29 июля супермаркете поселка Горный Новосибирской области мать выбросила свою маленькую дочь из коляски и проехала по ней колесом. Свой поступок объяснила усталостью. Видел попало в сеть.
«Я просто сорвалась. Одни люди меня поймут, другие — нет. У нас полная семья, но муж с утра до ночи на работе, я воспитываю ее почти одна, бабушки и дедушки далеко. Дочь — гиперактивная девочка, шило в одном месте. Она не хотела сидеть на велосипедике, а продавцы всегда ругаются, если ребенок ходит и что-то трогает, хватает и роняет».
До декрета тетя работала семейным психологом, думается, что клиентуру она себе "наработала".
В школе работала психолог, нескладная тетка-дылда, некрасивая, у нее двое детей, муж в 90-х хорошо влился в струю бизнеса, бывший комсомольский вожак. Зачем он на ней женился – загадка. Но не разводился. А она, видно, зная, что муж ее не любит и гуляет, срывалась на детях и своих, которые учились в той же школе, и на чужих.
Другая психолог, имея троих детей, не смогла правильно их воспитать, в итоге, дочь стала проституткой, один сын наркоманом, умер от «передоза», и еще один не выходил из тюрьмы: украл-выпил в тюрьму.
У психолога нет медицинского образования, он консультирует, помогая людям выйти из кризиса, наладить взаимоотношения в семье, в коллективе, работает в школах, в садиках, в организациях. Психотерапевт имеет высшее медицинское образование и лечит людей с психосоматическими расстройствами. Ну а уж психиатр - это край. Он занимается серьезными психическими патологиями.
Заходила в кабинет к психиатру в поликлинике, очередь была во весь коридор, просочилась туда с группой, которая пришла на медосмотр от организации. Их запустили в кабинет «скопом» и быстренько, не глядя, подписали бумажки. Где уж тут разглядеть, есть ли у человека отклонения. С каждым некогда беседовать, в коридоре еще такие группы, и обычные больные, пришедшие за бесплатными лекарствами.
В психологи и психотерапевты в большинстве своем идут люди, у которых у самих проблемы, и они не могут с ними справиться, или пошли на психолога, чтобы поступить хоть бы куда-то. Думают, помогут себе, потом людям.
Вон, Алиса Теплякова - будущий психолог. Я б таким психологам не пошла бы ни за что. Сапожник без сапог, ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ.
Надают тебе советов – теория, вычитанная из книжек, а жизнь за стенами кабинета совсем другая, реальность - штука жестокая.
Вот сидит нарколог и рассказывает пациенту, как плохо пить, как будто он этого и сам не знает Нарколог видел тот край, за которым бездна? Знает что такое запой и как из него выбраться, когда вокруг пустота и отчуждение?
Только чувство ответственности за близких, пусть даже за своего домашнего питомца, помогают людям жить, и оставаться на плаву, бороться, как та лягушка, бившая лапками в молоке.
С психотерапевтами не сталкивалась, и не пойду. Лучше взять бутылку водки выпить, уж извините, чтобы отпустила натянутая внутри пружина, главное, чтобы не затянуло в трясину.
А вот с психиатрами приходилось общаться. Они признают только медикаментозное лечение. Хорошо, если попадется грамотный специалист, а так, попадешь в психушку: заколят до состояния овоща. Я верю в социализацию и помощь близких - это главный залог успеха.
Жила-была тетя психиатр, давала ей небольшие подарки (денежные) она это запомнила, и считала, наверное, что у меня денег валом, но их нет, как-то не водятся. Правда, я на это никому не жалуюсь, поэтому никто о трудностях не знает. Жалуются слабые, и нытиков не любят.
Мужик сидит и причитает:
— Господи, ну за что мне такие напасти. Жена ушла, деньги украли, с работы выгнали, дом сгорел, машину разбил, дочь забеременела, сын пропал…
Над головой небеса. Склоняется Господь….
— Ну не люблю я тебя, мужик. НЕ ЛЮБ-ЛЮ!!!
И вот пришло время снова обратиться к этой «психиатрине», Она вся дерганная, такое впечатление, что ей самой требуется психиатрическая помощь. Но другой в маленьком городке не было. В областном центре я сказала об этом психиатру-женщине, которая попалась на нашем пути и она действительно заслуживает уважения На что та ответила: «Вы знаете, мы психиатры все немножко того.»
С больными первая психиатриня была очень груба. Конечно, с каждым говорить некогда, да и что с больными разговаривать? Человек пришел с проблемой устроиться на работу, нужна справка. Ну не можешь ты ее дать, объясни. Но нужно показать свое превосходство:
-«Все иди, мне некогда, я в отпуск улетаю».
-«К морю?»
-«Да.»
-«Я тоже человек, я тоже хочу к морю. Я хочу работать, быть как все».
Но нужно усугубить, разорвать на куски, унизить...
«А меня зачем на куски? Я живой был. Я праздника хотел………..»,- слова главного героя Алексея Гуськова из фильма «Волкодав» в финале фильма. Отрицательный герой, но такое щемящее чувство жалости...
У каждого свой путь. И НИКТО тебе не поможет, только ты сам. Если захочешь.
....Подарочков не носили, и при крайнем случае, когда один «хирург» не зашил огромную рану, ну чего возиться с отбросами, мол, поздно, время прошло, можешь гнить дальше. А потом в областной больнице, спустя сутки, было не поздно. Низкий поклон тем докторам, когда мы с под моросящим дождем, колючим ветром, обезумевшие от безысходности, ждали за заплеванных ступеньках в подвал, в холл было нельзя - «ковид», а они шили страшную рану родному человечку. И вот при этом крайнем случае, «психиатриня», лекарь душ, на просьбу дать милицейское сопровождение в областную больницу, она должна это сделать, ответила: «Я никому ничего не должна. У вас много друзей, вот и езжайте сами.»
Спасибо, доехали. Спасибо тем, кто встретился нам на втором отрезке страшного пути. Настоящие врачи. А этим районным? Бог им судья. Жалобы, конечно, были написаны на обеих «врачей», и на полицию, которая тоже отказала в помощи. Но полиция в своем репертуаре, отписку наваляла, имена-отчества переврала, как дела фабрикуют – знакомо, так и тут.
И у всех есть оправдание: занятость, большая нагрузка, внутреннее выгорание.
А психиаторша уволилась, либо уволили, все-таки не зря показалось вначале, что она чуток ненормальная. Может, жалоба сыграла роль, но она «заболела профессиональной болезнью». И закидайте меня камнями: Я РАДА. Закон бумеранга сработал.
В рассказе Чехова «Палата №6» доктор Рагин считает, что незачем лечить людей, раз болезней меньше не становится. К чему бороться со смертью, если смерть – «нормальный и законный конец каждого». К чему облегчать людям страдания? В страданиях человек совершенствуется, а спасения от них ищет в философии и религии. Доктор "очистился" от скверны, душа обнажилась и он стал страдальцем Палаты №6.
Хорошо было разбойнику, который раскаялся и сразу попал в рай. Он сказал перед казнью: "Достойно по делам моим приемлю, помяни мя, Господи ва Царствии твоем"
Что будет за ту радость: наказание? Ведь это радость чужим страданиям. Или страдания – это благо?
Жизнь продолжается, и по делам все прибавляется…. и да рая как до Китая р..........м...
И если от психиатров в крайних случаях нам никуда не делаться, то психологам и психотерапевтам НЕ ВЕРЮ. ОТ ЛУКАВОГО ВСЕ.