Митька меня ждал. Лишь только я вошла домой, из коробки выглянула серая мордочка.
- Ну, как ты? – спросила я.
Крыс пошевелил ушами. Я разгрузила сумки. Нарезала яблоко, банан, наломала печенья. Всё это сунула в коробку. Митька понюхал всё, потом взял лапками печенье и стал грызть. Я засмеялась. Потом вспомнила про Ленку. Снова набрала номер. Тишина. Водитель! Я хлопнула себя по лбу. Я же записывала номер таксиста. Я бросилась к стиральной машине, достала джинсы. В кармашке лежала записка. Я набрала номер.
- Алло!
- Я вас слушаю. - Ответил мне приятный мужской голос.
- Это вас беспокоит Анна. Вы вчера отвозили мою подругу.
- Леночку?- перебил меня таксист.
- Эээ.. да, Лену.
- Леночка отдыхает. С ней всё в порядке. Я передам, что вы звонили.
В трубке послышались гудки. Я недоуменно смотрела на телефон. Что это было?
Ленке в жизни не везло. Родителей она почти не помнила. Они умерли очень рано. Зато она хорошо помнила интернат. Там был ад. Выживал сильнейший. Она много дралась, её постоянно наказывали. Самое хорошее, что она помнит из детства, это каникулы. На каникулах её забирала к себе в деревню старенькая тётя Тоня. Ей не позволяли забрать девочку насовсем из-за возраста. Но каникулы - это было счастье. Ленка нежилась до обеда в теплой постели, на мягкой большой перине. Рядом на подушке всегда спала толстая полосатая кошка. Пахло блинами, кашей. Тётя Тоня, как могла, баловала Ленку. Когда тётя умерла, Лена уже заканчивала школу. Нотариус ей передал дарственную на дом и небольшие сбережения. Потом был институт, хорошая работа. На работе ей даже выделили ведомственную квартиру. И все равно Ленка считала, что ей не везет. По большому счету ей не везло с мужчинами. У неё было два бурных романа, но все они закончились одинаково. Мужчина сначала перебирался жить к ней. Потом переставал работать. Ленка пахала, как лошадь. Приходила домой, падая от усталости. А на диване лежал « большой ребёнок» и требовал, еды, любви и ласки. Потом в отношениях наступал « час пик». Лена выгоняла свою « большую любовь». И начинала жить спокойно и размеренно.
Впервые утром Ленка проснулась не от будильника. Он проснулась от запаха. Пахло, как в детстве. У тёти Тони. Пахло овсяной кашей и ещё чем-то неуловимым. Девушка спустила ноги с кровати.. Что-то изменилось в квартире. Пока ноги нащупывали тапки, Ленка ощутила приятную прохладу пола. Чистого пола. Без крошек. Пол был вымыт. На диване не валялась скомканная одежда. Даже цветы, вечно страдавшие от Ленкиной забывчивости, сверкали вымытыми листьями. Ничего не понимая Ленка встала с кровати. В комнату вошел мужчина. Девушка завизжала и запрыгнула обратно на кровать.
- Вы кто? – закричала она.- Что вы делаете в моей квартире??
- Успокойтесь.- сказал незнакомец.- Всё хорошо. Я – таксист. Привез вас домой. Вы были в таком состоянии, что не могли закрыть за собой дверь. Мне пришлось остаться у вас. Я отпросился с работы и караулил вас всю ночь.
- А кто меня раздевал?- спросила Ленка.
- Я.- Спокойно ответил незнакомец.
- И?
- Что и?
Ленка кивнула головой на кровать.
- Ах, вы об этом. - Мужчина рассмеялся.- Нет, ничего не было.
- И не будет. – Сердито сказала Ленка.- И вообще, убирайтесь отсюда. Кто вам позволил здесь находиться, да ещё хозяйничать.
- Ну, прибрался немного.- Снова улыбнулся незнакомец.- Вы умывайтесь и давайте завтракать. Пошёл я на кухню.
Мужчина удалился. Ленка помотала головой. Не сон ли это? Нет, все наяву. Вон и плед в кресле. Видимо, таксист спал в нём. Ленка побрела в ванну. И сразу же чуть не задохнулась от возмущения. На сушилке висело выстиранное бельё, включая трусики и бюстгальтер. Ну, это уж слишком.
- Знаете что!!!- закричала Ленка, выскочив из ванной.
- Знаю.- Спокойно сказал незнакомец.- Знаю, Леночка, что сейчас ты выпьешь горячего куриного бульона. Потом полежишь немного. И позже покушаешь кашки. Похоже, ты вообще плохо питаешься.
Мужчина взял Ленку за плечи, развернул и повел в комнату. Она как-то сникла и послушно пошла. Таксист усадил её в кресло, придвинул столик. Без крошек, чистый, даже немного незнакомый. Принёс пиалу с горячим бульоном. Ленке вдруг показалось, что она в деревне у любимой тёти. Попробовав бульон, Ленка чуть не проглотила язык. До чего было вкусно.
Незнакомец смотрел на неё и молчал. Девушка поела, откинулась на кресло и спросила:
- Знакомиться будем?
- Феликс.
- Феликс?- прыснула Ленка.- Не Эдмундович, случайно?
- Нет, Викторович.- Ответил мужчина. –Меня родители назвали не в честь Дзержинского, а честь моего прадеда. Ну как? Вкусно?
- Оочень.- Протянула Ленка и улыбнулась. Она никак не могла понять, что происходит. Посторонний мужчина, которого она абсолютно не знает, хозяйничает у неё дома, и ей это нравится. Нравится, что впервые за много лет ей принесли горячий бульон. Нравится, что кто-то называет её Леночкой. Это какое-то наваждение! Ленка потрясла головой. Феликс никуда не исчез. Он сидел в кресле, в руках у него было кухонное полотенце. Мужчина смотрел на Ленку, как её тётя Тоня. Как-то особенно, по-доброму… Так смотрят на мимимишных котиков в интернете. Ленке стало тепло-тепло. Она поставила на тумбочку чашку, обняла себя за плечи и спросила: « Ну, а дальше у нас какие планы?»
Пролетели выходные. Впервые я НИ ЧЕ ГО не делала. Абсолютно ничего. Валялась в постели, смотрела телевизор, заказывала пиццу ( о, ужас !). Митька тоже смотрел со мной все передачи, грыз печенье, пил водичку. Я переселила его из коробки в большущую клетку. Клетка была с тремя этажами, с поилкой, с домиком. Митька поначалу отнёсся к своему новоселью настороженно, но позже привык. Стал носить к себе в домик всякие крошки, обрывки бумаги. Ночами он постоянно чем-то шуршал, бегал по своим этажам, причмокивая пил. И мне это очень нравилось. Дверцу в клетке я не закрывала. Крыс иногда вылезал, забирался по моей ноге на диван и усаживался рядом со мной. Смотреть телевизор. В воскресенье вечером раздался звонок. На пороге стояла моя подруга. С мужчиной. Ленка вся светилась.
- Аня,- Защебетала она.- Познакомься, это Феликс.
- Да вроде мы уже знакомы.- Я узнала в этом Феликсе таксиста. Того самого, который подвозил Ленку домой.- Проходите, гости дорогие.
Ленка юркнула куда-то под мышку своему Феликсу и что-то снова по-птичьи начала ему чирикать. Такой свою подругу я никогда не видела. Пока гости снимали обувь, я пошла на кухню ставить чайник.
- И-и-и-и-и,- вдруг завизжала Ленка.- Что это?
Я помчалась в комнату, на ходу сшибла стул и уронила сахарницу. Вбежав в комнату, я увидела свою подруженьку на руках у таксиста. В её глазах был неподдельный испуг. Ленка показывала рукой на диван. На спинке дивана сидел мой Митька. Он смотрел телевизор и грыз огурчик.
- Ты с ума сошла так орать??- я потирала ушибленную коленку.- Это же мой Митька.
- Какой Митька?- Лена стала осторожно сползать с рук своего защитника. Я посмотрела на Феликса. Он стоял с абсолютно серьёзным выражением лица. Но глаза.. глаза просто смеялись!
Я подошла к своему крысу, взяла его на руки протянула Ленке.
- Знакомься, это Митька!
- Офигеть!- отпрянула Ленка.- Это же крыса!
- Ну, да, крыса.
- Ань, а почему она серая?
- Потому что это уличная крыса.
Ленка зажмурила глаза.
- Сейчас я проснусь, сейчас я открою глаза и не увижу никакой крысы.
- Ха-хааа-ха!- Феликс держался за живот и хохотал. Потом вытер ладонью глаза и сказал.
- Ну, вы, девчонки, даёте! Оставьте уже Митрия в покое. Да, Леночка, это крыса, похоже, уличная. Но для Анны она не просто крыса. Всё верно?
- Да. - Махнула я рукой. – Короче, давайте пить чай и я всё расскажу.
Весь вечер мы хохотали, выпили три чайника чая, умяли пакет с сушками и Митькиным печеньем. И мне казалось, что я очень давно знала Феликса. Обаятельный, симпатичный мужчина, который не сводил с моей подруги глаз. Неужели Ленке, наконец, повезло?
Лето пролетело… Так стремительно, что я даже не успела насладиться им. Сентябрь, вместо того, чтобы радовать сухими солнечными денёчками, выплакался дождями. На работе было сыро и неуютно. Дома спасал тёплый плед и горячий кофе. Ленка приезжала все реже. Недели две назад она прибежала и сообщила новость. Они с Феликсом переезжают в деревню. Жить. Оказывается, у её таксиста золотые руки. Он умеет не только мыть полы и стирать женское бельё. За три дня, пока они жили в стареньком домике, который достался подруге в наследство, Феликс заработал кучу денег. Он колол дрова, чинил какие-то старые примуса, ремонтировал печки. Дверь в домике не закрывалась. Народ шел и шел. Лена каким-то образом уговорила начальство, и ей разрешили работать на удаленке. Благо интернет в деревне имелся. Я очень была рада за подругу. Она даже внешне изменилась. С лица не сходила улыбка. Моя маленькая «железная леди» вдруг стала ласковой, кроткой что ли.. И глаза сияли. Сияли так, что мне немного стало завидно. Ну.. совсем немного. Ленка звала в деревню, и я пообещала, что при первом удобном случае непременно примчусь в её хоромы. Но когда будет этот случай? Сергей Вадимович завалил меня работой. Бесконечные поездки, командировки, статьи, интервью. Я, конечно, очень люблю свою работу. Но отдыхать надо. Поэтому пятница, вечер-это для меня ощущение отдыха. Да, да, да… Вот только приду домой, сварю кофе, и буду валяться на диване и смотреть телевизор. Или слушать музыку. Может, старею? Ведь совсем недавно по пятницам мы с Ленкой непременно шли в какой-нибудь клуб, или в кино. Отрывались по полной. А теперь мысли только о своём уютном кресле и каком-нибудь старом, добром фильме. Рабочий день закончился. Я решила не ехать на маршрутке, а прогуляться пешком. Мокрые листья прилипали к туфлям, воздух пах почему-то арбузами. Я не спеша прогуливалась по узким улочкам, рассматривала витрины. Затормозила возле газетного киоска. На вечер решила купить лёгкий детективчик. Недалеко от киоска сидел бомж. Вроде не старый ещё мужчина. Но по его лицу трудно было понять возраст. Он сидел на картонке. Перед ним в старой замусоленной кепке лежало несколько монет. Знаете, я тоже иногда бросаю мелочь таким обездоленным. И пусть мне говорят, что это всё вымогательство, что действует целая шайка лжеинвалидов и сирот. Пусть говорят.. Как сказал мой папа: «Твоё дело дать, а на что потратит бедняга эти деньги, пусть будет на его совести». Расплатившись за книгу, я повернулась к бомжу и хотела бросить в кепку мелочь. Неожиданно передо мной появился здоровый мужик. Он схватил эту кепку и побежал. Совершенно не понимая, что творю, я бросилась за этим мужиком. Вырвала кепку и двинула ему в ухо. Ошалев от неожиданности, мужик зарычал и толкнул меня в плечо. Силы были не равны. Я пролетела приличное расстояние и упала прямо в лужу, прямо в жёлтые осенние листья и глянцевую грязь. А потом почему – то передо мной промелькнули ноги мужика. И ещё раз промелькнули. Мужик два раза кувыркнулся и, прихрамывая, убежал.
- Дайте руку!
Я подняла голову. Передо мной стоял Крайнов. Он протянул мне руку. Я поднялась из лужи и вдруг заплакала. Колготки, которые мне привезли из Италии, были порваны. На коленке кровоточила ссадина. Мне так стало жалко себя, что я тихонько начала подвывать. Я видела, что художник растерялся. Он осторожно коснулся моего плеча.
- Анна, Аня, ну, не надо плакать.
Я по-прежнему скулила и потирала коленку. Сзади кто-то подёргал меня за воротник. Я оглянулась. Бомж протягивал мне руку. На грязной ладони лежала конфета. «Белочка». Та самая «Белочка», которую мне в детстве покупала мама. Я не удержалась и завыла ещё громче. Крайнов вздохнул, подхватил меня на руки и понёс в машину. В тёплом салоне мне стало хорошо и спокойно. Я вытерла слёзы и прислонилась виском к стеклу.
- Аня, куда едем?
Я вздрогнула и посмотрела на Никиту.
- Домой.
- Хорошо.- Крайнов улыбнулся. - А можно уточнить, куда домой?
Дома у мамы Никите было всегда хорошо. Он не разрешал выкидывать старенький диван. Почему-то, именно, на этом диване спалось, как в детстве. Спокойно, безмятежно. Наволочки, простыни пахли свежестью, зимой. Мама любила вымораживать бельё на улице. Раньше не было модных стиральных машин с сушкой. Все соседи вывешивали бельё на верёвки во дворе. Летом это бельё надувалось парусами и хлопало, как крыльями на весь двор. Зимой простыни, наволочки и полотенца мгновенно каменели, превращались в застывшие изваяния. Но постепенно начинали оттаивать и наполнялись изумительным запахом. Никакие леноры и кондиционеры не могли придать белью такой запах. Сейчас, лёжа на стареньком диване, уткнувшись лицом в подушку, Никита вдыхал этот запах.
- Сынок, ты бы поел супчика.- Мама вошла в комнату, опираясь на палку.
- Сейчас, мамуль.
Никита потянулся, спрыгнул с дивана.
- Мам, а суп какой?
- Какой ты любишь.- Улыбнулась мама.
Никита сразу вспомнил, как в детстве он вылавливал из супа лук. И мама стала ему варить особенное первое блюдо. Его называли «никиткин суп». Мама кидала в бульон целую луковицу и большую морковку. Потом овощи выбрасывались, а Никита наслаждался ароматным бульоном с курочкой и картофелем… Воспоминания прервал телефонный звонок.
- Алло!
- Ты долго будешь прятать у тебя то, что тебе не принадлежит?
Это снова незнакомец!!
- Что, конкретно, вам нужно?- Крайнов напрягся.
- Ты знаешь что.- Прошипели в трубке и отключились.
Сердце заныло. Никита на самом деле не знал, что от него требовали. Но после этих звонков становилось как-то неуютно и тоскливо.
До вечера он пробыл у мамы. Они вместе посмотрели телевизор, поболтали с соседкой. Перед отъездом Никита поцеловал маму и пообещал приезжать, как можно чаще. Удивительно, но перед Москвой почти не было «пробок». Крайнов затормозил возле газетного киоска. Не успел он выйти из машины, как перед ним промчалась журналистка. Та самая, которую он часто вспоминал. Она подбежала к большущему амбалу и, подпрыгнув, ударила его в ухо. Никита не успел опомниться, как журналистка уже летела в грязь. Этого Крайнов терпеть не мог. Двумя короткими «хуками» он вырубил мужика и подбежал к девушке. Она сидела в грязной луже и плакала. Но всего через пять минут Никита вёз незадачливую корреспондентку к ней домой. Она продолжала всхлипывать, но уже не плакала. Сидела, прислонившись к стеклу с закрытыми глазами. Никита поглядел на её ноги. Очень даже красивые ноги. Ну, ссадина, ну, порванные колготки. И все равно очень красивые ноги. Крайнов продолжал разглядывать девушку. Она сидела, прикрыв глаза. Длинные ресницы без всякого намёка на тушь, светлые пушистые волосы. Брови нахмурены и немного вздрагивают. На щеке след от слезы.
- Эх, - подумал Крайнов.- Я уже давно смотрю на девушек только, как художник. И сейчас рядом со мной сидит заплаканная и очень красивая девушка. А мне почему-то хочется взять её на руки, качать, как ребёнка и петь колыбельную. Что со мной происходит?
- Приехали.- Никита остановил машину.
Анна открыла глаза.
- Сидите-сидите.- Никита выбежал, открыл дверцу и помог выбраться девушке из машины.
Он хотел снова подхватить её на руки, но Анна остановила его.
- Никита, со мной всё в порядке. Я сама дойду.
- Вы как хотите,- решительно сказал Крайнов.- Но я провожу вас.
Кино, кино.. Да жизнь намного круче, чем кино! Всего полчаса назад я и подумать не могла, что буду заходить к себе домой с художником Никитой Крайновым. А вот на тебе! Я уже отмыкаю свою дверь, и под локоть меня держит сам Крайнов. Надо добавить, что у меня грязный плащ, порванные колготки и разбитая коленка.
- Проходите.- Я кивнула Никите.- Будем пить чай или кофе.
- Конечно.- Крайнов помог мне снять плащ и прошёл в комнату. Я наблюдала за ним.
Из клетки выбежал Митька. Художник даже бровью не повёл. Огляделся, взял с полочки корм для крыс, насыпал в кормушку. Я продолжала наблюдать за его действиями. Крайнов посмотрел на меня.
-Болит? - кивнул он на коленку.
- Болит. - Поморщилась я.
- Нужно перекисью полить.
- Сейчас.- Я захромала на кухню. Достала перекись, полила на коленку. Никита подошёл ко мне. Присел на корточки и стал дуть на ссадину. Я замерла. Художник смотрел на меня снизу вверх. Потом медленно поднялся и обнял меня за плечи. Прижал к себе и замер. Я слышала стук его сердца и ничего не понимала. Абсолютно ничего! Странное чувство заполняло всю меня. Словно я – маленькая девочка, а рядом со мной добрый великан. И этот великан спасет меня, защитит, увезёт в свою сказочную страну.. У меня защипало в носу. Да что же это такое!!! Я заморгала часто-часто, чтобы слёзы снова не полились. Никита осторожно отпустил меня и посмотрел в глаза. Я не знала, что сказать ему. Просто снова положила голову ему на грудь. Он снова крепко обхватил меня и стал что-то напевать. И снова сердце его - тук-тук. В моей голове шум. И сердце - тук-тук.
- У собачки боли, у кошечки боли, у Анютки не боли, у малышки заживи.- Тихонечко напевал художник.
Он обнимал меня, слегка покачивал из стороны в сторону и пел…
Знаете, я уже была замужем. Мне стукнуло восемнадцать, когда я с головой нырнула в замужество. Сначала было очень весело. Димка был моим однокурсником. Веселая студенческая жизнь в общаге, лапша быстрого приготовления на завтрак, обед и ужин. Песни под гитару, зачёты и курсовые, один свитер на двоих. Когда я приехала к маме зимой в осенних ботинках, она чуть не упала в обморок.
- Аня!!! Где нормальная зимняя обувь?? Ты ЗА МУЖЕМ!! Понимаешь? У тебя есть муж? Почему он позволяет тебе ходить в такой обуви? Ты же застудишь ноги!!
А что я могла ответить? То, что Димка вообще не замечал, в чём я хожу, что стипендии нам хватает ровно на семь дней, что после лекции я бегу в супермаркет раздавать листовки. Разве я могла всё это рассказать маме?
Разошлись мы ровно через год после студенческой свадьбы. Разошлись спокойно, без криков и истерик. Без дележа имущества. Потому что делить было нечего. Самое интересное, мы до сих пор созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Димка мне теперь, как брат. Совсем недавно я помогала ему выбирать подарок для дочки. Димка стал солидным дяденькой и отрастил небольшой животик. После развода я первое время избегала мужчин. Мне не верилось, что я могу ходить вечером в кино и никому не докладывать об этом, что могу готовить себе суп, а могу и обойтись одним чаем. Я просто наслаждалась свободой. Потом у меня появился Сеня. Он был творческой личностью. Музыкант. Непризнанный гений. Как говорил Семён: « Аня, ты моя муза!» Потом у Семёна появилась другая муза, за ней - третья. Хорошо, что мы не были расписаны. Я легко и свободно помахала Сене ручкой. Мне не верят, что больше у меня не было серьёзных отношений. Как говорила моя бабушка: « Внуча, должно ёкнуть в груди. Тогда ты поймёшь, что это твой человек».
И у меня ёкнуло. Ещё тогда, в больнице. Но я постоянно отгоняла от себя это чувство. А сейчас… Ох, что же мне делать?
Никита осторожно усадил меня на стул.
- Аня, где у вас…у тебя чай или кофе?
- В шкафчике.
Я сидела немного растерянная, опустошенная, словно после бурного секса. Смотрела на художника, который хозяйничал на моей кухне.
- Сейчас будем пить чай.
- Но мне надо в душ.- Я кивнула на свою коленку.
- Душ будет потом. Я нашёл у тебя мяту, добавил в чай. Нужно успокоиться, согреться, а уже потом душ и всё остальное. Кстати, у тебя очень красивая крыса.
- Это крыс. - Засмеялась я.
- Тогда у тебя очень красивый крыс.
Крайнов налил чай. Мне в маленькую красивую чашку, а себе налил в большую кружку.
- Я не умею пить чай из маленьких чашечек.- Поймал он мой взгляд.
- Да я тоже люблю пить чай из больших кружек. - Сказала я и обхватила руками свою чашку.
Мы сидели напротив друг друга, грели руки об кружки с горячим чаем и молчали.
- Аня, - прервал молчание художник.- Я хотел попросить прощение. Уже давно хотел.
- За что?
- Ты знаешь за что. Там, в мастерской, очень некрасиво получилось. Я понимаю, что так нельзя себя вести, но… На картине изображена моя сестра, Эля.
Серые глаза Крайнова сузились. Я видела, как напряглись руки, которые сжимали горячую кружку.
- Эля пропала два года назад. Она с группой туристов сплавлялась на байдарках в Сибири. Лодка налетела на камень. Больше Элю никто не видел.
Я не знала, что сказать. Никита продолжил.
- Мы искали. Очень долго искали. Но тело так и не нашли. Там река очень бурная. Её могло унести за много километров. С тех пор нет мне покоя. Мама не верит в смерть Эли. И я тоже..
- Никита,- я вспомнила случай из детства.- У нас во дворе жила семья. И у них пропал сын. Его искали много лет. Потом нашли с помощью телевизионной передачи. Оказывается, он залез в пустой товарный вагон и уснул. Уехал за тысячу километров. Так как мальчик был совсем маленький, он не помнил, своей фамилии, не помнил города, в котором жил. Но его нашли. Понимаешь? Нашли!
- Аня, - перебил меня художник.- Мы обращались на телевидение.- Пока безрезультатно.
Мы снова замолчали. Тикали старенькие часы, чем-то шуршал в своей клетке Митька, и сердце моё так и ёкало..
Крайнов никуда не хотел уезжать. На этой маленькой кухне, с этой красивой девушкой ему неожиданно стало спокойно. Два года он жил в постоянном напряжении. В постоянном предчувствии беды.. И вдруг какое-то расслабленное состояние, женщина, которая от него ничего не требует, женщина, которой самой нужна помощь. И которую он готов защищать. Но как ей сказать об этом? Как сказать, что он боится оставлять её одну? Элька в детстве читала ему книжки про рыцарей. Он часто представлял себя сильным и могучим рыцарем, который готов жизнь свою отдать ради прекрасной дамы. Сейчас прекрасная дама сидела перед ним. Немного усталая, с разбитой коленкой, такая.. родная. Крайнов боялся этого слова. РОДНАЯ, это больше, чем любимая, больше, чем дорогая, ненаглядная. Родная - это моя. Всё. Никита больше ничего не мог с собой поделать. Он понимал, что никуда не отпустит эту женщину. Неожиданно он засмеялся.
Аня удивлённо посмотрела на него.
- Дежа вю!
- В смысле?- спросила она.
- Я вспомнил больницу!- художник засмеялся.- Аня, всё повторяется! Помнишь? Стёртая пятка, больница. А сейчас разбитая коленка.
-Хорошо, хоть не больница.
- Я рядом, поэтому не будет никакой больницы. Сейчас нужно умыться, ещё раз обработать ссадину и лечь в постель. И никаких лишних вопросов.
Вы спросите, что происходит? А я не знаю, что происходит! Просто я впервые взяла отпуск за свой счёт. Впервые я живу в своей квартире не одна, а с мужчиной. И живу так, словно никогда до этого не жила! Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: « Это не сон?»
Нет, это не сон. Мы с Никитой живём вместе. Вместе просыпаемся, вместе завтракаем-обедаем-ужинаем. Я пребываю в состояние эйфории и боюсь, что это состояние закончится. Потому что так не бывает. Я не понимаю, как жила до сих пор. Иногда Никита спрашивает меня: « Где ты была?» А где я была? Жила, училась, работала, влюблялась. Но без него. А сейчас с ним. И это абсолютно другая жизнь.
Сегодня мы едем в гости к Ленке с Феликсом. Сначала заедем в студию к Никите, потом помчимся в деревню.
- Аня, ты готова?
Крайнов подошёл ко мне. Поправил шарф, проверил, взяла ли я перчатки.
-Поехали.
В мастерской Никита отобрал картины для новой выставки. Моё внимание привлекла картина, которую я не видела раньше. На ней тоже были изображены горы.
- Никита, а это ты когда нарисовал?
Крайнов посмотрел на картину.
- А это не я рисовал. Это мне подарили в Тибете, когда я уезжал. А давай, её подарим твоим друзьям?
- А не жалко?- я с интересом рассматривала картину.
- Нет. - Никита притянул меня к себе, потёрся носом о мою щеку, шумно вздохнул.- Мне ничего не жалко, я всё могу раздать, подарить, потому что моё богатство всегда со мной. Это ты.
Он шутливо укусил меня за мочку уха. Я завизжала и поскакала на кухню. Никита догнал меня, закружил в каком-то немыслимом танце, и мы упали на крохотный диван.
За окном стемнело. Уже раз пять звонила Ленка. Бедный, бедный маленький диванчик. Мы его сломали. А сейчас лежим на покрывале, посреди маленькой кухни и такое ощущение, что мы одни во всей Вселенной.
- Ниик, - прошептала я.
- Что? - так же шепотом ответил Никита.
- Как же хорошооо.. Может, не поедем никуда?
Крайнов приподнялся на локте, дунул шутливо мне в лоб.
- Нельзя, моя принцесса. Друзья заждались нас. Собираемся, быстренько собираемся.
Ну, что ж, к друзьям, так к друзьям. Они заждались нас. Я быстро сложила в сумку подарки, потом взяла картину, которую мы решили тоже подарить.
- Никита, её нужно как-то завернуть. Не везти же просто так.
- Ага, сейчас.- Крайнов распахнул дверь кладовки. На него с грохотом посыпались какие-то скрученные холсты, газетные трубки, ворох бумаг.
Я бросилась любимому на помощь. Быстро подбирала с пола «творческий материал» и заталкивала обратно в кладовку. Кладовка сопротивлялась, «выплёвывала» обратно бумагу и свёрнутые газеты. Но силы были неравны. Крайнов прижал дверцу плечом и с усилием задвинул шпингалет. Кладовка «крякнула» и стало тихо. Мы переглянулись. На полу сиротливо валялся альбомный листок. Я подняла его. Простым карандашом был нарисован портрет девушки. Но это была не сестра Никиты. У девушки были удивительные русалочьи глаза, тяжелая русая коса и длинная шея. Я протянула листок Крайнову. Он посмотрел на него, скомкал и выбросил в мусорное ведро.
- Аня, ты сейчас ничего не спрашивай. Я потом всё расскажу тебе. Это Саша. Моя первая любовь. Она давно замужем и не виделись с ней лет сто.
Никита посмотрел мне в глаза.
- Это я так думал, что Саша - моя любовь. А сейчас я знаю, что любовь - это ты, ты и только ты.
Саша… Как же давно это было. Юный студент Строгановки, безумно влюблённый в натурщицу. Весёлые, взлохмаченные юные художники. Художники, которые решили покорить весь мир. Которые все, как один считали себя непризнанными гениями. Они рисовали всё. Натюрморты, пейзажи, портреты. Рисовали друг друга, своих родителей, своих кошек-собак. Натурщиков знали уже, как родных. И вот однажды пришла она. Очень высокая, стройная, с тяжёлой русой косой и удивительными русалочьими глазами. Миндалевидные, с поволокой зелёные глаза на бледном лице. Красивой её нельзя было назвать. Но что-то в Саше было такое, что заставило сердце Никиты биться так, что готово было вырваться из груди. Он не замечал крупноватый нос, тонкие губы. Его покорили эти глаза. Позже Крайнов говорил сестре: « Эля, я утонул в этих глазах, Эля, что мне делать?»
Элька гладила его по голове и шептала: « Глупый, глупый малыш… Когда же ты научишься разбираться в людях?»
Когда Никита первый раз рисовал Сашу, карандаш постоянно падал из рук. Натурщица поглядывала на Крайнова. Тонкие губы кривились в лёгкой усмешке. Никита видел это, и поэтому ещё больше волновался. Впервые он не сдал работу. Преподаватель, который обожал Никиту, взял его за руку подвёл к натурщице.
- Милочка, сделайте одолжение. Попозируйте этому юному художнику дополнительно.
- Конечно, Алексей Семёнович.- девушка перекинула косу на грудь. Тонкими пальцами стала перебирать волосы.- Когда нужно?
- А вот мастерская освободиться через час и сможете работать.
Крайнов стоял весь мокрый от напряжения. Он не сводил взгляда с тонких пальцев, которые медленно перебирали русые волосы.
Через час в мастерской он успокоился, разложил карандаши, кисти. Саша вышла из-за ширмы, завёрнутая в тонкую шёлковую простыню. Она присела на краешек резной скамьи, повернула голову, вытянула и без того длинную шею.
- Нефертити.— Подумал Никита.- Царица Нефертити.
Когда портрет был закончен, натурщица встала, подошла к художнику. Она посмотрела на него, и вдруг повела плечами. Тонкая, струящаяся ткань соскользнула с плеч. Абсолютно голая она прильнула к Никите, а потом взяла за руку и повела за ширму.
Все слышали выражение « бабочки в животе». Какие там бабочки!!!!! Крайнов думал, что он сошел с ума. Внутри него бушевал ураган! До спазмов, до колик, до умопомрачения! Как только он видел Сашу, казалось, земля уходит из-под ног. Вечерами он кричал в подушку. Потому что Саша встречалась с ним только тогда, когда хотела этого сама.
Элька качала головой.
- Балбес, ну какой же ты балбес! Неужели не видишь, что она пользуется тобой.
Но Крайнов ничего не видел. Он видел только зелёные глаза, он зарывался в копну волос и сразу терял рассудок. Приходить в себя он начал чуть позже. Первым «звоночком» к пробуждению стали незабудки. Обычные цветы. Никита нарвал целый букет незабудок, когда возвращался с дачи друга. Недалеко от железнодорожной станции увидел это голубое облачко. Сначала он даже пожалел эти цветы, но потом представил, как обрадуется Саша и собрал большущий букет. Он бежал бегом к маленькой кафешке. В этом уютном заведении они часто встречались с Сашей. Возле входа в кафе Крайнов переминался с ноги на ногу, как нетерпеливый конь. Он стоял абсолютной счастливый, он снова и снова рисовал перед собой встречу с Сашей. Вот она удивляется, вот держит в руках незабудки, вот она прижимает цветы к лицу… И Саша пришла. Да, она обрадовалась цветам.
- Никита, как красиво!!!- воскликнула она.
- Тебе нравится? Тебе, правда, нравится?
- Конечно! Очень не просто достать незабудки. Голландия? Италия?
- Не понял.- Растерялся Никита.
- Цветы откуда?- засмеялась девушка.- Вот подруге на днях прямо из Эквадора привезли.
- С дачи. Я сам нарвал.
- С какой дачи?- зелёные глаза вдруг потемнели, голос Саши стал жёстким.- С какой, спрашиваю, дачи?
Крайнов почувствовал себя школьником, который стоит у доски и не знает ответа.
- Саша, Санечка, я нарвал их для тебя, на полянке. Посмотри, какие красивые.
Букет незабудок полетел прямо в лицо Никите.
- Ну, надо же, как красиво!!- в голосе Саши звенела сталь.- Не понимаю, чего красивого, рвать цветы, где кошки гадят, где плюют. Еще и дарить их мне!
- Какие кошки? О чём ты говоришь? Санечка!
- И не называй меня Санечкой!
Голубые незабудки валялись под ногами, Крайнову казалось, что они плакали…
Через три дня они помирились. Крайнов купил шикарный букет роз. Саша осталась довольна. Вторым «звоночком» стала бабушка. Как-то девушка разоткровенничалась и рассказала, что у неё есть бабушка, которая завещала Саше свою квартиру. Однушка на окраине Москвы. Хоть и окраина, но Москвы. Бабушка жила одна. Раз в неделю Сашины родители приезжали к бабушке, убирались, стирали, привозили продукты. И так получилось, что на этой неделе некому было отвезти бабушке сумки и родители попросили это сделать Сашу.
- Я поеду с тобой. Не таскать же тебе тяжелые сумки.- решительно сказал Никита.
- Хорошо. Но бабушка старенькая, не обращай внимания, если что не так будет.
- А что не так?
- Да ничего.- Саша пожала плечами.
Квартира была в старой хрущевке. Дверь девушка открыла своими ключами. Услышав поворот ключа, из комнаты зашаркала ногами в стоптанных тапках бабушка.
- Внученька!- засияло лицо бабушки.
- Ай, бабуль, некогда мне. Сейчас только продукты разложу в холодильник. Да, Это Никита, познакомься.
- Здравствуйте!- Никита чувствовал себя неловко.
- Детки, ну как же так? А чайку?- бабушка засеменила на кухню.
Саша пошла следом. За ней Крайнов нес сумки. Бабушка суетливо стала выкладывать на стол печенье, карамельки.
- Бабушка, ну какой чай! Говорю же, некогда!- возмущенно сказала Саша.- И вообще, что за бардак у тебя?
- Какой бардак, внученька? Я прибираю все за собой.
- Прибирает она.- Фыркнула Саша.- Весь стол в крошках. Не видишь что ли?
Крайнову стало не по себе. Он увидел, как бабушка, сморщенной ладошкой стала водить по столу. Потом виновато сказала: « Сашенька, не вижу крошек». Крайнов понял, что бабушка почти слепая.
- А я очень хочу чаю!- веселым голосом сказал Никита.- Бабуля, можно я сам поставлю чайник?
- Конечно, миленький. - Обрадовалась бабушка.
Саша удивлённо посмотрела на Крайнова , но промолчала. Чай пили долго. С настоящим кусковым сахаром, с клубничным вареньем и карамельками. И на столе не было никаких крошек.
А потом Саша бросила его. Да, так и сказала: « Я тебя бросаю. Что ты сможешь мне дать? Ничего. Картины вряд ли будут хорошо продаваться. А жить мы на что будем? Поэтому я ухожу к человеку, у которого свой бизнес».
Крайнов думал, что умрёт. Но не умер. Он просто вылечился. Болел-болел и стал здоров.
Позже он нарисует картину. На ней будут изображены незабудки. Сорванные и брошенные в грязь. И раздавленные женской туфелькой. Острый каблук раздавил хрупкие стебельки. И незабудки плакали. Это была первая картина, которую у него купили.
- Это шедевр!- повторял Алексей Семёнович и целовал Крайнова в щёку.
Где же та грань? Грань между любовью и страстью? Между нежеланием жить без своей второй половины и НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ жить без неё. Крайнов думал, что не может дышать без Саши. А оказалось, что он просто болел этой девушкой.
- Ни-ик.- Крайнов вздрогнул. Когда-то он терпеть не мог, если его так называли. Мама звала Никитушкой, друзья только Никитой, Элька- малышом. А сейчас, услышав: « Ниик..» он готов бежать на этот зов хоть на край света.
- Ник,- Анна обхватила ладонями лицо Крайнова и внимательно посмотрела в глаза.- Всё хорошо?
- Да, Анечка, всё хорошо. Поехали скорее, иначе нам влетит от Лены с Феликсом.
Я давно не была у Ленки в деревне. Домик, который тётя оставила Ленке, был старенький, но «живой». Вот есть такие дома, вроде бы всё хорошо в них. Добротные стены, высокие потолки, крепкие оконные рамы. Но нет в них «жилого духа». Ленка так и говорит: « Неживой этот дом». Ленкин был «живой». Мы приезжали зимой. Растапливали печки. Грели воду, намывали чашки и стаканы и пили потом чай. В непрогретом воздухе был виден пар, который исходил от горячего самовара. Трещали дрова, покряхтывали подушки, которые мы горой накладывали на русскую печку. Окна начинали отпотевать, и так нам с Ленкой было хорошо!!! Без телевизора, без интернета. Иногда мы болтали всю ночь и засыпали только под утро. Дом за ночь прогревался, от печек исходила ровное, обволакивающее тепло. Ленка прижималась ко мне и бормотала: « Вот буду старенькой, уеду сюда жить и заведу себе чёрную кошку.»
- Почему чёрную? - спрашивала я.
Но Ленка уже сопела над ухом. Я осторожно вылезала из-под Ленкиной руки, надевала старые валенки, накидывала на плечи пуховый платок и шла к окошку. За окном была деревенская жизнь. Где-то лаяли собаки, в темноте слышался стук топора. Над домами прямо в звёздное небо уходили клубы дыма. Все топили печки. И было такое впечатление, что вот это и есть настоящая жизнь. А город.. А что город? Там тоже настоящая жизнь. Только совсем другая.
Город закончился. Феликс уже открывал ворота.
- Ну, неужели??? Мы думали, что вы не приедете!!- кричал Феликс.
На крыльцо выбежала Ленка. Она стала ещё красивее. Совсем пропала угловатость, ершистость моей подруги.
- Анька!!!- завизжала Ленка и бросилась мне на шею. Мы закружились и чуть не упали. Никита подхватил нас.
- Девчонки, осторожнее.- Засмеялся он.
- Леночка,- вдруг заволновался Феликс.- Тебе осторожнее надо быть. Тебе беречь себя надо.
Ленкины щеки вспыхнули алым румянцем.
Я недоуменно посмотрела на подругу. Та схватила меня за руку и потащила в дом.
- Анька, Анечка! Что я тебе скажу!!!
Ленка остановилась, перевела дыхание , а потом выпалила.
- У нас маленький будет!
- Что?- я не поверила своим ушам.- У вас будет ребёнок?
- Да.- Ленка вдруг засмущалась, потом шмыгнула носом.
Я испугалась, что она заплачет. Быстро обняла её и прошептала.
- Это же здорово! Ленка, это так здорово!!!!
Ленка ещё разок шмыгнула носом и снова потащила меня.
- Смотри! - Она ткнула меня носом в окошко.
- Что? Ничего не вижу.
- Как? Неужели ты не видишь, что исчезло « гнездо орла»?
«Гнездом» мы с подругой называли деревенский туалет. Малюсенький, кособокий домик, в который страшно было даже заходить, а не то что..ээм..
- И правда-а-а..- Протянула я удивленно.- И куда ж вы ходите, так сказать, по нужде?
- Пошли!
Я помчалась за Ленкой. Она торжественно распахнула дверь чулана. Теперь уже бывшего чулана. Я увидела белоснежный унитаз, душевую кабину и стиральную машину.
- Это все Феликс. - Гордо сказала подруга.
- Да я уже поняла.
- Ох, Анька, как же мне хорошо с ним.- Ленка закрыла глаза. Потом, словно спохватившись, спросила.- А ты как? У тебя все хорошо?
- У меня?- я задумалась.- Ленка, у меня всё замечательно!!!!
- А помнишь, как мы с тобой мечтали, что вот выйдем замуж, будем привозить сюда, в деревню, детишек. Мечты сбываются?
Я снова обняла подругу. Да, мечты сбываются.
В деревне мы « зависли» на три дня. Мужчины парились в бане, жарили шашлыки. Мы с Никитой пытались спать на печке, но от жары сползали оттуда через полчаса. Стол ломился от еды. Но на третий день есть мы уже не могли. Феликс притащил откуда-то целое ведро домашнего кваса.
- Ааа,- Ленка махнула рукой.- Ему постоянно что-то дают. То молока, то яиц, то сала. На деревне мужиков с руками почти не осталось.
Вечером мы стали собираться домой. Нам собрали целую сумку продуктов.
- Это ещё что!- Радовалась Ленка, запихивая в сумку трёхлитровую банку с молоком.- Весной Феликс грядки вскопает, посадим лучок, картошечку. Неужели я ребёнку всякую гадость буду в магазине покупать?
- Конечно, - поддакивала я, тайком отщипывая от тяжёлой буханки ещё горячего хлеба.
- Ну вот.- Ленка удовлетворённо погладила огромную сумку. – Неделю можете в магазин не ходить.
- Неделю?- Присвистнул Никита.- Это мы месяц в магазин не будем ходить.
Он приподнял сумку.
- Ого! Лен, там кирпичи что ли?
- Не-ет.- Протянула подруга.- Там сало, молоко, яйца, хлеб, картошка.
- А картошка-то зачем? Картошку мы и на рынке купим.
- Так! – Ленка нахмурила брови.- Ничего не покупаем теперь на рынке!!! Раз в месяц приезжаете к нам. Понятно?
Спорить мы не стали. Запихнули в багажник все баулы, уселись сами и поехали.
- Аня, так есть нельзя.- Задумчиво сказал Крайнов вглядываясь в дорогу.
- Ну, мы же редко так едим.- Тоже задумчиво ответила я.
Разговаривать не хотелось. На душе было спокойно, на сердце тепло.
Москва встретила удивлённым осенним солнцем. Оно робко выглядывало из-за нависших косматых туч.
- Домой?- Никита улыбнулся мне.
- Конечно.
- Давай, ещё раз заскочим в мастерскую. Я наброски заберу. Хочу завтра поработать.
- Хорошо. И мне завтра на работу. Даже не верится, что у меня было столько выходных. Что-то мне готовит наш главный, даже подумать боюсь.
Дверь в мастерскую оказалась открыта. Никита с удивлением посмотрел на ключ, повертел в замочной скважине. Потом осторожно открыл. Я двинулась было за ним, но он рукой притормозил меня.
- Стой!
Я остановилась. Крайнов включил фонарик на телефоне и вошёл в темноту.
- Аня, иди сюда.
При включенном свете в глаза бросился ужасный беспорядок. Все картины валялись на полу. Кладовка, которую мы так усердно закрывали, тоже зияла распахнутой дверью.
- Что это?
Никита нахмурился. Потом набрал номер.
- Иван, приезжай. Я не знаю, что здесь происходит
Через полчаса в мастерской уже расхаживала наша доблестная полиция. В сотый раз расспрашивали, что-то фотографировали. Иван не отходил от Никиты. Я сидела на сломанном диванчике и страдала. У меня жутко разболелась голова. В сумочке, как назло, не было ни одной таблетки. Никита выглядел растерянным. Он подошёл ко мне. Присел на корточки.
- Аня, я ничего не понимаю. Ни одной картины не пропало.
- Ник, ну что-то же они искали.
- Искали.- Крайнов обхватил себя за плечи, словно замёрз. Поёжился, потом шумно вздохнул.
- Я хочу к тебе. Поедем?
- Ну, куда ты поедешь?- Подбежал Иван.- Аня, хоть ты ему объясни. Следователь ещё здесь. Ведутся работы.
- Я устал.- Никита присел рядом со мной, своей ладонью накрыл мою руку.
Я погладила его по голове. Как маленького.
- Потерпи, скоро поедем домой
Домой мы приехали за полночь. Митька выбежал из клетки. Я схватила его на руки.
- Ну, как ты без нас? Еды-воды хватило?
Крыс смешно шевелил усами, принюхивался и пытался выбраться из рук. Я отломила ему корочку от чудесной буханки и устало плюхнулась в кресло. Никита подошёл к окну. Мы молчали. Я не знала, что сказать. Всего несколько часов назад у нас было чудесное настроенное. Мы так отдохнули в деревне, так душевно провели выходные, что даже в город не хотелось ехать. Сейчас настроения не было совсем. У меня перед глазами стояла мастерская. Раскиданные картины, перевёрнутый мольберт. Что искали? Или просто хотели навредить? За что? И кому помешал Ник?
- Аня,- Никита по-прежнему смотрел в окно.- Я не знаю, кто и зачем это сделал.
Я вздрогнула. Он что, читает мои мысли? Поднялась с кресла, подошла к Никите и обхватила его сзади руками. Положив голову на его плечо, я тихонько начала напевать.
- У собачки боли, у кошечки боли, у Никитки заживи.
Мы долго-долго стояли у окна. Тревога понемногу отступала. Вдвоём нам ничего не страшно.
Осень полностью завладела Москвой. Уже деревья не красовались разноцветным нарядом, а стыдливо прикрывали стволы голыми ветками. Лужи по утрам иногда схватывал мороз. Я, как в детстве, старалась наступить на тонкий лёд, почувствовать под каблуком его хруст и бежала к следующей замёрзшей луже. Как-то я даже обогнала двух мальчишек. Они тоже рванули к такой луже, но я двумя ногами прыгнула на лёд. С удовольствием услышала морозный хруст и ещё минут пять наблюдала, как из-под сапог стрелочками расходятся ледяные трещины. Мальчишки, раскрыв рот, смотрели на меня. Я показала им язык и помчалась на работу. Мой Крайнов уехал на неделю в Питер, и я безумно тосковала. Начальник снова загрузил меня работой. Сегодня целый день проторчала на выставке креативного скульптора. Мама дорогая! На чём сейчас делают себе имя! Скульптор, кстати, женщина. Я честно пыталась увидеть искусство в куче пластмассовых одноразовых стаканчиков, спаянных клеем «Момент» и гордо именуемых «Грёзами любви». Тут нужно очень сильно грезить, чтобы рассмотреть хоть какое-то чувство. Про использованные автомобильные покрышки лучше вообще промолчу. Эти «лебеди», «павлины» и «попугаи» есть почти на каждой даче. Но на выставке им отвели очень большое место. Я честно выполнила задание. Взяла интервью, набросала в компе статью и со спокойной душой отправилась домой.
А дома меня ждала мама!
- Мамочка!- я обняла маму. Потом поцеловала в мягкую тёплую щеку. Мама стала почему-то меньше ростом, прибавилось морщинок возле глаз. Меня охватила такая жалость, что еле-еле смогла сдержать слёзы. Мы не виделись всего месяц. Хотя созваниваемся каждый день.
- Мам, ну, почему ты не позвонила? Я хоть бы приготовила тебе что-нибудь вкусненькое.
- Доча,- улыбнулась мама.- Я уже сама тебе приготовила вкусненькое.
На плите стояла кастрюля с голубцами, которые я обожала в детстве.
- Как я рада, что ты приехала, давай, ужинать.
- Аня, - мама опустила глаза.- тут это..
- Что?
- Я, кажется, прогнала твою крысу.
- Мама!- я помчалась в зал. Клетка стояла пустая.
- Доча, так откуда ж я знала, что крыса эта домашняя? Ты ж мне ничего про неё не рассказывала!
- Митя, Митенька, кис-кис-кис.- Я на четвереньках ползала по залу, заглядывала под диван, под кресло. А мама ходила сзади и рассказывала.
- Я открыла дверь ключом, который ты мне оставила. Сразу пошла на кухню, стала мыть посуду, капусту разбирать на листы.
Я продолжала ползать по квартире, а мама говорила, говорила.
- Только я присела отдохнуть, вдруг прямо на меня идет здоровенная крыса! Ты не представляешь, как я испугалась! Схватила веник и пульнула им в крысу.
Мама замолчала. Я поднялась с колен, села на диван. Мама присела рядом.
- И только потом я увидела, что у тебя стоит клетка.
Мама виновато вздохнула.- Ну, хоть бы ты меня предупредила.
- Ладно,- я решительно встала с дивана, поправила покрывало, открыла пошире дверцу в Митькиной клетке.
- Из дома он никуда не мог убежать. Придёт. А мы пойдём есть твои замечательные голубцы.
Мама, как всегда, решила, что я голодаю. Она положила мне три здоровенных голубца, поставила целую миску деревенской сметаны, в которую ложка пролезала с трудом.
- Мне не съесть столько.
- Ешь! – Скомандовала мама.
Пару голубцов я осилила, но третий категорически отказалась есть.
- Это же пытка едой.- Смеялась я. - Давай лучше пить чай.
А потом мы сидели с мамой, обнявшись, я рассказывала ей про Никиту. Она слушала, изредка качала головой и поглаживала меня по руке.
Неожиданно я почувствовала на своей ноге цепкие коготки. Митька!
- Не шевелись.- Прошептала я маме.
Митька забрался по моей ноге на колени. Перелез к маме, прислушался, пошевелил розовыми ушами и улёгся, словно котёнок.
- Доча, - прошептала мама.- А ты не могла купить крысу покрасивей. Уж больно она на наших, сарайных крыс похожа.
Пришлось рассказать всю историю появления Митьки в моём доме.
Через день мама уехала, а я пообещала приехать к ней с Никитой.
- Митьку с собой бери.- Кричала мама через автобусное окошко.
Я махала рукой, пока автобус не скрылся из виду. В сумке зазвенел телефон.
- Анька!- в ухо мне орал Феликс.- Где Никита? Я не могу до него дозвониться!! У меня очень срочное дело!!
- Никита приедет через два дня. А что случилось?
- Не по телефону! Я приеду!
Феликс был очень взволнован. Я пыталась предложить ему чаю, но он отказывался.
- Ань, знаешь, как бывает? Одна бабка сказала другой, а та передала третьей. Так и здесь. У меня есть друг, у друга - сестра. Эта сестра занимается фольклором. Последнее время у неё бзик на староверов. Ездят по разным глухоманям со своей группой, ищут старинные обрядовые песни. Где-то их хорошо принимают, а где-то на порог не пускают. И вот вчера друг рассказал, что сестра только что вернулась из поездки. Она пробыла больше недели в Тайшетской тайге. В деревне, куда можно добраться только на вездеходе. Там она видела девушку, которая после болезни плохо разговаривала, но сумела назвать своё имя. Толи Эмма, толи Элла. Ты понимаешь о чём я?
- Господи!- Меня кинуло в жар.- Я звоню Никите!
Тайга. Кругом тайга. Люди вокруг странные. Почему-то всем улыбаются. Крайнов привык видеть в Москве хмурые лица. В метро, в магазинах, на своих выставках люди НЕ УЛЫБАЛИСЬ. Если Крайнов выхватывал чью-нибудь улыбку, это было как солнечный лучик среди туч. И сам начинал тут же улыбаться. Но это было такой редкостью, что улыбающийся в толпе человек, выглядел по меньшей мере странно.
Здесь, на краю Земли, как сказал Иван, все улыбались. И улыбки были не дежурно-натянутые, а искренние. Как будто все эти люди, действительно, были рады видеть Крайнова. Коренастый мужичок протянул руку.
- Архип.
- Никита. А это Аня, моя невеста. – Крайнов пожал руку Архипу. Краем глаза увидел, как вспыхнули щёки у Анны.
- Сейчас чаю попьём и поедем. Возражений не принимаю.
Спустя час Крайнов понял, что значит попить чаю.
К чаю на стол было выставлено, видимо, всё, что было у хозяйки дома. Горячая картошка, хрустящая квашеная капуста, солёные грузди. Это было небольшим довеском к основному блюду. В огромную чашу были были вывалены пельмени. Крупные, политые сверху маслом, эти пельмени пахли так, что Никите показалось, будто он не ел трое суток. Рядом с чашей хозяйка поставила большую крынку со сметаной и маленькую бутылочку уксуса.
- Наваливайтесь, гости дорогие. Путь неблизкий, нужно хорошенько подкрепиться.
- Ой, а сало-то???- Хозяйка всплеснула руками и выбежала за дверь.
- Вот тетёха, какой же стол без сала.
- Угу,- подумал про себя Крайнов.- Только сала здесь и не хватало.
- Уфф, - сказала хозяйка и шмякнула на стол здоровенный кусок сала.- Архип, нарежь-ка сам. Мне не справится.
Добродушно ухмыляясь, Архип достал большой нож, положил на деревянную доску белое с розовыми прожилками сало и стал нарезать его ровным пластинами.
- Вот теперь можно и обедать. Настёна, наливочку доставай.
- Не-не-не.- Пытался возразить Никита, но Архип так посмотрел на него, что художник решил соглашаться со всем, что ещё предложит хозяин.
Обед растянулся часа на два. Уже Аню хозяйка уложила на диван. Крайнов пытался не поддаваться дремоте, а Архип всё говорил и говорил. Потом внимательно посмотрел на Никиту.
- Так, мил ты мой человек, полчаса полежишь и едем.
Зная, что сопротивляться бесполезно, Крайнов покорно пошел в комнату и рухнул в кресло. Сон сразу сморил его. Во сне ему приснилась Элька. Она смеялась и почему-то обнимала собаку.
- Подъём, ребятки, пора ехать!
Никита протёр глаза. Рядом стоял Архип. Аня с хозяйкой укладывала в сумку какие-то свёртки.
- Ещё не известно, когда поедите. А тут тормозок вам.
Крайнов улыбнулся, услышав слово «тормозок». Он вспомнил, как отдыхал в Тверской области на озёрах. Там рыбаки и доставали свои «тормозки». Раскладывали возле костра, а сами уходили рыбачить. Однажды еду кто-то начал воровать. Оказалось, это енот. Он настолько обнаглел, что не боялся рыбаков и таскал у них всё подряд. Даже банки с червями.
- Ник,- Аня подошла к нему.- Я чего-то волнуюсь. А если это не Эля?
- Значит, нужно помочь этой девушке. Мы хотя бы успокоимся.- Крайнов замолчал. Мысли его были далеко.
Ехали долго. Сначала по лесной дороге. Потом дорога кончилась. Вездеход пробирался через делянку, через заросли кустарников. Уже начинало темнеть, когда показались огни.
- А что? Здесь есть электричество?- Удивился Никита.
- Нет, электричества нет. Но тут живут люди. Хоть они и не очень любят общаться с нами, но в посёлок приезжают за бензином. Генераторы у них здесь.
- Понятно.- Крайнова начало потрясывать. Такая нервная дрожь приключалась с ним очень редко. Сейчас он не мог справиться с волнением. Вездеход въехал на открытую поляну. Посреди деревьев стояли добротные дома. Возле домов расхаживали куры. Среди домов возвышалась церковь.
- В церковь не пустят.- Сказал Архип.- Храм - не музей, молитвенный порядок чужакам нельзя нарушать.
- Обещаю, мы не пойдём в церковь.- У Крайнова от волнения охрип голос.
К машине подошёл высокий, светловолосый мужчина.
- Кто здесь Никита?
- Я! – Крайнов спрыгнул с подножки.
- Мы не знаем тебя, но нам рассказали, что ты ищешь свою сестру. Есть у нас девушка. Мой сын нашёл её без сознания на берегу реки. Мы- не затворники. Мой младший брат сразу сообщил участковому в посёлке. А вот почему не сделали запрос, то нам неведомо.- Мужчина замолчал.
Аня взяла Никиту за руку. Она видела, как он нервничает, как лоб его покрылся испариной.
- И ещё,- продолжил мужчина.- Девушка очень слаба. Мы вызывали врача к ней. Но он сказал, что она вряд ли поправится. Она долго не разговаривала, но вот уже месяц, как смогла назвать своё имя. Она говорит, что её зовут Эля.
Анна почувствовала, как Крайнов сжал её руку.
- Пойдёмте. - Сказал мужчина и зашагал к дому.
В просторном доме их встретил молодой парень. Тоже высокий, тоже светловолосый. Он с неприязнью посмотрел на вошедших.
- Проводи, Степан!- Приказал мужчина.
Степан нехотя открыл дверь в комнату.
В плетёном кресле сидела девушка. И хотя она была очень худенькая, и голова была покрыта платком, Аня сразу узнала её. Это была она, та самая девушка с картины. Крайнов бросился к ней, упал на колени и обхватил её руками. Девушка улыбалась, по её лицу текли слёзы. Она подняла худенькую руку, погладила Никиту по голове и произнесла чуть растягивая слова: « Малыш, мой малыш. » Аня видела, как тряслись плечи Крайнова, и сама не смогла сдержать слёз. Она прислонилась к дверному косяку и заплакала.
Позже все сидели за большим столом. Мужчина, который привёл их в дом, говорил.
- Я понимаю, что вы должны уехать. Но Степан поедет с вами.
Аня видела, что Степан не спускал глаз с Эли, постоянно поправлял что-то из одежды, вытирал платочком лицо. А Эля только улыбалась ему.
- Конечно!- Воскликнул Крайнов.- Степан, поедем с нами! Мы отвезем Элю в самую лучшую больниц. Вы и так сделали невозможное. Как же я благодарен вам.
Все замолчали. Только тикали на стене ходики, и уходил в небытиё день. День, который вернул радость.
Вот и наступила зима. Мы вернулись в Москву. Эля почти поправилась. Надо ли говорить о том, что происходило в семье Крайнова? О том, как старались подготовить маму к встрече с дочкой, о том, как навещали Элю в больнице. Но там её покой ревностно охранял Степан. Врачи и медсёстры удивлялись.
- Надо же,- говорили они.- Вроде такой простой парень, а ухаживает за девушкой, как за ребёнком. Кормит, моет, расчёсывает волосы.
Мой Крайнов повеселел, картины его стали ярче и радостнее. Он уже готовился к новой выставке. Ленка приезжала всё реже. Феликс не отпускал её от себя. Она стала кругленькая, похожая на лошадку-пони. И очень красивая. Я часто думала о том, как всё интересно устроено, и поняла, что в жизни ничего нет случайного.
Сегодня с самого утра шёл снег. Я сдала материал Сергею Вадимовичу и пошла домой. Никита должен вернуться поздно. Подготовка к выставке шла полным ходом. Я купила кефир, печенья Митьке и хотела немного поваляться перед телевизором. Дома, включив в прихожей свет, я сняла сапоги, прошла в комнату и вскрикнула. В кресле сидел человек.
- Стоять. - Спокойно сказал он и направил на меня пистолет.- Где картина?
- Какая картина?- Я старалась говорить спокойно, но от страха голос совсем пропал.
- Не дури!- заорал незнакомец.- Карина Рериха, которую подарили Крайнову в Тибете!
- Я ничего не знаю про картину.
- Если ты не скажешь, где картина, я прострелю тебе ногу. Потом вторую. Понятно?
Незнакомец откинулся на спинку дивана.- Считаю до трёх.
Меня затрясло. И тут краем глаза я увидела, как по дивану крадётся мой крыс.
- Раз!- громко сказал мужчина. Одной рукой он держал пистолет, а вторую положил на спинку дивана.
-Два!- продолжил он. А Митька подкрался совсем близко к его руке.
- Три! – Закричал мужчина.
- АААА! Заорала я.
- АААА! ЫЫЫ!!!- заорал мужик и вскочил с дивана. Я увидела, как Митька бросился на его руку и схватил своими острыми зубами.
Я толкнула мужика в живот и помчалась к двери. В дверях столкнулась с Иваном. Он коротким ударом свалил незнакомца. Через пару секунд я была уже в объятиях Крайнова.
-Ты цела? Всё в порядке?- Он целовал меня, прижимал. Потом снова заглядывал в глаза и спрашивал.
- Ты сильно испугалась? С тобой всё в порядке?
Я трясла головой и смеялась сквозь слёзы. Пыталась рассказать, как Митька меня спас. Но вдруг напал истерический смех. Никита увел меня на кухню, отпаивал водой и ждал, пока я перестану смеяться. Потом зашёл Иван. Он уже сдал незнакомца стражам порядка.
- А не хотите ли вы знать, кто это?
- Мы не знаем его, честно.- Крайнов покачал головой.
- Ну, где уж вам.- Иван продолжил.- Вы же со своей любовью ничего вокруг не замечаете. А меня насторожили звонки. Помнишь, тебе звонили и просили отдать какую-то вещь?
Никита кивнул.
- Я решил выяснить, кто стоит за этими звонками. И выяснил. И кто залез в твою мастерскую, выяснил. Это всё он. Муж твоей бывшей девушки.
- Саши??- Удивился Крайнов.
- Именно, Саши. Она рассказала ему о тебе. А в телевизионном интервью ты обмолвился, что в Тибете подарили картину. Копию картины Рериха. Он пропустил мимо ушей «копию». Этот муж, разорившийся бизнесмен, он решил во что бы то ни стало добыть эту картину.
- А мы её подарили Ленке с Феликсом.- Вспомнила я.
- Так она стоит копейки.- Никита задумался.
- Это понятно.- Иван на секунду замолчал.- А вот бизнесмену это неизвестно было. Он хотел заполучить её и продать. Я шёл почти по следу. Замешкался немного, так как попал в пробку.
- И если бы не Митька.- Я передернула плечами.
- Да.- Засмеялся Иван.- Митька у вас герой. Но пистолет был игрушечный.
- Как? – удивилась я.
- А так. Сейчас проверили. Оказалось, что это зажигалка. Ладно, поите меня чаем и ложитесь спать.
Иван ушел за полночь. Мы долго не могли успокоиться. Пили чай, кормили вкусностями Митьку. Потом решили поехать в мастерскую. Завтра с утра нужно отбирать картины для выставки. Спать легли совсем поздно. Неожиданно Никита вскочил с кровати.
- Я знаю, что буду сейчас рисовать!
- Что?- спросила я.
Крайнов провёл ладонью по моей ноге и таинственным шепотом сказал.
- Я буду рисовать твою… пятку.
- Пятку?- я прыснула от смеха.
- Конечно!- воскликнул Никита.- Ведь, если бы ты не натёрла пятку, то ничего бы не было. Понимаешь? Ничего! А так всё случилось. Мы вместе. И это благодаря твоей ножке! Я буду рисовать её!!
Крайнов помчался к мольберту. Я лежала и улыбалась.
- Аня, иди сюда!
Я вскочила с кровати. Посреди комнаты стоял Крайнов, в одних трусах, с кистью в руках.
- Анечка, смотри! Она улыбается.
С картины на меня смотрела девушка удивительной красоты. Она сжимала в руках веточку белого шиповника. Это была Элька. И она улыбалась.