а многие остались. Какова будет их дальнейшая судьба? Интеграция. Исходя из крымского опыта, можно с уверенностью сказать, что эти люди впишутся в российскую действительность.
Да, будут чем-то недовольны, и держать камень за пазухой, но это не имеет никакого значения до тех пор, пока государство будет сильно. А затем жизнь сделает свое дело и люди смогут оценить реальность.
Могу привести это и на личном примере. Один человек, которого я знал, как критически настроенного против российской бюрократии и принятия решений, недавно заметил, что Крым поменялся в лучшую сторону. Города Крыма меняются для людей и все сферы стали более комфортными. То же самое произойдет с людьми на новых территориях, они воспримут эту новую реальность.
Наше возвращение происходило поздно вечером. По пути нам встречались блокпосты, и их было достаточно много. С некоторыми из них велась торговля (конечно же, неофициально). Руководитель крымского отделения Российского исторического общества Андрей Маргин заметил, что когда он был здесь в сентябре, войск было значительно меньше. Это внушало надежду на то, что наша армия, сделав выводы из своих неудач, укрепилась и способна противостоять противнику, что мы сейчас и наблюдаем.
Затем мы снова попали в ожидание, стоя на въезде на контрольно-пропускном пункте. Мимо нас проезжало много машин, загруженных фруктами и овощами, которые везли в Крым на продажу.
Подводя промежуточные итоги следует сказать следующее. Сейчас в России иногда можно встретить различные точки зрения, которые сводятся к тому, что потрачено слишком много сил на эти территории. Часто возникает вопрос: «А зачем они нам нужны?».
Нужны, это я могу сказать однозначно после посещения Запорожской области. Нужны, прежде всего, из-за людей. Это русские люди, которые сделали свой выбор в пользу России, которые тянутся к ней и начинают жить, как россияне. Это те люди, которые помогут нашей стране выйти на новый этап своего развития, потому что сейчас мы знаем, что мы перешли от периода придатка Запада к поиску своей собственной самостоятельной роли, а здесь это можно сделать только опираясь на людей.
Второй момент сугубо прагматичный – экономический. Эти территории действительно требуют много вложений, но они являются заказами для российских предприятий. Это рабочие места и рост уровня доходов населения, которые являются важнейшей целью на переходный период.
Конечно, предстоит много работы. Например, в ближайшие годы серьезной проблемой будет вода, потому что до восстановления Каховского водохранилища вся система будет работать в исключительно минимальном режиме и с большим напряжением. Но итогом этого станет то, что они будут приносить прибыль. В этих регионах живут люди, которые умеют и любят трудиться.
Я не увидел там никакой катастрофы, не увидел панических настроений, ожиданий и страха. Но я не увидел и воодушевления, восторга и эйфории, которые были нам знакомы по 2014 году. Вместо этого я увидел там необходимость очень большой работы, чтобы достичь результатов.
Но этот результат стоит всех усилий и затрат, потому что эти территории – Россия.
Политический обозреватель Владимир Джаралла