И Псков, и Великий Новгород — старинные русские города, каждый из которых, безусловно, заслуживает отдельного внимания. Однако Андрей Л. решил представить свой отзыв о поездке в эти города не как обзор достопримечательностей, а в форме поиска сходств и различий, попутно дав занимательный урок истории. Что из этого вышло — смотрите далее. Орфография и пунктуация автора.
Вот и мы, наконец, посетили интереснейший регион нашей страны, откуда, по признанному большинством мнению, пошла Россия — и географически, и исторически. Убеждены, что немногие другие регионы нашего обширного государства (да и не только они!) могут похвастаться таким богатством исторического и культурного наследия, как этот.
Оба региона — новгородский и псковский — используют в том или ином виде формулировку «Здесь начиналась Россия», и у каждого из них есть для этого аргументы.
Начнем с того, что здесь в 862 году возникла русская государственность во главе с Рюриковичами — династией, правившей на Руси несколько столетий.
Первый же русский православный храм — Троицкий — возвели в Пскове по велению княгини Ольги на целых три десятилетия раньше крещения Руси князем Владимиром.
До 14-го века на Руси нигде, кроме Пскова, не было храмов во имя Святой Троицы.
Продолжая о том новом, что родилось в этом регионе, нужно обязательно сказать о новгородской и псковской вечевых республиках — оригинальном средневековом устройстве административного управления, — что не повторилось нигде более на территории Руси.
В средние века в этом регионе сложилась и особая, очень оригинальная архитектурная школа, получившая название новгородско-псковской. Самая замечательная часть архитектурного наследия этого региона — древние церкви, как правило побелённые, одноглавые.
Для языковедов этот регион тоже очень интересен: сложившийся там в 11–15 веках древний новгородско-псковский диалект выделен как особый на общеславянском фоне.
Начали мы свое путешествие в Великом Новгороде, оттуда перебрались в Псков, а затем отправились в гости к Пушкину, в Пушкиногорский музей-заповедник. Все эти направления — очень популярны и написано о них много... Мы постараемся найти какой-то свой угол зрения...
Новгородские и псковские земли — это территории-соседи, и их издревле связывает не только география, но и общая история. И было в ней одно событие, с которого традиционно отсчитывается начало всей русской государственности, — призвание варягов (Рюриковичей) в те края в 9-м веке.
Согласно летописям, в 862-м году, чтобы покончить с междоусобицей, местные славянские и финно-угорские племёна пригласили на княжение в трёх городах варягов Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора: Рюрика — в Новгород (ныне — Великий Новгород), Трувора — в Изборск (ныне — город в Псковской области), Синеуса — в Белоозеро (ныне — Белозерск Вологодской области).
После скорой смерти младших братьев власть в регионе сосредоточилась в руках Рюрика, и Новгород стал фактически первым столичным русским городом. И только примерно через 20 лет он уступил этот титул Киеву, когда в 882 году новгородский князь Олег (тоже Рюрикович) в походе на Киев захватил его, сделав своей столицей и объявив «матерью городов русских».
...псковские земли и, в частности, сам Псков выделяет другое: на протяжении нескольких веков они выполняли роль форпоста Руси. Один только Псков выдержал 26 тяжелых осад.
Псковская крепость была построена белокаменной и таковой осталась. К 16-му веку крепость Пскова имела пять (!) поясов укреплений. Есть ли еще такие примеры в российской истории?
В Новгороде тоже была и есть своя крепость, но ныне окружающая его стена — краснокирпичная. Это результат перестройки времён Ивана III, когда Новгород присоединили к Московскому княжеству в 1478 году. Псков продержался независимым дольше — до 1510 года, когда тоже подчинился Москве.
Содержательно и визуально «начинку» новгородского кремля мы оцениваем выше, чем псковского. В свой актив новгородский кремль может записать не только уже упомянутые великолепные Софийский собор и Памятник тысячелетия России, но и Грановитую палату (с выдающейся коллекцией изделий из золота и серебра), музей письменности…
Новгороду, как и Пскову, тоже пришлось защищаться от врагов не единожды, и все же этот город в ходе своей истории больше отличился по торговой части. Новгород был для средневековой Руси тем, чем в начале 18-го века станет для России Санкт-Петербург — «окном в Европу». Город находился на пути «из варяг в греки», и уже с конца 9-го века активно участвовал в торговле с европейскими странами, арабским Востоком и Византией. Торговля... превратила Новгород в... Господин Великий Новгород.
Если новгородский кремль нам понравился больше, чем псковский, то если оценивать городскую среду за пределами кремлей, то здесь мы отдаем пальму первенства Пскову. Очень он нам показался уютным, и удивительно, что выразительной гражданской архитектуры в нем оказалось на порядок больше, чем в Новгороде.
И Псков, и Новгород стоят на реках: на Великой и Волхове соответственно. Реки красят любой город, и мы не преминули посмотреть их оба и с воды тоже.
Но особо нам запала в душу другая псковская река — Пскова́...
В обоих городах есть хорошие художественные музеи с отменными коллекциями икон. Классическая коллекция (Рокотов, Боровиковский, Брюллов, Айвазовский и другие), как нам показалось, побогаче в Новгороде. Зато собрание работ, относящихся к концу 19-го — первой трети 20-го веков, пожалуй, более представительно в Псковском музее.
Помимо храмов, регион богат и на монастыри, некоторые из которых мы посетили.
Монастыри эти совсем разные, но оба запомнились.
А среди псковских обителей наш безусловный фаворит — Мирожский монастырь 12-го века, знаменитый благодаря единственным на Руси хорошо сохранившимся домонгольским фрескам в его Спасо-Преображенском соборе. Эти росписи производят просто ошеломляющее впечатление.
Большие ожидания у нас были от поездки в исторический Псково-Печерский монастырь, что в 60 км от Пскова.
Но... нас честно предупредили, что в преддверии 550-летнего юбилея этой обители, в ней затеяли масштабную реновацию большинства объектов... но мы все-таки решили ехать, тем более, что нас завозили по дороге в древний Изборск с его крепостью.
В результате и Изборск сильного впечатления не произвел, а уж Псково-Печерский монастырь, почти сплошь укрытый строительными лесами, вообще был полным разочарованием.
Из других загородных поездок выделим посещение музея деревянного зодчества Витославлицы — недалеко от Великого Новгорода. Все строения этого музея под открытым небом — в отличном состоянии, во многие из них можно зайти и ощутить атмосферу прошлых веков. И виды на Юрьев монастырь и Рюриково городище из Витославлиц открывались прекрасные!
Из Пскова мы легко добрались до Пушкинских гор: рейсовые автобусы ходят несколько раз в день. Время в пути — около 2-х часов. Ну, а феномен Пушкинских гор словами объяснить непросто, если вообще возможно. Вроде бы ничего особенного нет в природе северо-запада России, ничего драматического в местных пейзажах, но так хорошо они ложатся на русское сердце, такой незабываемый отклик в душе рождают.
За каждым поворотом там почти физически ощущаешь недавнее присутствие Пушкина, и те или другие его волшебные строки приходят на память. Ну, а если подводит память, то на помощь приходят размещенные тут и там небольшие «подсказки» с пушкинскими стихами, рожденными в этих местах. И эта перекличка между тем, что видишь, и волшебным русским языком (как ни у кого другого!), может длиться и длиться…
Мы посетили все три связанные с Пушкиным усадьбы — Михайловское, Тригорское и Петровское. Покидая Пушкинские горы, поклонились памяти поэта у его могилы в Святогорском монастыре.
Вот такое получилось памятное путешествие.
Полезные ссылки Туристер.Ру
Текст и фото: Туристер.Ру