В продолжающихся поисках покровных культур, которые понравились бы аграриям с точки зрения доходности, исследователи предложили попробовать выращивание риса на возвышенностях по определенной технологии.
В конце июля 2023 в канадской провинции Альберта состоялся день полевой школы некоммерческой организации Farming Smarter, занимающейся инновациями на уровне ферм, пишет Пейдж Реймер в статье на портале Alberta Farmer Express: «Здоровье почвы было основным направлением, а рис в качестве предположительно новой покровной культуры привлек большое внимание.
«Хотя многое можно узнать в конференц-зале, полевые дни позволяют фермерам увидеть, как ведутся исследования и какие решения подходят для региона, и это важный аспект миссии Farming Smarter», - говорит Шон Кьос, координатор по коммуникациям организации прикладных исследований.
Так, ученый-исследователь Гурбир Диллон продемонстрировал прикатывание, процесс, который в основном используется на покровных культурах как форма борьбы с сорняками. При вальцевании стебли сгибаются, а не обрезаются. Процесс, выполненный в нужное время, создает слой биомассы, улучшающий здоровье почвы и полезный в борьбе с сорняками. «Если вы можете хотя бы немного сократить применение гербицидов, это все равно будет достижением», - сказал Диллон.
Координатор исследований по «холмистому» рису Майк Гретцингер показал демонстрационный участок этой культуры, выращенной на возвышенности поля, а не в затопленной низине. Он отметил, что затопление является формой борьбы с сорняками и некоторыми патогенами в странах, где фермеры не имеют доступа к другим вариантам.
Гретцингер утверждает, что выращивание новой культуры – отличный инструмент прокачать свои навыки и, возможно, заработать».
Проекту по рису на возвышенностях второй год, изначально он был запущен по заказу пищевой кампании из Калгари под руководством Мишель Коншу, специалиста по орошаемым культурам из Университета Летбриджа. Специалисты Farming Smarter также приняли участие.
На старте проекта Мишель Коншу рассказала Джеймсу Снеллу, журналисту Alberta Farmer Express, как все начиналось: «Инициаторы привезли мне из Кореи технологию, называемую выращиванием на семенной пленке. По сути, это биоразлагаемый пластиковый слой, к которому прикрепляются семена, а затем все укладывается на влажную почву. Семенная пленка способствует прогреву почвы и предотвращает потерю влаги, а также угнетает рост сорняков».
Помимо семенной биопленки ученые также тестировали пересадку рассады из теплицы и прямой посев, верхнее круговое орошение и подпочвенное капельное орошение, первое из которых является наиболее эффективным. Ассоциация Farmer Smarter предоставила землю, технологические консультации и оборудование.
Исследователи отметили, что в перспективе для канадского риса потребуется орошение в том же объеме как для картофеля, кукурузы или сахарной свеклы, кроме того, предстоит определиться с сортами, подходящими для климата региона. Но в конце концов, и кукуруза не была традиционной канадской культурой.
(Источник: www.albertafarmexpress.ca. По статьям авторов Пейдж Реймер, Джеймса Снелла).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.