Найти тему
Woman forever

Поход к Звёздному порталу…

Обещала — рассказываю. Вчера ходили в горы, в посёлке Пшада. Цель — деревня дольменов и Звёздный портал (который меня не просто удивил)…

Приехали в посёлок, купили на рынке дыньку, чтобы подкрепиться перед дорогой и овощи, для салата на обед.

И пошли. Первый дольмен находится в самой Пшаде, и тут я раньше была много раз.

Дольмен «Сердце Матери»
Дольмен «Сердце Матери»

От него потопали вверх, в гору. Я надеялась, что мы сначала где нибудь в речку окунёмся, чтобы море смыть. Но мы попёрлись в гору. Именно так я себя и ощущала по началу, недовольно прущаяся в гору, вся солёная и мне от этого было не комфортно. Шли мы в эту гору, чтобы увидеть открывающийся вид на Пшаду.

Пшада сверху
Пшада сверху

Дальше мы спустились с горы вниз и тут уже нам предстояло форсировать реку, по словам Сергея. Это оказалось самым простым эпизодом. Ибо реки фактически не было, а только её русло, похожее на каменную дорогу.

Русло реки
Русло реки

Надежда на искупаться была довольно призрачной, но мне таки повезло и тут же рядом нашлась небольшая купель. На горных реках, которые зимой полноводные и бурные, а летом пересыхают, можно найти фактически природные ванны с водой, куда можно залечь и охладиться.

Моя ванна для купания
Моя ванна для купания

После купания я пошла бодрее и веселее. Настроение улучшилось.

И мы опять пошли вверх…

Всё-равно топали медленно, тяжко в гору идти, однако. Хотя в целом каждодневное хождение в горку в лагере своё дело сделало и я таки шла.

Дошли до деревни дольменов. Их тут очень много в лесу, но в большей степени, конечно, разрушены.

Дольмен «Берегиня»
Дольмен «Берегиня»

Раньше тут народу было много, а сейчас встретилось пара палаток, один человек нам на встречу по пути и всё. Дольменый бум закончился.

В посте потом остальные фотки загружу.

Прошлись по деревне дольменов и направились к Звёздному порталу. Я то думала, что там что-то дольменоподобное, а оказалось….

Охотничий домик
Охотничий домик

Это оказался охотничий домик, больше похожий на бомжатню. Когда-то он был более ухоженный и тут всегда были люди, особенно летом. Теперь пусто. В доме обвалившийся потолок, грязно и сыростью воняет. Фоткать я не стала внутри. Вокруг домика всё заросло, очень много алычи. Рядом с домиком есть стол и скамейки. В 100 метрах родник. Я сделала салатик, мы перекусили, отдохнули и пошли обратно.

Около родника нашли обвалившуюся баню и ванну, которую грели, чтобы мыться.

-7

Почему портал Звёздный? Сергей говорит, что тут очень близко звёзды ночью. Наверное красиво.

Но мы пошли обратно, надо было спуститься дотемна. Путь наверх составил 10 км, и я очень надеялась, что обратно не придётся переться снова в ту, первую гору, и километраж будет поменьше.

Шли мы с навигатором, специальным туристическим, по нему мы нашли путь в посёлок от пересохшей реки. Путь оказался короче на 4 км. Это радовало, ибо под конец переться снова в гору не хотелось, а я предполагала, что тут есть совсем короткий обход.

Леда не просто набегалась, она реально задолбалась. Подошли к машине и она скулила, пока не достали её будку и она не залезла внутрь. Сама, как и утром бегом в неё, улеглась и успокоилась.

Она конечно трусишка, и много боится, в деревне дольменов вообще шла рядышком, настороженно. В переноске ей сразу становится спокойно, и она там засыпает.

Пришли в лагерь, она поела, попила и спать. Утром даже солнце её не подняло, спала уже на солнышке какое-то время. Я в гамак перешла из палатки (солнышко пригревать стало) и она перешла в свою будку. Мы тут нашли старую палатку и я ей сделала импровизированную будку. Правда, так как будка не рядом с палаткой, то ночью она предпочитает спать около нас.

Вот такой у нас поход получился…

Леда в будке. Спит.
Леда в будке. Спит.