Найти в Дзене

Чебоксары: основные и потенциальные достопримечательности

Чебоксары, конечно, не самый ближний свет для москвичей, но это не повод отказывать городу в туристической привлекательности. Тем более сейчас, после капитальной реконструкции набережных. Обновили Московскую набережную (вдоль Волги), Историческую и Советскую (вокруг Чебоксарского залива). На двух последних обустроили детские площадки, велодорожки, аттракцион Колесо обозрения.

Виды оттуда открываются открыточные. Прежде всего на визитную карточку города - мемориал Мать-покровительницу.

-2

У её подножия работают прокаты катамаранов, лодок, электросамокатов. Для них предусмотрен круговой веломаршрут вокруг Чебоксарского залива, вдоль реки Чебоксарки. Тут же на реке, на Театральной набережной, в летний сезон работает вейк-парк с реверсивной лебёдкой и фигурами.

Для купания эти заливчики не пригодны, они скорее променадные. Окунуться в Волгу в знойный день предлагается на Московской набережной, которую также облагородили в 2023 году. Добавили душевые, туалеты, раздевалки, спортивные и детские комплексы, спасательные вышки. Жалко только, что даже в самое жаркое лето вода в реке остается бодрящей.

Развлечения ради и за крафтовым пивом Кер Сари (Ker Sari) от Букета Чувашии можно заглянуть в Музей пива. Помещение небольшое, аутентичного там ничего нет, скорее воссозданы сценки из жизни древних пивоваров. Главная фишка музея - это магазин, где собраны образцы лучших местных частных пивоварен.

А вот куда действительно стоит сходить с детьми, так это в Музей истории трактора. Большой плюс для ребятни - на все экспонаты можно залезать и трогать. Площадка не только выставляет старую технику, но и в производственном цехе «Тракториум», с помощью собственного оборудования, технического наполнения реставрирует тракторы, проводит полный цикл сборки. Так что можно не только посмотреть, посидеть в тракторах, но и поучаствовать в их восстановлении.

Возможно, когда-нибудь город обзаведется еще одной исторической достопримечательностью - на улице Константина Иванова до сих пор функционирует старейшая тюрьма в России.

Первое упоминание о чебоксарской тюрьме относится ко второй половине XVI века, после того, как в 1555 году по поручению Ивана Грозного началось строительство чебоксарского Кремля. Изначально тюрьма была деревянной, в 1648 (?) году на ее месте построили каменное здание со стенами толщиной 82 см. В 1842 году тюрьма сменила название и стала Арестантским домом, а с 1871 года называлась чебоксарским Тюремным замком.

Во дворе, за высоким забором СИЗО, сохранилась самая древняя постройка - помещение, где принимали заключенных. Сотрудники УФСИН, а именно ветеран, полковник в отставке Галина Зинина, которая по собственной инициативе занималась сбором исторических фактов, сделали из него что-то вроде небольшого музея. Внутри – сводчатый потолок, вверху которого зарешеченное окно, земляной пол и соломенная подстилка в углу – так вероятно выглядело спальное место арестанта. В помещении холодно и сыро.

Но пока что это антуражный режимный объект с видом на Волгу. Хотя Яндекс уже отметил его на картах как достопримечательность. Но даже и без него в городе есть, что посмотреть и чем занять себя и детей.