Военный переворот в Нигере стал одним из главных событий последних дней в международной политике. Казалось бы, довольно характерное для африканского континента событие, в нынешних условиях несет в себе огромную смысловую нагрузку и может иметь далеко идущие последствия.
Два вывода
Первый вывод, который можно сделать из происходящего в Нигере — это очередной крах Франции, с невероятной скоростью теряющей остатки своих заморских территорий. Очевидная растерянность официального Парижа свидетельствует о том, что он явно не готов к резким действиям для возвращения статус-кво, что не могло быть не замечено в остальном мире.
Другой, не менее значимый вывод заключается в том, что переворот в Нигере становится проблемой для атомной индустрии Франции, а заодно и всей Европы.
Нигер обеспечивает 15 процентов потребностей Франции в уране и составляет пятую часть всего импорта урана ЕС. Новые власти Нигера остановили поставки урана, золота и алмазов из страны.
Как отмечает POLITICO, крупнейший французский производитель ядерного топлива Orano, контролируемый государством, пока продолжает свою деятельность в Нигере и следит за развитием ситуации.
«Нашим приоритетом является обеспечение безопасности наших сотрудников в стране»,— заявил изданию представитель компании.
В переводе на обычный язык это означает, что компания переходит в режим самосохранения, перемещая приоритеты с бизнеса на собственное спасение.
Франция без урана не останется
Французское правительство и эксперты по энергетике поспешили подчеркнуть, что напряженность не окажет непосредственного влияния на потребности Франции в уране, поскольку добыча продолжается, и, если она прекратится, существующих запасов хватит примерно на два года.
«Франция не зависит от какой-либо одной площадки, компании или страны для обеспечения безопасности поставок для своих электростанций,— цитирует POLITICO представителя министерства энергетики Франции. —Ситуация в Нигере не представляет опасности для безопасности поставок природного урана во Францию».
Русский след
Безусловно, даже полный выход Нигера с мирового рынка ядерных материалов не приведет к его параличу, а тем более перебоям в работе АЭС. Опасность заключается в том, что он может стать проблемой для удовлетворения потребностей Европы в уране в долгосрочной перспективе. Дело в том, что ЕС пытается поэтапно избавиться от зависимости от России — еще одного основного поставщика урана, используемого на европейских атомных электростанциях.
По данным Агентства снабжения Европейского сообщества по атомной энергии, в 2021 году Нигер был крупнейшим поставщиком урана в ЕС, за которым следовали Казахстан и Россия.
Напряженность в Нигере может помешать ЕС вводить санкции в отношении России в ядерной сфере, приводит POLITICO слова эксперта по энергетике из Института Жака Делора в Париже Фук-Винь Нгуена.
«Это может иметь последствия на уровне ЕС. Уран и атомная энергетика в целом — по-прежнему не подпадают под санкции. Если ситуация в Нигере ухудшится, это, безусловно, осложнит принятие санкций в отношении российского урана в краткосрочной перспективе»,— говорит эксперт.
Происходящее вокруг урановых копей Нигера странным образом накладывается на активность ЧВК «Вагнер» в целом ряде африканских стран, а также на недавние заявления России о значении Африки в будущей мировой политике и экономике.
Удар по «зеленому»
Несмотря на то, что Нигер не единственный источник урана для Франции и ЕС, его возможный уход из-под европейского контроля становится огромной проблемой для всего Старого Света. В условиях «зеленого перехода», становящегося одной из базовых идей западного мира на ближайшие десятилетия, атомной энергетике отводится одна из важнейших ролей. На первоначальном этапе именно она должна прийти на смену значительной части «грязной» генерации, основанной на сжигании углеводородного топлива.
Возможная утрата контроля над одним из важнейших источников ядерного топлива наносит удар не столько по энергетической безопасности Франции (где основная часть электроэнергии производится на АЭС), сколько по самой идеологии «зеленого перехода». По замыслу своих авторов, она должна стать новым драйвером развития всего западного мира на протяжении нынешнего столетия, благодаря чему она уже сейчас аккумулирует вокруг себя триллионные бюджеты.
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора