Найти тему

Как честный портной рассорил дружный женский коллектив

Все имена в этой истории вымышленные, а вот случилась она на самом деле.

Была у меня подруга, Галка. Мы вместе учились в педагогическом. После окончания института Галка - наверное, правильнее будет сказать Галина Николаевна, устроилась на работу в школу. Педагогический коллектив был обычным, но марку держал, стабильно выигрывал общегородские образовательные конкурсы и среди других школ считался сплоченным.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Месяца через два у директора школы наметилось празднование юбилея. Ясное дело, к мероприятию готовились тщательно: с жаром обсуждали, что купить в подарок, не одна указка пострадала в прениях, но все-таки в войне "давайте купим что-нибудь дорогое задешево" учительская выстояла.

Перешли к нарядам. Коллектив женский, хочется выглядеть. Точка. А дело было в середине девяностых, сложно было все: и заработать, и купить что-то хорошее, чтобы тебя не обманули, и вообще найти нормальные руки, чтобы исправить, если купленное оказалось не "ух!", а "так себе".

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Вот и Галке - простите, Галине Николаевне, такие руки понадобились. На китайском рынке она купила невероятные брюки. Ну, это ей сначала так показалось: и модные, и из какой-то неведомой тянущейся ткани, а уж как переливаются на свету! Вот только когда подруга примерила их дома, одна брючина взяла и разошлась по шву. Совсем. А другая оказалась длиннее.

Кинулась Галя в ателье рядом с домом - а оно на ремонте. Кинулась в другое - а там брюки отказываются брать. Нет, говорят, материал сложный, тянется, как китайская гимнастка на шпагате, да еще и с искрой - не возьмемся. Идите вы со своими брюками в Китай и даже не оборачивайтесь.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Галка никакая приходит в... Галина Николаевна в расстроенных чувствах приходит в учительскую. До юбилея два дня, а она без наряда. И тут кто-то сердобольный советует обратиться к Маргарите Сергеевне, учительнице английского языка.

Маргарита Сергеевна была изящной миниатюрной брюнеткой и часто жаловалась, что в магазинах на неё ничего не найдёшь: не покупать же одежду в «Детском мире»? При этом одевалась англичанка шикарно. После встречи выпускников, например, в школе долго еще обсуждали ее "голливудское" платье с корсетом из шелка и юбкой из органзы на леске, вшитой в подол: классная руководительница в окружении бывших учеников выглядела настоящей феей Динь-Динь, прилетевшей к очень взрослым дядечкам и тетенькам.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Почти всю одежду для Маргариты Сергеевны шил муж. Он чуть ли не сразу после школы, не имея специального образования, а исключительно благодаря таланту, устроился в лучшее ателье в городе и очень скоро стал закройщиком. Галка не разбиралась в производственной иерархии, но поняла, что это крутая должность.

Нужно сказать, что Маргарита Сергеевна феей была только с виду: в школе ее боялись. "Я тебя уничтожу морально и физически," - шипела она разгильдяям на русском языке, когда они не понимали ее прекрасного английского.

Но выбора не было - до юбилея, напомню, оставалось два дня. Поэтому наша Галина Николаевна на заплетающихся ногах и с ватным языком (или наоборот) подошла к Маргарите Сергеевне, как только та появилась в учительской. Так, мол, и так, обвели вокруг пальца аферисты проклятые, напустили искры в глаза, продали брюки, шитые гнилыми нитками. Слышала я, что у вам... у вас муж с золотыми зубами... руками... нельзя ли мне, а я потом вам, в общем - вот. И протянула несчастные брюки.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Как ни странно, Маргарита Сергеевна в тот день была в настроении. Не рискну сказать, что в хорошем, но главное, что не в плохом.

"Только не обижайся, если что," - предупредила она Галину, забирая брюки. - "Муж не за все вещи берется. Он и мне-то шьет и ругается, шьет и ругается, а уж чужим..."

"Я понимаю," - обрела дар речи Галина, - "Ему, наверное, никакого интереса нет простые брюки подшивать. Вот платье на свадьбу придумать или, там, пальто - другое дело!"

"Ничего ты не понимаешь," - вздохнула Маргарита Сергеевна и унесла брюки домой.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Когда женщины в учительской выпытали, о чем Галина Николаевна разговаривала с Маргаритой Сергеевной, то переглянулись и подтвердили: да, муж у англичанки с характером. Возьмется что-нибудь шить, мерки снимет, фасон обсудит, ткань раскроит, а потом возвращает - не могу, не буду, к другому мастеру обращайтесь.

У Галки упало сердце. Брюки и так были сложные, а тут ещё и характер… В общем, к утру, после бессонной ночи, с брюками она попрощалась. В конце концов, успокаивала себя подруга, пойду на юбилей в старых. Ничего, что все будут при параде - зато у меня блузка красивая, под праздничным столом на брюки никто и внимания не обратит.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Однако на работе ее ждал сюрприз: прекрасно подшитые брюки.

"Муж сказал, можешь ещё обращаться," - сказала Маргарита Сергеевна и вернула брюки под перекрёстными взглядами коллег. И добавила: "Ты не вредная."

"Как это?" - не поняла Галина Николаевна.

И тут Маргариту Сергеевну прорвало: "Да что непонятного-то? Не вредная ты! Примета у мужа такая: если шьется легко, значит, и человек по характеру легкий, не вредный!"

"Погоди-погоди, это что же такое получается - раз твой Костик костюм мой отказался шить, значит, я вредная?" - двинулась на англичанку завуч Нина Ивановна.

"А мне платье распорол и не стал собирать обратно," - запричитала географичка.

"А мне юбк…" - поперхнулась на полуслове директор, не в добрый час заглянувшая в учительскую.

Но была она женщиной умной, поднаторевшей в интригах и просчитывала все на ходу, поэтому вовремя спохватилась. Тем более что и возразить на портновскую примету ей было нечего: все и так знали, что характерец у директрисы ещё тот. В том числе и сама директриса.

"Да что вы заладили - а мне, а мне!" - кипела между тем англичанка. - "Вы думаете, почему муж ругается, когда что-нибудь делает для меня? Ты, говорит, злющая и вредная, шить на тебя - как по гвоздям ходить: весь исколешься и изрежешься, пока что-нибудь получится!"

После таких откровений начавшаяся было свара сама собой сошла на нет. Потому как - а что тут добавить?

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Юбилей, кстати, прошел хорошо. Галину Николаевну, как самую младшую, постоянно гоняли то за одним, то за другим - так что за столом отсидеться не получилось. Да и не хотелось: надо же было брюки показать! И модные, и сложного кроя, и с искрой. И с брючинами одинаковой длины.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Вот вы улыбаетесь, а я после этого рассказа в ателье с опаской хожу…

Другие истории можно прочитать здесь:

А вы обращались когда-нибудь в ателье? Сталкивались с какими-нибудь интересными приметами?

Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!