Экомониторинг или картография - придется выбирать. На интенсиве «Архипелаг» команды регионов формируют собственные стратегии развития беспилотной авиации. В обсуждении участвуют все, кто может повлиять на эти процессы представители власти, образования, компаний-производителей дронов. В споре ищут приоритеты именно для своей территории.
«Беспилотники в каждом регионе имеют свои особенности. У кого-то есть производство, у кого-то отсутствует. У кого-то больше использование в сельском хозяйстве, у кого-то в нефтянке. Нужно определить сценарий развития на ближайшие годы», - рассказывает модератор площадки интенсива «Архипелаг» Михаил Кислицкий.
К середине интенсива уже многое обсудили. У новичков была возможность пообщаться с экспертами, родились заделы для новых проектов на стыке науки и технологий. Общими проблемами отрасли беспилотных авиасистем признали кадровый голод и отсутствие четких федеральных векторов развития. Их сформулируют уже к концу года в отдельной концепции, которая возможно ляжет в основу нового нацпроекта.
Вместе с обсуждениями и деловыми играми на «Архипелаге» продолжаются соревнования. Причем не только на аэродроме, где дроны летают, но и там, где их предварительно надо собрать. На скорость. Пока рекорд - 10 с небольшим минут. Но принадлежит он опытному пилоту. Остальным приходится трудиться дольше.
Управиться за полчаса рассчитывает семиклассница Виктория. Она вместе с группой школьников приехала на интенсив из Челябинска. Молодежи на «Архипелаге» - особое внимание и везде дорога. Даже самым юным дают попробовать программировать, проектировать, управлять. Они - будущие кадры уверены эксперты, которые будут продвигать идеи, принятые сегодня взрослыми.