Всем доброго времени суток. Не так давно удалось познакомиться с одной интересной женщиной, цыганкой по происхождению. Она – дама сдержанная, одевается очень скромно, в одежде предпочитает пастельные тона, практически не использует макияж.
В квартире все тоже обставлено в стиле минимализм. В общем, ее семья далекая от стереотипных представлений о разодетых во все яркое цыганах. Но тем не менее ее семья чтит свои традиции и отражается это на рационе, узнала из первых уст.
Особенности цыганской кухни такие, что кочевой народ готовит все съестное и не особо привередлив в пище.
Конечно, сейчас в современном мире кочевать уже не надо, все есть в магазинах и покупается легко. Однако кухня уже сформировалась, хотя в современном мире она и стала более изысканной.
В теплое время года, когда приходит пора заниматься садами-огородами, варят легкий суп из щавеля и/или еще молоденькой крапивы, на которой нет колючек. Нарезают крупными кусочками зелень, картофель и куриные яйца, варят на медленном огне. Получается легкий и освежающий летний суп – Шутлага.
Также часто готовят блюдо, которое, по сути, очень похоже на бигус. Обжаривается лук, морковь, добавляются кусочки свинины (некоторые еще и курицу добавляют) и томатная паста, потом засыпается шинкованная капуста и промытый рис.
Очень ценятся у этого народа голубцы. Новая знакомая рассказала, что некоторые предпочитают кислую капусту, но ей больше нравится свежая. Предпочитают использовать не мелкий фарш, а крупнорубленый, без риса.
В кухне отдается предпочтение свиному салу вместо простого масла. На нем жарят все, даже яичницу. Довольно много холестерина в таком завтраке, как по мне.
Приправы тоже не сильно жалуют в традиционной кухне. Лук, чеснок и перец для пикантности, ведь цыганская кухня довольно острая. Это во многом тоже обусловлено образом жизни кочевников.
Какие-то «изыски» типа кориандра мускатного ореха, паприки или имбиря встретить можно редко.
Русские цыгане раньше варили «барщо». Тот же борщ, только з всего питательного, что попадется под руку. Туда можно загрузить крупы, макаронные изделия и т.д.
Главное – чтобы свёклы было много. Новая знакомая сказала, что предпочитает обычный борщ, но ее родственники в деревне часто трапезничают именно барщо.
Еще есть блюда из крови и печени животных. Некое подобие можно встретить в кухнях разных народов. Хозяйка рассказала, что еще бабушка учила ее готовить самую вкусную кровяную колбасу.
Понимаю, что ничего такого в этом нет, но попробовать бы не решилась, не знаю почему.
Женщина рассказала, что травяные чаи очень любят в их семье. Тут тоже кто во сто горазд, что называется. Кто с мятой, кто с лимоном, кто со смородиновыми листьями. Ягоды, фрукты, листья – из этого получаются очень вкусные, и что немаловажно, полезные напитки.