Китайские исследователи разрабатывают оздоровительную добавку для козлят после отъема, произведенную из листьев виноградника – распространенного в Китае фиторастения.
Виноградовник, вьющееся и устойчивое растение (Ampelopsis Grossedentata), имеет многовековую историю в Китае как источник сырья для производства фиточая с гипопротекторным и противовоспалительным свойством. За эти эффекты отвечают флавоноиды Ampelopsis Grossedentata (AGF) - натуральные растительные экстракты.
Монензин является известным антибиотиком-носителем ионов, способным регулировать ферментацию рубца и улучшать продуктивность животных, включая коз.
В качестве противомикробной добавки монензин продемонстрировал свою способность повышать ежедневный прирост веса, эффективность конверсии корма, долю нежирного мяса у жвачных животных. При всех достоинствах монензина, его удобстве в использовании и экономической выгоде, в животноводстве взят кур на замещение антибиотиков запрещено из-за риска накопления остаточных количеств в продуктах животного происхождения и появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Поэтому поиск устойчивых и экологически чистых альтернатив антибиотикам особенно важен.
В связи с этим команда исследователей (Ключевая лаборатория питания и кормов для животных провинции Юньнань, факультет зоотехники и науки о животных, Юньнаньский сельскохозяйственный университет; Институт животноводства, Юньнаньский профессиональный сельскохозяйственный колледж) изучила жизнеспособность флавоноидов Ampelopsis Grossedentata в качестве потенциальной замены антибиотикам, опубликовав результаты в журнале Animals 2023 на портале MDPI.
В однофакторном экспериментальном проекте, проведенном в провинции Юньнань, Китай, для исследования были выбраны двадцать четыре здоровых, одновременно отнятых от груди нубийских козленка (средний начальный вес: 14,57 ± 0,81 кг массы тела, возраст два месяца). Затем этих субъектов случайным образом и равномерно распределили на три отдельные группы, каждая из которых состояла из восьми козлят (половина самцов и самок).
Контрольная группа (CON) получала основной рацион, в то время как тестовые группы получали либо основной рацион с добавлением 12,5 мг/кг монензина (группа MN), либо основной рацион, содержащий 1,0 г/кг флавоноидов Ampelopsis Grossedentata (группа AGF).
Всех козлят кормили вволю два раза в сутки в 06:00 и 16:00 при свободном доступе к пресной воде. Весь опыт составил 100 дней, включая 10 дней адаптации и 90 дней периода откорма. Все манипуляции с животными были одобрены Комитетом по этике экспериментальных животных Юньнаньского сельскохозяйственного университета.
Оценивалось влияние добавок на бактериальный микробиом рубца, физиологию и биохимию плазмы, а также показатели роста коз.
«Рубец действует как биореактор для анаэробных микроорганизмов, при этом pH имеет решающее значение для балансировки ферментации и микробного метаболизма, - отмечают авторы работы. - Оптимальный рН (6,2–6,8) способствует расщеплению клетчатки и образованию летучих жирных кислот. В этом исследовании наблюдалась тенденция pH (группа MN > группа CON > группа AGF) без существенных различий, и все они были пригодны для микробного выживания. Но добавление AGF увеличило насыщенность, однородность и видовое разнообразие рубцовой жидкости козлят. Анализ бета-разнообразия показал кластеризацию AGF и монензина, что предполагает использование AGF в качестве потенциального заменителя монензина.
В сложной микробной среде рубца у коз не преобладает ни один род. Исследование показало, что Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria составляют 95% популяции бактерий рубца. Эти бактерии влияют на метаболизм и иммунитет хозяина.
Однако, в данном опыте монензин уменьшал обилие протеобактерий , что расходится с некоторыми результатами других исследований.
Что касается добавки AGF в рацион, то она не оказал существенного влияния на Firmicutes, но увеличила количество Bacteroidetes и сократила количество Proteobacteria.
Дальнейший анализ показал, что AGF снижает относительную численность бактерий Vibrionaceae, которые печально известны своей патогенностью, и напротив повышает численность Ruminococcaceae, анаэробных грамположительных бактерий в организме. Тип Ruminococcaceae играет ключевую роль в микробном консорциуме рубца жвачных животных, способствуя деградации целлюлозы и лигнина, а также образуя короткоцепочечные жирные кислоты в качестве энергетического ресурса для животных-хозяев.
В целом, флавоноиды Ampelopsis Grossedentata в рационе козлят улучшали полезные микробиомные сообщества рубца у козлят и способствовали здоровью рубца, улучшали физиологию и биохимию плазмы у козлят, а также функцию печени и иммунитет. В определенной степени AGF могут заменить монензин и служить многообещающей экологически чистой кормовой добавкой. Таким образом, флавоноиды Ampelopsis Grossedentata могут быть рекомендованы в качестве важной новой зеленой добавки в козоводстве».
По статье группы авторов (Джунхонг Чжу, Синнэн Лю, Ин Лу, Дэн Юэ, Сяомин Хэ, Вэйдун Дэн, Сумей Чжао, Дунмэй Си), опубликованной на портале www.mdpi.com.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.