Всем привет! Когда мы собирались в Казбеги, я нашла ноль информации, где перекусить. А так как туризм - жизнедеятельность праздных, то этот вопрос был очень важен. Заселившись в наш отель после перелета и пересечения границы мы спросили у владельца - где вкусно, аутентично и не слишком бьет по карману? Получили ответ и пошли искать домашнее кафе.
Оно оказалось за углом, но мы искали очень долго, потому что, внимание, никакой вывески нет. Я только сейчас на google карте нашла его название Lunch at Maia. И координаты: 42.660787, 44.644925.
Кафе представляет из себя каменное, жилое здание. Столики расположены на улице, в двух крытых помещениях и наверху. Рекомендую вам подняться наверх, чтобы ощутить весь колорит происходящего. Там два больших стола. Как на Новый год у родственников в детстве. Вокруг массивная деревянная мебель с атмосферными деталями интерьера.
Пока вы будете ждать меню, вам будет чем заняться.
Но меню вам не принесут. Придет хозяйка и спросит:
- Что желаете сегодня?
Русские ответят: а что есть?
Иностранцы: а сколько это стоит?
И она начнет перечислять все, что приготовили внизу на жаркой кухне, откуда уже текут пряные ароматы.
Суп харчо, традиционный грузинский салат с ореховым соусом, русский салат Оливье, хачапури с сыром или с картофелем и сыром, хинкали, салат под шубой, суп грибной, суп с чечевицей, лобио. Обычно на этом месте мы останавливались, потому что и так выбрали, что нужно.
А теперь ответ иностранцам, сколько это стоит. Кстати, когда хозяйку спрашивали: "What's price?" Она удивленно поднимала глаза и начинала на русском перечислять заново названия блюд. И только значительно позже я поняла, что она свободно говорит только на немецком, русском и грузинском. Но совершенно не понимает по-английски. Да и к чему сейчас вопрос про цены?:))
Итак:
Хачапури с сыром - 22 лари. Втроем съесть невозможно, заворачивали с собой.
Хинкали - 2 лари/штука.
Традиционный грузинский салат с ореховым соусом: 15 лари.
Лимонад: 4 лари.
Мы были верны этому заведению, и обедали там каждый день. Один раз ужинали, после подъема на гору к Гергетской церкви, о которой я писала здесь.
Вот еще мой заказ, когда нам пришлось разделиться и обедать по очереди (дети всегда подкидывают сюрпризы).
Харчо - 10 лари.
Пхали - не совсем пхали, а фасоль с зеленью. Божественная. 7 лари.
Вино - 4 лари. Больше люблю красное, хотя оно и меньше ценится в Грузии. Вообще про вино - не ко мне. Муж говорит, что мне достаточно налить сладкий компот и разбавить его спиртом:))
Харчо - отменный! Вот как они мешают эти специи?!
Резюмируя, заведение стоящее. Ничего общего с рестораном и сервисом, но потрясающе вкусно, сытно и ароматно. В целом, путешествия по Грузии, мы пришли к выводу, что чем хуже заведение выглядит, тем там вкуснее 😆Когда мы вспоминаем нашу поездку в Грузию, то пальму первенства отдаем Казбеги и этой прекрасной забегаловке.
Для самых стойких, дочитавших до конца рекомендация - бонус. Если вы хотите за 3 лари умереть от гастрономического вострога, сходите к главной улочке поселка и купите в киоске хрустящий, горячий батон, начиненный фасолью со специями - лобио. И тогда сможете смело сказать, что жизнь удалась!
#грузия #казбеги #степацминда #мамаслитературнымуклоном #едавгрузии