Сегодня хочу с Вами поделиться своим вкусным авторским сметанником с клубникой 🍓
Для этого нам нужно приготовить обычное классическое песочное тесто
Тесто
Мука - 1,5 ст (200 гр.)
Сахар - 1/3 стакана (70 г)
Масло сливочное- 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Ванилин- 0,5 ч.л.
Замешиваем тесто. Отделяем столько,сколько вам нужно на вашу форму для выпекания,остальное можем убрать в морозилку. Оно там отлично хранится!
Итак,после того как распределили тесто по форме,кстати,не забудьте сделать небольшие бортики,сантиметра 3, мы приступаем к подготовке начинки ☺️
На этот раз у меня у качестве начинки использовалась клубника(замороженная) ,поэтому мне нужно было достать ее заранее,чтоб она оттаяла и через сито с нее стекла лишняя жидкость.
Затем добавляем в нее 1 ч.л. крахмала и выкладываем в форму.
Пока стекала ягода , готовим заливку
Заливка:
Яйца- 3 шт
Сахар- 1 ст.л
Сметана -2 упаковки по 450 гр 15%,но можно и 20%
Я использую 15% ую сметану и добавляю для стабильности заливки
Муку-1 ст.л
Кукурузный крахмал-1 ч.л
Все перемешиваем венчиком,для аромата добавляем ванилин 1/2 ч.л.
Заливаем смесь в форму поверх ягод и ставим в разогретую до 190 •С духовку
Советы
Если форма разъемная ,поставьте ее на противень,а не на решетку! Ягоды дают сок, а запах горелого сахара нам не нужен)
Кстати, сахара Вы можете добавить в заливку больше, если Вам нравятся сладкие десерты 🍨
Время выпечки ,зависит от вашей духовки! На собственном опыте хочу вас предостеречь , слепо не следуйте времени выпечки,которое указано в рецептах. Так как все будет зависеть от ресурсов вашей духовки (дух.шкафа) и ее типа.
Ориентировочное время выпикания:30-40 минут , дальше вы смотрите и следите, проверяя готовность шпажкой или зубочисткой. Если она не сырая , на ней только сметана, значит сметанник готов!
И еще один совет, сметана , творог , творожный сыр , не любят резкие перепады температур ! Поэтому не нужно торопиться и сразу вытаскивать сметанник, дайте ему «отпыхнуть». Выключите духовку , дайте минут 5-10 постоять . Затем приоткройте дверцу духовки , дайте так же минут 10 и затем вынимайте. Так ваш сметанник или чизкейк минимально осядет.