Различные виды плова есть в моей рецептурной книге. Особенно меня удивил рецепт турецкого плова. Отличается он тем, что готовится быстро, а также используются особые ингредиенты, в связи с этим имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- 500 г риса
- 7 куриных голеней
- 5 сладких перца
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 2 головки чеснока
- 1 стручок острого перца чили
- 3 шт. сушеного инжира
- 100 г кураги
- 100 г растительного масла
- 10 г барбариса (в пакетиках)
- приправы (я добавляю кумин)
- соль
- перец.
Предварительно рис залить кипятком и дать некоторое время постоять. Куриные голени вымыть под проточной водой, надрезать кожицу и отрезать хрящик. В небольшом количестве растительного масла обжарить курицу. Нарезаем крупными кубиками морковь и болгарский перец, полукольцами лук. Отдельно обжариваем каждый ингредиент. К моркови при жарке добавляем стручок чили.
На дно казана выкладываем перец, полить сверху жидкостью, которая осталась после обжарки. Затем кладем курицу и также поливаем жиром, оставшейся после жарки голени. Далее добавляем инжир, курагу, лук, морковь. Чеснок очищаем от шелухи и крупными головками отправляем в казан. Все приправы, барбарис, соль и молотый перец добавляем в последнюю очередь.
Рис откинуть, подождать, пока стечет вся вода и выложить ровным слоем в казан поверх всех овощей. Накрываем крышкой, доводим до кипения на сильном огне, затем на медленном огне томим 45-50 минут. Даем плову настояться около часа.
Для красивой подачи блюда перевернуть казан вверх дном на большой противень. Приятного аппетита!