Найти в Дзене
Денис Комаров

Приложение к роману "Записки Изюма". Разветления в сюжете

Добрый день.

В данной статье представлено приложение к моему роману "Записки Изюма". В этом приложении затронута тема разветлений в сюжете и альтернативных концовок в кино и литературе.

Важно! Данная статья затрагивает параллельный мир, описанный в романах "Записки Изюма", "Джессика и маховик времени" и "В ожидании Даши", и не связана с реальностью. События указанных романов происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция 1917 года, описанное в романах может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.

Приложение 13. Разветления в сюжете

Наверняка вы, дорогие читатели, играли в компьютерные игры, в которых содержится несколько концовок, которые зависят от выбранной сюжетной линии. Так вот, в мире уцелевшей Российской империи такое случается в кино и литературе. Т.е. читаешь роман и видишь одно, а потом друг утверждает, что в том же месте было другое. После долгих споров вы начинаете предъявлять друг другу доказательства, и вот тут обнаруживается несоответствие.

Разветления в сюжете могут быть в совершенно любом месте: в начале, в конце или где-то посередине. Это могут быть как слова персонажей, так и их действия. Некоторые разветления могут не оказывать влияния на основной сюжет, но бывают и те, от выбора которых зависит все дальнейшее повествование.

В художественной литературе появление таких "развилок" привело к появлению особого жанра - визуальная новелла. Фильмы и сериалы, в которых разнится сюжет, называют "интерактивным кино".

Первые визуальные новеллы появились в 1932 году. Развилки там в основном сводились к тому, что игроки играли в кости или в камень-ножницы-бумага. От результатов игры зависел дальнейший сюжет.

Иногда выделяются особые характеристики, которые определяются несколькими разветлениями. И эти совокупности как раз могли повлиять на те или иные моменты в сюжете.

Первые интерактивные кино появились в 1952 году. Изначально они были в рамках телеигры "Что будет дальше" на 4 канале (ныне НТВ). 25 зрителей на каждой "развилке" голосовали за дальнейший ход событий. Впрочем, даже наличие одной развилки делает фильм интерактивным.

Визуальные новеллы издаются по-разному. В одном случае в каждом книжном экземпляре присутствует только один вариант событий из всех возможных. Другой вариант - в одной книге публикуются сразу все концовки. И то, и другое может ввести читателей в ступор, поэтому издатели или авторы в начале дают предупреждения типа "Данное литературное произведение содержит несколько вариантов развития сюжета".

Когда в кинотеатрах проходит показ интерактивного фильма, то каждому зрителю прилагается пульт дистанционного управления, с помощью которого он может проголосовать за тот или иной ход событий. Если количество голосов где-то окажется одинаковым, то пройдет повторное голосование.

Если интерактивное кино транслируется по телевидению, то процесс выбора происходит иначе. Изначально выбор сюжетной линии проводился через SMS-голосование. В 21 веке этому способствует технология интерактивного телевидения. В обоих случаях могли возникнуть лишние паузы, поэтому некоммерческие каналы избегали интерактивных фильмов или заранее выбирали один вариант.

Бывают случаи, когда интерактивное кино является экранизацией визуальной новеллы. "Сан-Хосе Шаркс", к примеру. Там Фред и Эдвард играют в настольные игры, чтобы определить, кто из них отправится расследовать очередное дело. Это могут быть в том числе и игры с мгновенным жребием: бросок монеты, кости, черная или красная карта, камень-ножницы-бумага и т.д. Особого влияния на сюжет эти развилки не имеют, но в некоторых случаях Фред как следователь справляется лучше, чем Эдвард, и наоборот.

Сериалы тоже могут быть интерактивными, и если в начале или посередине будет развилка, то в следующих сериях перед началом обязательно будут показаны ключевые моменты прошлых серий.

Например, в фильме "Ну, Аленка!" 1984 года, состоящем из 4 серий, полно развилок, влияющих на сюжет. Фильм содержит 4 концовки, которые серьезно отличаются друг от друга. И хоть в зарубежных локализациях это не заметно, но в зависимости от концовки, в конце прозвучит одна из 4 песен на французскую композицию "Манчестер и Ливерпуль" (ту самую, из прогноза погоды) в исполнении Марины Капуро, сыгравшей главную роль, и Игоря Скляра, который в фильме играл Даниила Васильева.

Кстати, киноматериала для этого фильма было снято так много, что на монтаж потребовалось несколько лет.

Иногда в кино обнаруживаются альтернативные ходы развития сюжета, включая альтернативные концовки. Например, в российском ретро-мультфильме "Чарли и шоколадная фабрика" от 2021 года, где предусмотрено 16 вариантов сюжета, главный герой может спасти кого-то из конкурентов. Правда, им это все равно не поможет. Иногда альтернативные концовки не выставляются на всеобщее обозрение, и их обнаруживают спустя много времени.

И наконец: один из самых популярных интерактивных фильмов в мире уцелевшей Российской империи - сериал "Гости из будущего" про Колю Герасимова и Алису Селезневу. Если настоящая "Гостья из будущего" имеет линейный сюжет, то "Гости из будущего" из мира уцелевшей Российской империи имеют кучу развилок, серьезно влияющих на сюжет. Вот некоторые из них:

1. В самом начале Коля может передать авоську Фиме Королеву, сказав при этом: "Позаботься о моей маме, если со мной что-то случится.".

2. Уже рядом с машиной времени, Коля может оставить авоську у двери.

3. Находясь в будущем, Коля может как понаблюдать за другими путешественниками во времени, так и сразу сбежать из Института времени - во втором случае он не встретится с Вертером.

Кстати, если Коля оставит авоську в прошлом, Вертер не распознает ее.

4. Оказавшись у автобуса-ловушки, который телепортирует на пункт назначения, Коля может быстро спросить у прохожих, как добраться до Космопорта. Тогда он сразу полетит в Космопорт, не встретившись ни с инопланетянами, ни с дедушкой Павлом.

5. Уже в Космопорте, Коля может запросить у голосового помощника билеты на любую планету Млечного пути. Он может опоздать на Луну, но если не задержится, он сможет туда полететь. Если он решит полететь на Марс или на Венеру, он попадет туда в любом случае.

Если Коле удастся полететь на другую планету, то он не встретит ни профессора Селезнева, ни космических пиратов. Последние полетят в Космозоо и украдут у Алисы миелофон, но Коля узнает об этом гораздо позже.

6. Впервые встретив космических пиратов, Коля может предупредить сотрудников Космопорта о потенциальной угрозе и тем самым спасти их.

7. После того, как Коля узнает в Космопорте, что космические пираты хотят украсть миелофон, он может либо подойти к дедушке Павлу, которого гипнотизировали, либо сразу бежать в Космозоо. Если он побежит сразу, то он успеет попасть в Космозоо раньше космических пиратов.

8. Будучи в Космозоо, Коля может проигнорировать Электрона Ивановича и козла Наполеона, или же он может спросить их, где искать Алису. Если он решит спросить про Алису, то он быстрее к ней доберется.

9. После того, как Электрона Ивановича и козла Наполеона свяжут, Коля может пробежать мимо них и поспешить к Алисе.

Если Коля сначала разбудит Павла, потом задержится у Электрона Ивановича и Наполеона, а потом бросится их спасать, то он опоздает, а космические пираты успеют схватить миелофон. Коля успеет перехватить его, и начнется погоня. Если он успеет к Алисе до этого, то Алиса возьмет миелофон и бросится в бега.

10. Если Алиса успеет уследить за миелофоном, то Коля может помочь ей скрыться, или же отпустить ее в свободное плавание - самой спасаться от космических пиратов.

11. Если Коле пришлось перехватить миелофон, или же он спасает Алису, то он может либо вернуться в Институт времени, либо сбежать в Химки. Это в Московской области. Во втором случае он останется в будущем.

Химки, Московская область (фото из открытых источников)
Химки, Московская область (фото из открытых источников)

12. Если Коля вернется в Интститут времени, он может проигнорировать Вертера и мигом вернуться в прошлое. Также он может уговорить Вертера отправиться в прошлое - тогда Вертер будет спасен, а космические пираты не смогут их найти.

Если Коля прибудет в Институт времени с Алисой, он может отправить ее одну или отправиться в прошлое вместе с ней. Если отправит одну - он останется в будущем и может отправиться жить либо к дедушке Павлу, либо к профессору Селезневу.

Даже с Алисой, Коля может позвать Вертера и попытаться уговорить его отправиться в прошлое. Если Коля бросит Алису, Алиса прибудет в Институт времени одна, и она даже не позовет Вертера.

Космические пираты появятся в Институте времени в любом случае. Вертер не погибнет, если Коля не позовет его, или если Коле удастся взять его в прошлое.

13. Если в момент похищения миелофона Коля окажется на другой планете, то космические пираты поспешат в Институт времени, ударят Вертера бластером и отправятся в прошлое. Алиса побежит вслед за космическими пиратами в попытках найти миелофон. Коля может остаться или поспешить обратно на Землю.

14. Если Коля сбежит в Химки, то он может как поселиться там, так и отправиться еще дальше - в Казань, Алма-Ату или даже во Владивосток.

Владивосток (фото из открытых источников)
Владивосток (фото из открытых источников)

15. Если Коля не встретится с Вертером в начале, при возвращении он может ошибиться с эпохой - и отправиться, например, в 1917 год, где он может предотвратить Февральскую революцию, но тогда он окажется в параллельном мире - том, где происходят события сего сочинения.

16. Если Коля задержится в будущем, то обеспокоенный Фима Королев вспомнит про заброшенный дом и отправится в будущее вслед за Колей. Если Коля передаст авоську Фиме в начале, Фима приведет в будущее еще и маму Коли.

Фима скажет Коле, что Алиса в беде. Коля может как поспешить в прошлое, так и остаться в будущем, чтобы показать его Фиме.

17. Если Коля вернется в прошлое, Фима предложит ему сжечь миелофон. Коля может выполнить его просьбу.

18. Будучи в прошлом, Коля может вступить в контакт с Алисой в любой момент. И не обязательно разговор может идти про миелофон.

Концовок в этом интерактивном сериале много. Вот некоторые из них:

1. Бутылки разбились. Коля в любой момент может уронить авоську с бутылками, или же их взорвут космические пираты. Тогда семья Коли останется без кефира. И без бутылок.

2. Коля Герасимов погиб. Коля может в любой момент оказать сопротивление космическим пиратам, и те попадут в него бластером. В конце Полине придется воскресить Колю.

3. Алиса Селезнева погибла. Алиса может в любой момент оказать сопротивление космическим пиратам, и те попадут в нее бластером. В конце Полине придется воскресить Алису.

4. Миелофон поврежден или уничтожен. Коля может в любой момент уронить миелофон или сжечь его. Алиса не простит ему такое, а пираты вернутся в будущее, чтобы найти другое "сокровище".

5. Пираты скрылись с миелофоном. Коля, однажды улетев на другую планету, упускают момент, когда космические пираты похищают миелофон. Если Коля упустит их, они скроются, и начнется катастрофа.

6. Космические пираты ликвидированы. Коля может устранить пиратов в любой удобный момент - один или при помощи класса.

7. Коля присоединился к пиратам. Космические пираты могут предложить Коле присоединиться к ним. Если Коля согласится, то он поможет им скрыться с миелофоном.

8. Полина забирает Алису из прошлого. Коля вернулся в прошлое, но в итоге ему не удается уберечь Алису и миелофон от пиратов. Тогда Полина арестовывает пиратов, а потом просит Алису пройти в машину времени.

Если Алиса наладит достаточно хорошие отношения с Колей и классом, то Полина разрешит Алисе взять с собой одного или двух одноклассников. Алиса непременно позовет Колю. Если можно будет взять еще одного, то Коля может выбрать либо Фиму Королева, которому он хотел еще до этого показать будущее, либо Юлю Грибкову, которая приютила у себя Алису. Тем, кто останется, Алиса сделает предсказания.

9. Полина возвращает Колю в прошлое. Коля решил остаться в будущем, и в итоге он спасает Алису и миелофон от космических пиратов. В конце он встречается с Полиной, и та помогает ему (а также Фиме, который пришел к нему на помощь) вернуться в прошлое.

10. Коля отказался возвращаться. Коля может отказать Полине и остаться в будущем. Тогда он поселится либо у дедушки Павла, либо у профессора Селезнева.

11. Фима вызволяет Колю из космоса. Если Коля решит остаться на другой планете, то Фима рано или поздно об этом узнает и полетит вслед за ним. После чего он поможет ему вернуться в прошлое.

12. Фима вызволяет Колю из другого города. Если Коля, спасая миелофон (и, возможно, Алису), сбежит от погони в другой город, то Фима рано или поздно об этом узнает и поедет вслед за ним. После чего он поможет ему вернуться обратно в Москву, а затем - в прошлое.

Москва (фото из открытых источников)
Москва (фото из открытых источников)

13. Фима вызволяет Колю из параллельного мира. Если Коля, вернувшись в Институт времени и ошибившись с эпохой, вмешается в события прошлого и окажется в паралельном мире, Фима узнает об этом и отправится спасать его. Чтобы вернуть Колю в его измерение, Фима воспользуется специальными телефонными будками.

Конец приложения.

Если вы хотите что-то поправить илм дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.

На этом все. До встречи!