Всех приветствую друзья!
При остеопорозе ухудшается плотность костной ткани и кости становятся хрупкими, соответственно повышается риск переломов. Однако, определенные продукты питания содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые могут помочь укрепить кости и замедлить прогрессию заболевания.
В этой статье расскажу вам о самых отборных и проверенных наукой и опытом продуктах, которые помогут для людей страдающих остеопорозом.
Зеленые овощи
Брокколи, шпинат, капуста и другие зеленые овощи содержат кальций, магний и витамин К, которые способствуют здоровью костей.
Зеленые салаты из разных овощей с добавлением зелени, будет отличным решением.
Бобовые
Фасоль, чечевица, горох и нут богаты белком и другими питательными веществами, необходимыми для здоровья костной ткани.
О том как вкусно готовить чечевицу вы можете узнать из моей ранней статьи. Ссылочка будет в конце.
Рыба
Жирные виды рыбы, такие как лосось, сардины и треска, богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь укрепить кости и снизить риск переломов.
Важнейшие правила при остеопорозе:
1. Повышайте потребление кальция. Кальций является основным строительным блоком костей. Сыры с низким содержанием жира, соевые напитки, миндаль, зеленые овощи (брокколи, капуста, шпинат) и рыбу (лосось с мягкими костями).
2. Употребление больших количеств алкоголя или кофеина может увеличить риск потери кальция через мочу. Лучше не употреблять их вообще.
3. Регулярная физическая активность, включая нагрузки на кости, такие как ходьба, танцы или подъемы, помогает укрепить кости и улучшить их плотность.
Также важно отметить, что питание является только частью комплексного подхода к лечению остеопороза.
Всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы получить индивидуальные рекомендации о питании при остеопорозе и обсудить свои потребности и ограничения.
Моя статья о чечевице: https://dzen.ru/a/ZLo1cT55lgTaX6Qb