В связи с началом продаж бахчевых культур и Днем арбуза Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе как арбузов, так и дынь.
1. На торговых точках вдоль дорог от покупок лучше воздержаться. Продажа бахчевых там запрещена, и в таких местах реализуются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу; кроме того они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
2. На месте реализации бахчевых в наличии должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У продавца должна быть информация о юрлице, вывеска с указанием времени работы, весы и ценники.
3. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
4. Зрелый арбуз - крупный, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
5. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой коркой, если ноготь легко ее протыкает - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка - сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
6. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, нужно обязательно их вымыть теплой водой с мылом.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия - у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим.
Напомним, что выращенные в крае арбузы проверяют на нитраты и пестициды в лаборатории Россельхознадзора. Первые пробы поступили еще перед началом сезонной торговли. При соблюдении технологий арбуз вбирает в себя только необходимый для роста объем нитратов, к концу созревания в нем их быть не должно. Пестициды же выводятся из бахчевых в течение нескольких недель, еще до фазы цветения.