Найти тему

Съездили на празднование дня Военно-морского флота в Переславле-Залесском, рассказываю как прошёл праздник

Рядом с Москвой моря нет, зато есть Плещеево озеро, где и зародился Русский флот.

Прекрасное Плещеево озеро
Прекрасное Плещеево озеро
Весной 1688 года юный царь Петр, натешившись «марсовыми забавами» в подмосковных селах Семеновское и Преображенское, вспомнил о «нептуновой потехе»: в амбаре села Измайлово он обнаружил английский бот и загорелся желанием строить корабли.
Голландский корабельный мастер Карстен Брант отремонтировал судно, и Петр получил возможность лавировать под парусом по реке Яузе и Просяному пруду. Но эти водоемы царю показались маловаты. Много лет спустя, в предисловии к Морскому Уставу он напишет:
« …охота стала от часу быть более, того для я стал проведовать, где более воды. То мне объявили Переяславское озеро, яко наибольшее, куда я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился».
-2

Именно сюда мы и поехали в последнее воскресенье июля отмечать день ВМФ.

Праздничная программа проходила в музее-усадьбе Ботик Петра I. Вход на территорию музея платный (400 взрослый, 300 льготный, за детей у нас вообще денег не взяли, возможно потому, что мы многодетные). Начиналась концертная программа в 13, но прийти можно было и заранее, потому что на территории музея было очень много различных активностей и интересностей.

-3

Во-первых, можно было посмотреть саму экспозицию музея. Главный экспонат музея — деревянный ботик «Фортуна», единственный корабль потешной флотилии Петра I на Плещеевом озере, сохранившийся до наших дней.

Особые условия, в которых сохранялся ботик, позволяют предполагать, что его строил сам царь Пётр I.
Особые условия, в которых сохранялся ботик, позволяют предполагать, что его строил сам царь Пётр I.

В «Белом дворце» можно увидеть подлинные вещи конца XVII века, связанные со строительством первых русских судов на берегах Плещеева озера: инструменты, которыми пользовались петровские корабелы; детали судов, их вооружение и снаряжение. Особую ценность представляют корабельные украшения, выполненные резчиками Оружейной палаты.

-5

Так же здесь можно заглянуть в «Комнату Петра I». Это реконструкция интерьера одной из светлиц царского дворца.

-6

А ещё здесь можно было послушать выступление струнного квартета «Bellissimo music», правда уже после торжественной части.

А ещё на улице можно посмотреть на военную технику.

Но вернёмся к праздничной программе, всех пришедших на праздник гостей встречал военный оркестр, по дороге к основной сцене можно было приобрести сувениры и отведать «царской» ухи из свежей рыбы.

Мы приехали заранее и ещё до начала программы успели пройтись по экспозиции музея, дочь поучаствовала в квесте, а сын с мужем изучали оружие и остальные военные штучки. В общем каждый мог найти занятие по душе.

В часть началась торжественная часть с поздравлениями, поднятием Андреевского флага и возложением цветов к Обелиску Петру I. Потом были песни и танцы и даже стреляли из пушки.

И кульминацией всего праздника был парковый фейерверк «Огневидные забавы Петра I». Такого я точно раньше никогда не видела, разве что, только в исторических фильмах. Зрелище потрясающее!!!

Праздник этот проходит каждый год, так что в следующим году у вас тоже будет возможность его посетить.

Может от был не таким масштабным, как в Санкт-Петербурге или Севастополе, но здесь было очень душевно, камерно и по-настоящему тепло.

-10

Ещё при входе, я услышала от работницы музея, что они нас очень ждали и долго готовились. Могу сказать, что это чувствовалось, все организаторы здесь работали по зову сердца, за что им большое спасибо.